【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想

クソみたいなばか公爵には鉄槌を!

貴族の主観のバカバカしさを盛り込めば盛り込むほどヒロインの素晴らしさが煌めきます。
    公爵は見てくれだけで、中身空っぽ。こういうお馬鹿さんは他作品でも必ずいますが(笑)
    だいたい、嫁の座狙ってる天使が堕天使だと思う。だいたい車椅子もおかしい感じ。
    ヒロインの類い稀な才能がドンドン開花するのを楽しみにしてます。

よくある異世界ファンタジーかと思いきや、全然違いました。 主人公が周囲に甘やかされるどころか物凄い冷遇されていて、読ん でいて自分だったら泣き寝入りで終わるかも…とめげそうな気持ちになってきましたが(笑)、この主人公は強い!! 涙ひとつ見せずに前を向いて立ち向かっていきます。こんな状況下でこんな風に強くあれる女性ってそうそういないのでは。 女が憧れる、強い女性の理想像って感じの主人公でした。こんな漫画は久々でワクワクしました。 もちろん強いだけでは乗り越えていけないので、その賢さや人徳を持ってして実家の屋敷の者たちに助けてもらいながら自らの手で圧倒的不利な状況を打開していく姿が見ていて気持ちいいです。 しかし1巻目ではまだまだ肝心なことが解決しておらず、主人公のおかげでお金に困らなくて済むようになった旦那様が、主人公に対して思い込みだけでイジメのような行動をしてくるのが本当に納得いきません。 せめて金の面だけでも、感謝の姿勢くらい見せろよ。金もなく無能なくせに、自身が上というプライドの塊みたいな旦那様で見ていて不快です。 自身の領地に帰らない理由とか、何かしら彼にも事情はあるんでしょうけれど。 オパールと踊ったことがあるのに、その後の噂ばかり信じていて、彼は一体彼女の何を見ていたのやら。 もう少し賢い旦那様で、オパールと恋仲になってくれたら良かったのにな。 そんな旦那様にご執心な、屋敷の主ヅラしてる意味不明な女・ステラはもっと気味が悪い存在なので、早くやっつけてほしいです(笑)

賢く強く優しい主人公のオパールが、苦難を乗り越え道を切り拓いていく、と言うお話。
    必ずしも恋愛がメインではないので、がっかりされている方はそれを期待して読んでいたのかな、と思う。
    面白かったし、続きも気になり原作(WEB・書籍両方)も読んだところ、原作に忠実に、とても良くコミカライズされていると分かった。なので結末分かっててもコミカライズ版は引き続き買うつもり。
    オパールが聡明で、良い意味で自分の使えるものをうまく使って苦しい状況を打破して行くのがこの話の良いところ。そして2巻後半〜3巻前半はスカッとして気持ちがいい。公爵家への対応が甘い、と言うレビューもあるが、個人的にはオパールの器の大きさを表していて、これはこれでいいと思う。特にステラに対しては全く相手にしていないのが逆に良い。フツーに体のことを心配してあげつつ、他は眼中にないのが何気にステラには凄く効くのでは。現実でも、愚か者と同じ土俵に立つのではなく相手にしない方が良いケースはたくさんある。勿論、漫画なら分かり易くやり返す方が盛り上がるし面白いんだろうけれど。
    その他、オパールと公爵、それぞれ個人の器の違いや成熟度合いだけでなく、彼らの環境ー例えばオパール・クロードと公爵・ステラの幼馴染みとの関係性なども対比されていて、よく読めば読むほど面白い。
    この作品に限らず、漫画版で多少端折られている部分はあるので、細かい背景(そもそも何故、オパールに悪い噂が付き纏い、かつ非の無い筈の本人が昔の自分の行動を反省しているか、など)が知りたい人は原作を読んでも良いかもしれない。ただ、個人的には漫画版の方がオパールはじめ人物達の心情が分かりやすく、また伏線も分かりやすく張られていて良いと思う。本当に良くコミカライズされている。
    好みの問題だが、個人的には原作第2部の話が好きで、第2部を読むと連載中のこの話がそもそも壮大な伏線のように思えてくるので、出来れば原作の最後の最後まで漫画版が続けば良いな、と思う。

再レビュー

40話まで読みました。
    ショートストーリーなので、そろそろ結末に近づいているのかな。
    幼馴染みのクロードとハッピーエンドを迎えてほしかったけど、まさかの旦那様とのハッピーエンド!?と40話目にして不安になっています。
    ストーリーの途中から旦那様はオパールに惹かれているのはわかったし、そりゃ夫婦なんだから旦那様とハッピーエンドで終わるのが一番かもしれないけど。
    やっぱり幼馴染みのクロードと結ばれてほしい!
    姿を見せないルーセルが、もしかしてクロードだったりして!?と期待が膨らんでいます。
    何だかんだ言って、旦那様は棚ぼた式でステラやオパールに囲まれ幸せ続きの人生。
    オパールは公爵婦人としての責務は完璧にやったんだから、そろそろ自由にしてあげてほしい。
    オパールとクロードが幸せになれますように。
    次の配信楽しみにしています。

主人公は好きだがクズ夫が気持ち悪い

主人公は前向きにも程がある(笑)
    金計算もできずバカな女に入れ込んでプライドばかりの男と夫婦になって事業もやるとか普通、ストレスで胃潰瘍にでもなりそう。
    金があるから女側が強気に出られる良い例。
    だからこそ、恋愛こそ成就しなくても仕事のやりがいや周囲の人と信頼関係を築いて充実感を得ることが幸せというのもよくわかる。
    なんとかやりがいある日々を過ごしてる最中、クズ夫がバカ女との関係性もクリアにしていないまま改心して求婚とか、腑煮え繰り返る。
    男の改心なんか薄っぺらい。謝罪は都度あれど、セリフの端々にまだ傲慢さがチラつく時点で気持ち悪い。
    物語の背景として爵位や夫婦の上下関係などの立場を考えたとしても、上面な言葉に上から目線な物言いの男からの求婚まで第18話読み終えて、主人公がどう切り返すか楽しみ。
    個人的には盛大にお断りしてクズ夫のプライドをズタズタにしてほしいところだが、話の流れとしてそれは宜しくないかもしれないので、今後どうハッピーエンドにつながるのか期待している。

by mezasi

ヒロイン聡明❗️

ヒロインが美人で聡明、性格も配慮があり家柄も良し完璧過ぎてヒーローみたいです❗️惚れます✨
    非の打ち所がないヒロインですが、社交界デビューの日に襲われたことを貴族の連中があらぬ噂をしたことで、ヒロインの評判は地に落ちます…
    貰い手もない行き遅れになる人生を歩んでいた時に、借金まみれの公爵からの縁談を持ちかけられ、あっというまに結婚…
    この結婚が大失敗…公爵家全員でヒロインを虐めます💢
    ヒロインも負けん気強いから言い返したりしますが孤軍奮闘で益々窮地に…
    でも、頭の良いヒロインは公爵家が何故に借金まみれかを突き止めます✨
    ヒロインのどん底から這い上がり、公爵家を言い負かす姿がスカッとします❗️
    今後の展開~恋愛は誰と?まさか公爵?幼なじみ?気になりますー

清く正しくへこたれず聡明で美しい。すべてもってるのに不幸な話がずっと続いて、がんばれ!!と思わず言いたくなる。オヤジの選択ミスと結婚相手の度を越えたひどさにもめげないヒロインが報われるまでかなり時間がかかるけど、教育本にしてもいいんじゃないか、て感じ。続話を待ってます。

清く正しく!を全面展開する令嬢。ボンボン公爵にはあまりにもったいない。父親のせいでとんでもない苦労を強いられ、改心したという公爵の無謀なベンチャーのせいで更に長期間苦労を強いられ。無料話の後の、海外進出でやっと報われるのでいいけど、理不尽な状況でもポジティブさを失わないヒロインに感服です。

登場人物が…みんなどうかしてるぜ状態。
    それも1人や2人ではない。

各登場人物による
    物事の解釈の仕方・受けとり方が
    演劇中?と思うくらいに芝居がかってる。
    勝手にめちゃくちゃ熱演してるのを
    主人公と一緒にシラ~ッと見てる感覚になる。

キャラの考え方が賢くないというか…
    言葉悪いけど
    キャラの頭が足りないというか。
    はっきり言って
    まったく、どいつもこいつもアホか!
    …と思ってしまった。
    (ごめんなさい)

リアクションが仰々しくて、
    いちいち大袈裟に騒ぐし。

絵はこの上なくキレイなのですが
    登場人物にムカついてしまった。

話の持っていき方も
    やや強引に感じました。

これ見たほうがいい

この「屋根裏部屋の公爵夫人」というお話は、主人公のオパールが良からぬ噂をたてられ結婚は絶対にしないと決断したが、若き公爵ヒューバートとの政略結婚が決まり最悪の日々が続くが、少しずつ公爵夫人としての役割を果たしハッピーエンドを迎えるお話です。