【ネタバレあり】僕らの喉にはフタがあるのレビューと感想

おもしろいとはおもうけど・・・

新感覚というのでどんなものか無料分だけ読みました。カット割りもいわゆる単子本などのコミックを意識したものではなく、スクロールですーっと流れるように縦の巻物のように読み続けるのはたしかに新しいです。

ただ、この「閉」と「開」が同じ「イラスト」なのにあるキャラクターの心のつぶやきを公開していくのはちょっとうっとおしいかも。こういう心のつぶやきを今までいろいろな形で作者さんはイラストの中に埋め込んできたわけで、これを敢えて言葉にしてみるといろいろとドロドロしているので、気分が悪くなる。別に隠しておくべきものというわけではないんだけど、結局「建前」と「本音」の文化を露わにしているわけで、それを文字として読みたいのか?と思う。おまけに無料分だけだからいいけど、進みは倍遅く(2話とも同じだから)、同じものを二回読み続けることになる。確かにあるキャラクターの心情が文字になっているけど、それをもう一話分かけてまで知るべきものなのか?と思う。有料になったら倍の料金を払うことになるわけだから、ちょっと納得がいかないかも。

扱っているテーマも結構深刻なものなので、作者としては流してほしくない、考えて読み進めてほしいという思いもあるのかもしれないけど、ちょっとお節介な気もする。答え合わせをしているみたいと言うけれど、「答え」ではないと思う。だって「答え」なんてないから。こういう重いテーマをうまく表現している作家さんだっているわけで、そういう意味ではただ重くしているだけのような気がして、新感覚でもうまいわけでもないと思う。ちょっと残念です。

登場人物の立場で

同じシーンを、違う人物の思いを吐露するのを読まされるので、話のテンポはスローだけど、それぞれの心情は分かりやすいと思います。
    主人公の立場は分かるけど、スーパー同僚のおばちゃんたちへ、苦手でも挨拶は笑顔で返した方が良いし、店長に頻繁に家族を理由に早退する、バイトの女の子に甘い顔を出来ないのは仕方ないです。
    保育園の園長もそう。今だとコロナで他の保護者の評判も気にしないといけないし。
    不満は居なくなった父親ではなく、母親にぶつけるべき。
    それが出来ないから困っているんだろうけど。
    ともあれ、今度の清掃会社は、社長はおおらかそうだし、経理の人も真面目な人で、ベテランのおばちゃんも面倒見良さそうで、主人公が頑なな姿勢を崩せたら、続けられそうかなと思います。
    主人公のお母さんも、大変だろうけど、進学を諦めたといっても、高卒も悪くないけど、色々我慢している長女の気持ちを分かってあげて欲しいですね。

くるみ亮先生の作品は
    いつも考えさせられる。

吃音と気持ちの伏せている所を考えて行くお話。

最初に勤めていたスーパーが
    別作品で務めていたスーパーで
    そういう繋がりがなんか好き。

しかし
    気持ちの開。閉。を
    同じ課金のセットにして欲しいという希望が、、

閉の気持ちの文字が読みにくい、、
    (敢えての事かもしれないですが。)

閉の方はあまり気にならないので
    ストーリーを先に進めたい場合には
    課金は開だけで良いかなと思ってしまった。

主人公の妹さんの吃音は
    私もまだ、3歳だし
    言葉を覚えたところで
    言葉を選びながらだと思うので
    主人公の考えすぎじゃないかな?
    と、気になるところ。

高校卒業したての乙葉は、家庭の事情で進学を諦め、小さい妹の面倒を見ながら正社員として働くことを決意する。その中で吃音障害のある青年、古賀に出会い、乙葉や古賀、2人を取り巻く人たちの心の声にスポットをあて、「閉」と「開」の両面から物語がスタートしていく。

登場人物たちの本音の部分に触れ、建前と本音の違い、本心や葛藤がわかり、とても興味深く入り込める。

ただ、内容的に結構ヘビーなテーマであり、暗くなりがち。
    乙葉や古賀に明るい未来が来ることを祈りつつ今後が楽しみな作品。

うまいと思う

みんなそれぞれ抱えているものがあるのをうまく表現していると思う。他の人にとってはなんてことなかったり、お門違いだったりするのかもしれない。だけど、直面している人にとっては大きな問題だってことがあると思う。社長みたいに裏表なく生きられたらって思うけど、社長だって苦労しているし…それぞれの思いがどう交わっていくのか、これからが楽しみです。

by r&d

この作者は

マイナスから這い上がれない。冴えない主人公がずっとマイナスからはいあがるための頭脳とか強さとかセンスがなくずっと冴えない低波動のまま横ばいでって話しが続く。
    人間は裏切るから神様とかいい霊は裏切らないからそういういい霊からポイントをもらえるパフォーマンスをしたら、妬んでやな事してくる人間にやな事されて一見。そんしてるようでも。功徳、徳積みしてれば、間違いないし。ポイントもらえるから上に上がっていけるし。悪魔との戦いだから人生そんなに甘くない。戦いなんだから。お祓い方法とか魔法も自分でできるけど。才能ないと失敗するし貼り付けになるから。戦いだから世の中甘くないよ。

同じ話が2話ずつ続くのは物語が全く進んで行かずに少しイラッとします。2話ずつやるなら、無料の公開も2話ずつ公開してほしい。それか、最初の2つだけでいい。それ以降は2話ずつやらなくても心の声普通に書いてくれれば、誰の声なのか理解出来る。ストーリーが全然進まず疲れました。吃音がテーマなのは勉強になり、良かったです。

面白いですが

あまり見たこともない試み?1展開毎に、心の声が分からないバージョンと、分かるバージョンの2話重ねでストーリーが綴られていきます。

分からないバージョンは、ドラマを見ている感覚に近いでしょうか。

漫画として新しいなとは思いますが、話が続く毎に段々と展開の遅さに、飽きがきてしまっている自分がいます…

無料分だけ読みました

絵が可愛い。
    カラーなので引きたちます。
    内容はどなたかも書いておられましたが、開と閉で同じ絵はちょっとしつこいかなあ。これがずっと続くとなると、、、
    人の本心がここまで包み隠さず吐露されると、しんどい気持ちになります。
    ただ吃音というテーマはすごく興味深いので、読み続けるかな。

「閉」と「開」は同じストーリーですが、「閉」では誰の視点で観ているのか、誰が何を考えているのか分かりません。
    「開」では誰の視点か、何を考えていたのかが分かります。
    また主人公だけでなく、色んな登場人物の視点で物語が進むので面白いです。