みんなのレビューと感想「大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~」(ネタバレ非表示)

大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~

いっそ正妻を作家デビューさせたい

無料2話と、数話つまんで読んだ感想。

私がこの話を描くなら大どんでん返しで正妻を作家デビューさせるかな。
    主人公がクソくだらない戯言を並べて、大したことのないありふれた娘にうつつを抜かし、ミューズだの何だのと寝ぼけるさまを、正妻が「三流作家」て題名で書いた小説が世間に受けて、正妻が女流作家として文壇デビュー。
    父親譲りの才能で、夫と彼をとりまく女たちのあれやそれを面白おかしく書いて話題沸騰。平塚らいてうとの対談も果たすとかしたい。
    しかも主人公の痛い自尊心を「お見通し」で、可哀想なくらい文章で弄り倒してるのね。
    だって大作家様の血をひく娘でしょ。
    そーいう大逆転があるなら、文豪が顔だけの男を娘にあてがったのが理解できる。あくまで娘の才能のため。

そーはならないんだろうけど。

正直、作者がこの漫画を通して何を言いたいのか さっぱり分からない。

面白くない

絵は綺麗だけどクズ男が自分語りしてるだけで全然面白くないです。。

大正時代のティッシュ!!

見てすぐ太宰かよ、と思っちゃったし(違うかも知らないけど)
    布団の横に箱ティッシュが置いてある事に笑いました。現代かよ!!アシさんがやっちゃったのかな?修正した方が良いかと…
    コマ割りとか見づらく絵が綺麗ですけどイラスト向きの作家さんかなと思います。
    原作もなんか面白く無さそうですね。
    課金できないです。

絵が汚いけど内容が面白い作家の方が好きなので。

期待はずれ

序盤どうなっていくんだろう…と思いながら読み進めていましたが、読み終えた感想としてはクズ男が周り振り回したあげく、何一つ失わず結局幸せになりました。という浅い物語だったなと思いました。
    最後うまくまとめた感じにしていたけど、妻との子供とは一緒に幸せになって家族になっていて、じゃあ雪代との子供は?となるし、旅館の人にお腹の父親かい?って聞かれて居場所を教えてもらった時に笑顔で約束してたくせに矛盾してるし意味もわからない。一体どのような気持ちであの笑顔で約束したんだか…意味不明でイライラしました。そしてミューズというセリフがお好きなようで何度も作中に出てきましたが、回収の仕方も雑だし、ミューズって結局何よ?となりました。そしてなにより妻との子供のくだりはまったくいらなかった。読み返す事はないですね。

by namioto

主人公がクズ

昔はそうだったのかな。
    夫を一途に愛する貞淑な妻。
    キスも抱いても貰えない妻。
    妻の家の恩恵で贅沢な暮らしが
    出来るのに愛人に入り浸る主人公。
    妻以外の女性をミューズと崇め
    妊娠させるクズな主人公。
    夫の幸せの為なら妊娠した愛人さえも
    受け入れられる妻。奥さんがいるのを
    知りながら関係を持つ女性はミューズ
    ではないし、可愛らしく描いたところ
    で所詮不倫をする女性です。
    とにかく妻が可哀想で見ていられない
    作品です。話が長引かない事を祈ります。

だめんず…

無料分の先に面白さがあるのかと思いましたが、カフェの純朴そうな店員さんに手を出しただけでした。小絵のお父様は文豪らしいですが、人の才能は見抜けず単なるダメ男に私財を使って娘を与えただけな感じ。やりたい女性が手に入ったら編集者にダメ出しされまくって書けない男が文豪になるのかな…それはそれでリアリティがなく残念。目が白くて表情がいまいち分かりにくくて軽薄さが際立つ。

大正?

無料の2話分のみ読んだが全く面白くない。

文豪、遊郭と大正っぽい言葉だけ並べられているが絵から大正は感じられない。着物の描き方など雑。

主人公の男の目つきが生理的に受け付けられず、どこが魅力的なのか理解出来ない。

これ以降を読むことは、ない。

冒頭に魅力がないので

いつも無料分をお試しで読んで、そこで魅力を感じれば課金しながら読むようにしてますが、この作品は冒頭部分に魅力を感じることができませんでした。女に耽溺して妻を蔑ろにしている小説家、という点は太宰治を彷彿とさせますが、太宰のような女性に好まれるチャーミングさが主人公にはなく、ただ外見がいいというだけ。課金してまで読み続けたいと思える要素がありませんでした。

魅力がわからない

まず、主人公のどこがいいのかさっぱり理解できませんでした。妻を蔑ろにしているのも、変な劣等感があるのも、才能がなさそうなところも、続き読みたいと思わないです。

タイトルに期待して読んだけど、無料分だけで終わりかな。主人公がイケメン風のカスだなと思ってレビューを見たら『主人公がクズ』の文字があちこちに(笑)
    実力のある作家の女たらしストーリーかと思って読んだけど、全然違ってました。また話が進んだらネタバレ見て続きを読むか決めようと思います。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全86件