愛おしさは悪態にひそむのレビューと感想

愛おしさは悪態にひそむ

『悪態』シリーズの4作目です。

初めから失礼ながら、個人的な富士山ひょうた先生の作品の印象を…。(コミックデビューが2001年のようで、もう20周年のベテラン作家さんであります!)

(1)シリーズ物や連作が多い。(『純情』→『不測ノ恋情』、『年下の彼の彼→『愛すべき男』など。)
    本作も『悪態』シリーズの1つで、発行順に書くと、
    ①悪態は吐息とまざりあう(2005年)
    ②悪態は腕の中でふたたび(2009年)
    ③囁きは悪態と熱をはら.む(2015年)
    ④【本作】愛おしさは悪態にひそむ(2017年)
    ⑤悪態は抱擁にかき消える(2021年。現在めちゃコミさんは未配信。)
    …となっています。
    個人的なオススメは『愛すべき男』です!

(2)イケメンが多い(笑)。…とはいえ、絵の好みがあると思うので、試し読みを見てください。
    また、読み慣れないと、キャラの見分けがつきにくいかも…。

(3)エロが少ない。体つきもあっさりしている。
    恋に落ちるまでや、恋情の深まりと継続の描写が丁寧な作者さんだと思います。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

本作は、一目惚れから恋人になった年下ワンコの冬時(攻め。表紙左)と、クールな年上黒髪リーマン夏目(受け。表紙右)。
    そして、冬時の従兄弟で美形Bッチな強気の猫のような蒼夜(受け)と、大人スパダリな海晴(攻め)の、2カップルの2作品が収録されています。

実は、自分もこのシリーズは未読で、本作から読んだのですが、ストーリーや人間関係は見当がついて楽しめました。…でも、機会があったら、前作も読もうかな。

1~7話「愛おしさは悪態にひそむ」
    夏休みに4人で、海晴の伊豆の別荘に遊びに行くことになったが…。
    メインは冬時×夏目カップルで、夏目が大人でいようとしつつ嫉妬したり、健気ワンコな冬時が夏目を包容したり…と、淡々としながら甘いストーリーでした。

8~14話前半「甘い言葉をたまには」
    こちらは海晴×蒼夜が主人公。2人の出会いから、旅行後に気持ちが通じ合って恋人関係になるまでの話。

キャラがみんな美形イケメンなのですが、型にはまってる感もあり、結果ストーリーが平坦で淡白になりがちですが、絵が好みであれば読みやすく、気軽に楽しめるかも。(エロは少ないです。)

14話後半は、それぞれのカップルの番外編でした。

このシリーズが大好きで、見つけたときに即買いしました。今回は、攻めのいとこのカップルの事も書かれていました。いとこの自由奔放ぷりに驚きましたが、なんとか落ち着きそうで良かったです。

大好き💕

このシリーズは大好きな作品です。ヤンチャで一途に夏目さんを愛する冬時の話しは強引なようで愛情たっぷりで微笑ましい。冬時の従兄弟で同居している蒼夜の奔放な恋愛話しが今回はとても良かった。少しずつ大人の世界に入っていく感じで楽しめました。

富士山ひょうた先生の作品好きですが……登場人物の見分けが少し難しいんですよね。
    この作品を読む前には、シリーズをはじめから読むことをオススメします! いきなりでは、登場人物の関係性とかがわかりにくいかもしれませんよ。
    (私自身も、どうだったっけ?と振り返りました)

このシリー初めから読んでいて今回新作でたので、さっそく読みました・全体的に良かったけどもう少し続き的な話がみたいと思ってしまったかんがあったかな