みんなのレビューと感想「僕らの喉にはフタがある」(ネタバレ非表示)

作品紹介で開閉にした意図はわかりましたが、閉は空白が多すぎ、開は文字が多すぎ、伏せ字も目立つ。普通に読みたかったです。

シーズン1はヒロインの境遇が不憫なのと、吃音の青年の生きづらさが心に刺さり、ハッピーエンドになりますようにと期待しながらストーリーを楽しみました。
    シーズン2はキャラクターを深掘りしているようで、毎回主役が違い、あの人の話の続きはいつですか?と戸惑いながら読んでます。

同じ場面をそれぞれの立花で表現されていて、話しは進まないけどなかなか面白かった。母子家庭になり、妹の面倒を見るヤングケアラーの主人公や職場にいる吃音社員等テーマはちょっと重いけど楽しみな作品です。

良い

心の中の声が読めて面白い
    なんか新しい感じ
    絵もキレイ
    若い子達が色々な事を乗り越えようと
    頑張る姿は応援したくなる
    大人達も皆、優しく温かい
    完結まで読み続けたい

いつの間にかはまりました

最初は他サイトで読んでましたが、
    こちらでポイント購入して読むことにしました。
    いつの間にかハマってしまいました!

途中まで購入。

私を笑わないでをみて、途中まで購入しました。
    他に見ている作品も更新されなかった時。
    続きがきになるとかないので、買わないと思います。

同じストーリーを開と閉で異なる視点から描かれていて、今までにないストーリーだけど読むのが面倒になってきてしまった。

by momo02

色々な視点

視点を変えてはなしが楽しめます。吃音というあまりテーマにはされないお話かと思います。興味深いです!!

閉と開は好みがあるかも

閉と開で同じ話が違う視点から読めます。
    わたしも読み始めの時は、あれ?なんか同じ話?と思いましたが、違う人物からの視点なのでおもしろいです。
    すべてを言葉にする必要はないかもしれないけど、この表情ってこういうことかな?と解釈しても、別の意味が含まれていたり。
    自分の意見に自信がない人が多い、正解を求める今の時代にはぴったりの話だと思いました。

by tiaa

それぞれがマイノリティ

主人公達だけでなく、視点が各話ごとに変わる漫画なので全員の心の中がよく見えます。メインで出てくるキャラクターみんな何かしらのマイノリティを抱えて生きてますし、きっと世の中みんなそれぞれ何かあるよねって気付ける漫画でした。続編楽しみです。

開閉がくどく感じた

最初は開閉両方読んでいたんですが、同じ話を毎回2週するのがだんだん面倒になってきて今は開だけ読んでいます。
    一話を2週ずつ読んでいるとどうしてもテンポ感がよくなくてううん。。。となってしまいます。
    一話一話開閉、開閉と公開するのではなく、開版と閉版をいっそ別々に分けたほうがよかったかも?と思います。
    ストーリー自体の面白さはそれなりというところ。
    吃音をこの作品で知ったので良い勉強になりました。
    絵柄もこの美なのでグッド。今のところ(開だけにはなっていますが)全話追いかけようかなとは思っています。