僕らの喉にはフタがあるのレビューと感想

僕らの喉にはフタがある
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全15件

作者買い

他の作品が面白かったので購入しました

知人が大人になってから吃音になりました
    他の人が吃音に対してどのように思っているのか?が、マンガからだけでなくレビューからも見えて参考になります

優しい

作者さんの別作品がとても良かったので、おすすめで出て来たこちらもトライ。
    心の声、、私は表面上の会話自体に気を取られて自分の心の声がなくなってしまうタイプです。
    この作品を読んでそのことに気づき、しばらく泣いてしまいました。
    登場人物達の優しさと切なさが胸を打ちます。辛さの中から希望を見出そうとする作品。

斬新な表現方法

他の方のレビューにあるように有料だと同じ絵柄二回見ないと行けないから買わないかも。
    でも本音がガッツリ表現されてて斬新で面白くもあり怖いかも。最後はみんなハッピーエンドになるならまとめて購入するかもですね

開は心の声が分かります

作者の方の作品が好きで毎日読み進めています。

閉は口から発している言葉のみ、開ではその時の心の声が分かります。

2つで1つ、セットになっている様な新しい形の漫画なので合わない方もいるかもしれません。

人は誰でも表に出さない心の声があるので、私は好きな作品です。

新しい形

1話ずつ開と閉に分かれてて、表情だけのパターンとその時の心情がセリフになってるものと両方読みながらというのは新しいと思いました。個人的にはちょっとまだるっこしいけど…吃音のことがわかるのは良いと思います。

あまり知らなかった

あまり知らなかった世界なので、楽しく読んでいます。色んな方が色んな日々を送ることが大変だったりすることがとてもよくわかりました。

私も吃音症のことは知っていたし、周りにもいるので、この漫画を通じて理解が深まればいいなと思った。
    この作者さんの他の作品もとても面白かったので、今回も引き込まれて読み進めてしまいます!

いいですね

理解されづらい身体の特徴や病気をテーマに漫画にしてもらえるのは、一般の人達に知ってもらえるきっかけになると思いました

登場人物の立場で

同じシーンを、違う人物の思いを吐露するのを読まされるので、話のテンポはスローだけど、それぞれの心情は分かりやすいと思います。
    主人公の立場は分かるけど、スーパー同僚のおばちゃんたちへ、苦手でも挨拶は笑顔で返した方が良いし、店長に頻繁に家族を理由に早退する、バイトの女の子に甘い顔を出来ないのは仕方ないです。
    保育園の園長もそう。今だとコロナで他の保護者の評判も気にしないといけないし。
    不満は居なくなった父親ではなく、母親にぶつけるべき。
    それが出来ないから困っているんだろうけど。
    ともあれ、今度の清掃会社は、社長はおおらかそうだし、経理の人も真面目な人で、ベテランのおばちゃんも面倒見良さそうで、主人公が頑なな姿勢を崩せたら、続けられそうかなと思います。
    主人公のお母さんも、大変だろうけど、進学を諦めたといっても、高卒も悪くないけど、色々我慢している長女の気持ちを分かってあげて欲しいですね。

新しい形

一話二話と読み進んで、心の内を表に出せない辛さ、飲み込んでしまう言葉や想いは誰にでもあるんだよなとあらためて思いました。思っていることを言葉で表現するのって本当に難しい。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全15件