みんなのレビューと感想「大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~」(ネタバレ非表示)

大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~

最終的にとても面白かった

主人公は、偏見かも知れないがとても当時の物書きらしい生き様である。
    序盤は完全にこの上なくクズな色男だ。
    愛されずとも尽くそうとしてくれる出来た妻を貰い、女と才能に天狗となる。
    読み進める内に結局登場人物の殆どが満たされない、歪んだ愛にもがき苦しんでいる哀れで人間臭い人達ばかりだった。
    端からみれば不幸で可哀想な生き方に思える人もいるだろう。
    だが幸せとは型にはまるものではない。
    人それぞれの形があるのではないだろうか?
    選択が最善だったかはわからない。
    それでも物語の最後はそれぞれの幸せを見つけられた様に思う。

by Gin1118

気になる

妻も本当はすきなんだろうなーおもてにだはないだけで。待ってるのがけなげだなー男は勝手だなーーでもすごい先が気になる、、、全部一気に読んだので。

もっと高評価で然るべき!!

とても素敵な大正時代の情緒あふれる良作。大人の味わいな恋愛漫画かと。途中から読むのが止まらなくなりました。完読後は幸せ感で涙が。。主人公の心の動き、彼に関わる女達それぞれの心の動きが実に丁寧に描かれていて、登場人物みんなが魅力的でした。課金やむなし、でも絶対後悔しないお薦め作品。

時代かな?

親の決めた上司の決めた人と結婚。
    ミューズにうつつを抜かし才のなさを認めない。
    そんな旦那さんなのに妻として沙汰なく過ごす。
    時代もあるだろうけど、この妻の腹の底からのものを書き物として出すのだろうか?
    文体は素敵です。
    でも読み進めたいとはなりませんでした。数話で断念。

THEダメな小説家

小説家とミューズの関係、まだ少ない話数ですでに破綻を感じる退廃感。
    大変大好物です。
    結婚されてる女性は主人公にイラだつようですが……大正〜昭和の文豪はクズと性癖の掃き溜めみたいなところから美しい文章が生まれてくるのが大好きなので、続きを楽しみにしております。

のんびり進行

テンポの良いお話が好きな方はヤキモキするかも…絵も綺麗で楽しく読ませて頂いておりますが、思いの外展開がなく、更新頻度も高くはないので読むのを我慢して我慢してたくさん溜めてから一気に読もうかと思っております。
    世界観は最高なので最後まで必ず読みます!

大正時代の若き小説家の話。大正時代って、すごく独特な時代で世界のイメージです。男性社会で女は自由が少なくて、そんな中で淡い恋をした田舎から上京してきた女の子、夫の浮気を見てみぬふりをする正妻の苦しさも描かれてます。

私は好きな作品です。

意見が分かれる漫画かとは思います。一見、女癖の悪い荒れた小説家の主人公の話に見えてしまいますが、各キャラの立ち位置から心情を読み解くと話に深みが出ます。とにかく絵が綺麗です。続きが気になります。

by Waka00

時代にそってる

主人公がずば抜けてイケメン笑
    ただ出だしから嫁が居た事にびっくりです。
    見た目的な年齢は若く見えるのですが
    嫁の完璧すぎる尽くしにうんざりしてて
    ここからどう話が展開してくのか
    続きが気になります。

引き込まれます

なんだろー。すごく流れが遅い話のようだけどすごい引き込まれます!
    絵が、綺麗何がするけど物足りない気もするしでも好きになってしまいます!
    特に奥さんが好きで、可愛い内面もっと伝わってくれ!!!!