みんなのレビューと感想「僕らの喉にはフタがある」(ネタバレ非表示)

多様性を認めるSDGs精神が良き!

私は閉と開の進め方は、新鮮に感じます。キャラクターの表情から想像していた事が、合っていたり違っていたり、それが面白いです。進み方が遅いと感じる方もいるようですが、このテーマの作品にはこのくらいじっくり丁寧に描いていくのが合っていると思います。
    吃音の方の気持ちが分かるのが良いです。勿論人それぞれ性格によって違うことを踏まえてですが、吃音症の方の中にも古賀さんのように話したいと思っている人もいるのだろうと思いました。
    藤井さんを通してヤングケアラー問題や吃音の1つの側面を理解する助けとなる、
    多様性を認めるこの時代に合った、素晴らしい漫画だと思います。
    藤井さんと古賀さんだけでなく、周りの人もそれぞれ抱えているものがあって、それを掘り下げていきそうな気配で、今後の展開が本当に楽しみです。
    くるみ先生、頑張ってください。心から楽しみにしています。

うまいと思う

みんなそれぞれ抱えているものがあるのをうまく表現していると思う。他の人にとってはなんてことなかったり、お門違いだったりするのかもしれない。だけど、直面している人にとっては大きな問題だってことがあると思う。社長みたいに裏表なく生きられたらって思うけど、社長だって苦労しているし…それぞれの思いがどう交わっていくのか、これからが楽しみです。

by r&d

面白い!

「閉」で予想しながら読んだ事が「開」で明らかになるので「問題」と「答え合わせ」の形になっていて面白いです。
    話の中には社会人あるあるも多いので、「あ〜、わかる〜」「そうだと思った〜」「いるいる、こういう人!」が存分に楽しめます。

それぞれがマイノリティ

主人公達だけでなく、視点が各話ごとに変わる漫画なので全員の心の中がよく見えます。メインで出てくるキャラクターみんな何かしらのマイノリティを抱えて生きてますし、きっと世の中みんなそれぞれ何かあるよねって気付ける漫画でした。続編楽しみです。

「閉」と「開」は同じストーリーですが、「閉」では誰の視点で観ているのか、誰が何を考えているのか分かりません。
    「開」では誰の視点か、何を考えていたのかが分かります。
    また主人公だけでなく、色んな登場人物の視点で物語が進むので面白いです。

おススメです

閉開交互と言う2種類のお話が読めると言う書き方を読むのは初めてです。心の内側がわかって面白いし、内容も知らなかったことなのですごく興味が出て次々読みたくなります。この作者さんの絵は綺麗で可愛いので大好きです。

ネット広告から読み始めたけど、ネットで出てた話はまだ配信されてないんですね…気になる。 この作者さん、可愛い絵なのに社会問題とか重いテーマの漫画で凄いなと思います。勉強になります。

リアルな現実の話で興味がわく

この作家さんの作品はどれもリアルな話で凄く興味深い!今まで知らなかった事も知ることが出来て勉強になります!まだ読み初めだけれどすぐに高評価です!楽しみです。

優しくしたい

身近な様で身近にいない
    そんな場合、接し方が分からなくて焦る!
    この作品は、イメージトレーニングにもなるのではないか?
    読み進めると自分が優しくなってゆく様に感じる。

ストーリーの見せ方が2パターンあるという今までにない見せ方です!じれったい人は「開」だけ読んでもいいですけど、「閉」を読んでからの方がより一層「開」を楽しめると思います♪