僕らの喉にはフタがあるのレビューと感想

僕らの喉にはフタがある

周りに吃音の方が居ないので、すごく勉強になります。また、人の内面というかそういった普段見えない気持ちの描写があるのも奥深さがありました。

おもしろいとはおもうけど・・・

新感覚というのでどんなものか無料分だけ読みました。カット割りもいわゆる単子本などのコミックを意識したものではなく、スクロールですーっと流れるように縦の巻物のように読み続けるのはたしかに新しいです。

ただ、この「閉」と「開」が同じ「イラスト」なのにあるキャラクターの心のつぶやきを公開していくのはちょっとうっとおしいかも。こういう心のつぶやきを今までいろいろな形で作者さんはイラストの中に埋め込んできたわけで、これを敢えて言葉にしてみるといろいろとドロドロしているので、気分が悪くなる。別に隠しておくべきものというわけではないんだけど、結局「建前」と「本音」の文化を露わにしているわけで、それを文字として読みたいのか?と思う。おまけに無料分だけだからいいけど、進みは倍遅く(2話とも同じだから)、同じものを二回読み続けることになる。確かにあるキャラクターの心情が文字になっているけど、それをもう一話分かけてまで知るべきものなのか?と思う。有料になったら倍の料金を払うことになるわけだから、ちょっと納得がいかないかも。

扱っているテーマも結構深刻なものなので、作者としては流してほしくない、考えて読み進めてほしいという思いもあるのかもしれないけど、ちょっとお節介な気もする。答え合わせをしているみたいと言うけれど、「答え」ではないと思う。だって「答え」なんてないから。こういう重いテーマをうまく表現している作家さんだっているわけで、そういう意味ではただ重くしているだけのような気がして、新感覚でもうまいわけでもないと思う。ちょっと残念です。

2話同じ?

評価がいいので無料をよんでみたが、2話づつ内容は同じで、ちがう立場からのストーリー。読み慣れていなくて少し戸惑う。

この作者は

マイナスから這い上がれない。冴えない主人公がずっとマイナスからはいあがるための頭脳とか強さとかセンスがなくずっと冴えない低波動のまま横ばいでって話しが続く。
    人間は裏切るから神様とかいい霊は裏切らないからそういういい霊からポイントをもらえるパフォーマンスをしたら、妬んでやな事してくる人間にやな事されて一見。そんしてるようでも。功徳、徳積みしてれば、間違いないし。ポイントもらえるから上に上がっていけるし。悪魔との戦いだから人生そんなに甘くない。戦いなんだから。お祓い方法とか魔法も自分でできるけど。才能ないと失敗するし貼り付けになるから。戦いだから世の中甘くないよ。

斬新な表現方法

他の方のレビューにあるように有料だと同じ絵柄二回見ないと行けないから買わないかも。
    でも本音がガッツリ表現されてて斬新で面白くもあり怖いかも。最後はみんなハッピーエンドになるならまとめて購入するかもですね

高校卒業したての乙葉は、家庭の事情で進学を諦め、小さい妹の面倒を見ながら正社員として働くことを決意する。その中で吃音障害のある青年、古賀に出会い、乙葉や古賀、2人を取り巻く人たちの心の声にスポットをあて、「閉」と「開」の両面から物語がスタートしていく。

登場人物たちの本音の部分に触れ、建前と本音の違い、本心や葛藤がわかり、とても興味深く入り込める。

ただ、内容的に結構ヘビーなテーマであり、暗くなりがち。
    乙葉や古賀に明るい未来が来ることを祈りつつ今後が楽しみな作品。

無料分だけ読みました

絵が可愛い。
    カラーなので引きたちます。
    内容はどなたかも書いておられましたが、開と閉で同じ絵はちょっとしつこいかなあ。これがずっと続くとなると、、、
    人の本心がここまで包み隠さず吐露されると、しんどい気持ちになります。
    ただ吃音というテーマはすごく興味深いので、読み続けるかな。

不思議

同じ絵柄での開閉版があり、心の声のストーリーでは課金が止まりませんでした。吃音症の心の苦しみが分かります。重い感じもしますが、斬新な手法だったので読破です。好き嫌いがあるかもしれませんので★は3こ。

少し暗くなるお話てますが、人が裏で考えていることを表してくれるので、興味がもてます。
    人それぞれに思いや葛藤と闘いながら、生きているのが伝わる漫画だとおもいます。

無料までは読みました。絵は好きです。同じ内容を2回読まないといけないのが面倒くさい。1回目は心の声が聞こえなくて、2回目は心の中も聞こえる。1回で心の声もだせばいいのに