みんなのレビューと感想「僕らの喉にはフタがある」(ネタバレ非表示)

面白いです

「私を笑わないで」を全話読んで、良かったのでこちらも読み始めました。

今回もとても興味深い内容で、同じ場面でもそれぞれの立場や目線でどう変わるのかが描かれているところも面白いです。

「私を笑わないで」で主人公が働いてたスーパーで、今回の主人公がバイトしてたりして、こういうのちょっとツボです。

今後どう展開していくのか続きが気になるので、毎日少しずつでも、地道に課金しながら読んでいく予定です。

登場人物の立場で

同じシーンを、違う人物の思いを吐露するのを読まされるので、話のテンポはスローだけど、それぞれの心情は分かりやすいと思います。
    主人公の立場は分かるけど、スーパー同僚のおばちゃんたちへ、苦手でも挨拶は笑顔で返した方が良いし、店長に頻繁に家族を理由に早退する、バイトの女の子に甘い顔を出来ないのは仕方ないです。
    保育園の園長もそう。今だとコロナで他の保護者の評判も気にしないといけないし。
    不満は居なくなった父親ではなく、母親にぶつけるべき。
    それが出来ないから困っているんだろうけど。
    ともあれ、今度の清掃会社は、社長はおおらかそうだし、経理の人も真面目な人で、ベテランのおばちゃんも面倒見良さそうで、主人公が頑なな姿勢を崩せたら、続けられそうかなと思います。
    主人公のお母さんも、大変だろうけど、進学を諦めたといっても、高卒も悪くないけど、色々我慢している長女の気持ちを分かってあげて欲しいですね。

作品紹介で開閉にした意図はわかりましたが、閉は空白が多すぎ、開は文字が多すぎ、伏せ字も目立つ。普通に読みたかったです。

シーズン1はヒロインの境遇が不憫なのと、吃音の青年の生きづらさが心に刺さり、ハッピーエンドになりますようにと期待しながらストーリーを楽しみました。
    シーズン2はキャラクターを深掘りしているようで、毎回主役が違い、あの人の話の続きはいつですか?と戸惑いながら読んでます。

閉と開は好みがあるかも

閉と開で同じ話が違う視点から読めます。
    わたしも読み始めの時は、あれ?なんか同じ話?と思いましたが、違う人物からの視点なのでおもしろいです。
    すべてを言葉にする必要はないかもしれないけど、この表情ってこういうことかな?と解釈しても、別の意味が含まれていたり。
    自分の意見に自信がない人が多い、正解を求める今の時代にはぴったりの話だと思いました。

by tiaa

優しい

作者さんの別作品がとても良かったので、おすすめで出て来たこちらもトライ。
    心の声、、私は表面上の会話自体に気を取られて自分の心の声がなくなってしまうタイプです。
    この作品を読んでそのことに気づき、しばらく泣いてしまいました。
    登場人物達の優しさと切なさが胸を打ちます。辛さの中から希望を見出そうとする作品。

面白いですが

あまり見たこともない試み?1展開毎に、心の声が分からないバージョンと、分かるバージョンの2話重ねでストーリーが綴られていきます。

分からないバージョンは、ドラマを見ている感覚に近いでしょうか。

漫画として新しいなとは思いますが、話が続く毎に段々と展開の遅さに、飽きがきてしまっている自分がいます…

開は心の声が分かります

作者の方の作品が好きで毎日読み進めています。

閉は口から発している言葉のみ、開ではその時の心の声が分かります。

2つで1つ、セットになっている様な新しい形の漫画なので合わない方もいるかもしれません。

人は誰でも表に出さない心の声があるので、私は好きな作品です。

斬新な表現方法

他の方のレビューにあるように有料だと同じ絵柄二回見ないと行けないから買わないかも。
    でも本音がガッツリ表現されてて斬新で面白くもあり怖いかも。最後はみんなハッピーエンドになるならまとめて購入するかもですね

誰にでもある心の声

思ったことを良くも悪くもすぐ口にする人は少なからずいます。でも大多数の人は思ったことを口に出さず飲み込みます。でも、この作品を見ると自分も含め考えすぎだったり被害妄想じみた人は多いんだなと思った。

新しい形

1話ずつ開と閉に分かれてて、表情だけのパターンとその時の心情がセリフになってるものと両方読みながらというのは新しいと思いました。個人的にはちょっとまだるっこしいけど…吃音のことがわかるのは良いと思います。