復讐の花嫁~転生したら結婚式当日でした~のレビューと感想

不完全燃焼

たくさんの人がレビューするように確かにお姑さんの年齢までいくと

人は簡単には改心できない

と、いう言葉が確かにと思いあっさりしすぎかな?というとこはありますが、タイトルは復讐とありますが結局この主人公の一番の目的は自分が得るであろう幸せを取り戻したかった、やりなおしたかった

が一番強かったからこそのそこからさらにの追い討ちがなかったのかな?と私は解釈しました。
    旦那さんに関しても不倫は許せないけど一番の元凶はお姑と不倫相手

お姑は一番輝いていた習い事を再起不能にして一番の痛手を負わせ更に謝罪周りを今まで敵視してきた嫁が見捨てず一緒にまわってくれたことによって嫁がありがたい存在になったんじゃないでしょうね、きっと。

不倫相手は社会的制裁をくらわせたのでおしまいっ!

旦那は目を覚まして現実をみてくれたからよし
    ですかね。
    不倫はいいことじゃないし、やられたくないけれどお姑と主人公の板挟みだとどこかに甘えたくなってしまうのも仕方がないと主人公もどことなく思ってのことかもですね。。。

舅に関してはほぼ空気かな?(苦笑)

離婚した方がいいよ

他の方も書いてましたが、、、いくら他人の嫁だからと言っても今まで平気で妊婦を殴ったり、主人公を階段から突き落として殺しておきながらシラを切るような性悪が、簡単に変わるとは思えない。
    旦那も嫁に介護させといて、いじめられてる事にも気づかず、相談されても無視。あげく若さと性欲だけが取り柄の会社のバカ女と浮気するような男ですよ?
    私なら姑より更に旦那の方が憎いけどなぁ。助けてくれなかった舅もいい人とは思えないし、孫が生まれたら孫だけ可愛がってまた嫁イビリしかねないと思うけど。
    そんなにこだわる程の家族じゃないから、旦那も会社にいられなくしてやって、
    離婚して人生やり直した方がいいですよ。

広告で気になって読みました。
    姑お嫁さんだけじゃなく若い人達にも危害を加えててマジで最低人間でした。
    妊婦さんにフライパンの時はマジでイラッとした。
    旦那の後輩の女も頭悪すぎてある意味笑えました。
    タイムリープなんて現実では無いことだけど主人公が最後幸せになったなら良いかな。
    でも私はいくら姑が変わったってなっても無理だわ。
    今度は孫にベタベタしそう。
    それと旦那と義父存在感無さすぎ(笑)

お嫁さん、強くなって良かったなぁと思いました。やっぱりやられっぱなしは損ですよね。
    まあでも色々用意周到でタイミングよく運びましたね。そのあたりはさすが漫画だなぁと思います。

私も今まで嫌な思いをさせられた人をこんなふうに復讐したい気持ちになりましたが
    無理なので、これを読んでスカッとした気持ちになりました。ありがとうございます。

やっぱり人間は弱いままだといけないなぁと思いました。

スッキリするだけじゃなくて

いわゆるタイムリープで過去に戻って…という、よくあるような内容ではありますが。
    こういうスカッと系の中でも特に主人公に対して好印象を持ちました。タイムリープで過去をやり直し(私怨を解消か)たとして終わりってわけじゃなくて、主人公はこのタイムリープを糧に未来をちゃんと見てるのが良いなと、そこがとても好感を持てました。幸せになってほしいな。

なんだかな…

結論だけ言うと、スッキリしたようなしないような?
    今時こんなあからさまに嫁イビリする人っているの?しかも他人様にまでこんの嫌がらせを。まぁなんとなく最後まで読み進めてしまいましたが、なんか不完全燃焼的なモヤモヤが残りました。
    自分を不幸に追い詰めた姑や不倫相手の女だけじゃなく、聞く耳も持たず何もしなかった揚げ句にバカ女と不倫していたクソ旦那にも痛い目を見て欲しかった。

物足りない

復讐を誓うにしては物足りないです。
    やり直して復讐できるならばもう少し話を細かくして、追い詰めて追い詰めての方が復讐に相応しいかと。展開が早過ぎてあの義母に対して物足りないです。先輩のワーママが大変みたいな言い回しはあまり良くないかな、、あれならばあんな風に言われて精神的に追い詰められてらしまったなら先輩にも非があるから復讐しても、、、と。少し中途半端な感じしています。

作者は男性なのか?

他の人も沢山書いてある通り広告から想像出来る分の話しかない
    復讐は姑と不倫相手のみで姑を放置した舅、その息子の旦那へはなにもお咎めなしと言った感じで男の考えたドロドロした女達という感じでした
    復讐相手に男性陣を入れてない、SNSやパパ活の描写が雑、妊娠したらすぐ腹が出るなど想像力がないにしてもそれなりに調べてから書いて欲しい
    広告を今後見かけてもどうなるんだろ、気になる…と思いをはせずにすむのが唯一のメリットですかね

スカッとするけど…

虐げられて悔しい思いをした前世から、転生して一つ一つやり直すことができた今世の復讐劇が面白く、最後まで購入して読みました。
    分かりやすくテンポの良いストーリーと、ストーリーの邪魔をしない程よく上手な画のおかげで、読みやすくはあったのですが…時々誤字があり、その度に「あれ?」と止まることになり、そこがちょっと残念でした。
    まあ、この短い話数の中でこれでもかと、スカッとエピソードを盛り込めたことはすごいと思います。

by 風量

読みやすいけど…

タイムリープの作品はいろいろみてきましたが、ちょっと目新しい設定だったので読んでみました。
    短編なので読みやすかったですが、ちょっと中途半端だったな…と思いました。
    復讐相手は義母と旦那の不貞相手。
    (旦那には復讐しないのかな?と疑問が残りましたが)
    義母への復讐の前に…
    タイムリープした原因は主人公が階段から突き落とされたのが原因です。あれ?犯罪…
    されたことに対しての復讐がちょっとぬるい感じがしました。
    タイムリープ後も義母が自分にされたことも描かれていますが、他の人にもやらかしたことが描かれています。それ犯罪ですよね…って内容でうわっと思う内容。
    そんな感じな人にした復讐があれだけなのってどうなのかな?と思いました。
    不貞相手に対しては、徹底したね〜っというわりとしっかりした感じでした。
    で、不貞相手に唆されたとは言え、旦那には何もしないんかと。

主人公としては、自分が過ごしやすくするための環境を作るための復讐だったのかな?と考えると義母のことも旦那のことは納得できるかな?