みんなのレビューと感想「屋根裏部屋の公爵夫人」(ネタバレ非表示)

よくある異世界ファンタジーかと思いきや、全然違いました。 主人公が周囲に甘やかされるどころか物凄い冷遇されていて、読ん でいて自分だったら泣き寝入りで終わるかも…とめげそうな気持ちになってきましたが(笑)、この主人公は強い!! 涙ひとつ見せずに前を向いて立ち向かっていきます。こんな状況下でこんな風に強くあれる女性ってそうそういないのでは。 女が憧れる、強い女性の理想像って感じの主人公でした。こんな漫画は久々でワクワクしました。 もちろん強いだけでは乗り越えていけないので、その賢さや人徳を持ってして実家の屋敷の者たちに助けてもらいながら自らの手で圧倒的不利な状況を打開していく姿が見ていて気持ちいいです。 しかし1巻目ではまだまだ肝心なことが解決しておらず、主人公のおかげでお金に困らなくて済むようになった旦那様が、主人公に対して思い込みだけでイジメのような行動をしてくるのが本当に納得いきません。 せめて金の面だけでも、感謝の姿勢くらい見せろよ。金もなく無能なくせに、自身が上というプライドの塊みたいな旦那様で見ていて不快です。 自身の領地に帰らない理由とか、何かしら彼にも事情はあるんでしょうけれど。 オパールと踊ったことがあるのに、その後の噂ばかり信じていて、彼は一体彼女の何を見ていたのやら。 もう少し賢い旦那様で、オパールと恋仲になってくれたら良かったのにな。 そんな旦那様にご執心な、屋敷の主ヅラしてる意味不明な女・ステラはもっと気味が悪い存在なので、早くやっつけてほしいです(笑)

主人公は好きだがクズ夫が気持ち悪い

主人公は前向きにも程がある(笑)
    金計算もできずバカな女に入れ込んでプライドばかりの男と夫婦になって事業もやるとか普通、ストレスで胃潰瘍にでもなりそう。
    金があるから女側が強気に出られる良い例。
    だからこそ、恋愛こそ成就しなくても仕事のやりがいや周囲の人と信頼関係を築いて充実感を得ることが幸せというのもよくわかる。
    なんとかやりがいある日々を過ごしてる最中、クズ夫がバカ女との関係性もクリアにしていないまま改心して求婚とか、腑煮え繰り返る。
    男の改心なんか薄っぺらい。謝罪は都度あれど、セリフの端々にまだ傲慢さがチラつく時点で気持ち悪い。
    物語の背景として爵位や夫婦の上下関係などの立場を考えたとしても、上面な言葉に上から目線な物言いの男からの求婚まで第18話読み終えて、主人公がどう切り返すか楽しみ。
    個人的には盛大にお断りしてクズ夫のプライドをズタズタにしてほしいところだが、話の流れとしてそれは宜しくないかもしれないので、今後どうハッピーエンドにつながるのか期待している。

by mezasi

面白そう?

無料を読み始めたところです。何故父親は借金があるところに嫁を出す?金も無くなるくらいなら娘がいた方がマシじゃないかと思うくらい。村人と結婚した方が利益になりそうなオパール。結婚してお金を貰ったのに、この仕打ちはないだろう。メイドたちも誰のお金でお給金もらってるのやら。男は金と結婚したのだからオパールの言うことを聞くのは当たり前だと思う。一緒にいたくないなら贅沢な家でも買ってあげればいいのに。自分に許しを〜なんてどの口が言うんだろう?!自分はオパールを散々馬鹿にしてるくせに。衣食住のありがたみがなさすぎでしょ。

社交界にデビューした年に暴漢に襲われ(未遂だった)、それ以降、評判が地に落ちてしまった主人公。父親の命令で、破産寸前の公爵家に多額の持参金付きで嫁ぐことになる。
    最初から前途多難な結婚。まず夫であるヒューバート公爵がオパール(主人公)の噂を鵜呑みにしてしまっていて、彼女を見ようともしない。
    夫の寝室の続きの部屋は、天使と呼ばれている女性が使っている。どこが天使よ。5話の終わりで本性を現したわ。
    女主人代理を務めていたノーサム夫人が、女主人の座をオパールに譲らない。オパールが公爵家に嫁いできて公爵夫人になったんだから、オパールが女主人。代理はもう必要ないはずよ。
    公爵家の使用人もオパールの噂を鵜呑みにしていて、意地悪。少なくともオパールの持参金で、破産するところを救われたんだから、恩はあるはずよ。
    ストーリーは面白いんだけど、まともな話が通じない人ばかりで、読んでいて、イライラしてくるわ😒💢💢
    主人公がこれからどうやって現状を打開していくか、楽しみよ。負けるな、オパール。

by 甘蜜

聡明で皆に愛されてる主人公の良さに気付かず、向き合おうともしないヒューバート…それじゃぁ自分の領土も民も救えないよね。周りが皆敵の環境から、どうやって這い上がるのか楽しみながら読んでます。

幸せになって

顔がいいだけのバカ公爵ヒューバートと実際は何もなかったのに暴漢に襲われたと世間から貞操を疑われたヒロインのオパールは、彼女の噂を黙認する代わりに持参金付きでの政略結婚をする。
    公爵は貧乏なくせに矜持だけは高く、「天使」と呼ぶ幼馴染が女主人のように家の中心にいる。
    ステラって何処が天使だ?
    本当の姿は底意地が悪くてムカつく💢
    使用人達もクズばかりだし領地経営はグダグダ。
    その点オパールは貴族には珍しく経済観念があり自ら学習し人を適材適所に配置できる現代社会の経営者のようだ。
    公爵家に早く見切りをつけてオパールには幸せになって欲しい。

by 猫魔

主人公、絶賛応援中です!

最新話まで読んでいます。最初は、主人公:オパールがあのようなエピソードで有らぬ噂が立てられたのか理解できず(エピとして弱い印象)、読むのを止めようかと思いました。でもやっぱりオパールが魅力的で応援したくなっちゃうんです。今のところ公爵様は残念な方ですけれど、オパールがどんなふうに周りに影響を与えながら生きていくのか、幼なじみとの関係は?など、この先の展開がとても楽しみです。購入して損はないですよ~。

善悪はっきり、していて、気持ちがいいぐらい。
    ヒロインの噂を鵜呑みにして、話を聞こうともしない、本人を見ようとしない、見下して邪険にする公爵さま。籠愛を立てに本性だしてくる天使。
    ヒロインの持参金で保っている公爵家の使用人たち。
    いい人、いないなかで、あれこれ前向きにがんばるヒロイン。イチオシ!
    公爵さまが、いい人になってもくっついて欲しくないわぁって、おもっちゃう

面白いです。

最近こういった中世っぽい?ドレスコスチュームの漫画をいくつか読んでいて

同じように領民を思う、人としてすばらしいお嬢様…みたいな設定のものってほかにもあるし、そういう意味では基本的な設定としては特別ものすごく新しかったり変わった設定ではないとは思うのですが

それでも面白くて、引き込まれちゃいますねー。A^_^;)

毎日無料で読んでたのですが、途中から(←旦那様が鉄道に投資するあたりだったと思います。)チャージ完了まで待つのがまどろっこしいと思ってしまい…無料で読めるところを待ちきれず課金してしまいました…。(T▽T)
    (↑めちゃコミさんの思うツボかな。苦笑)

人として良い性質を持つ主人公が奮闘して悪いところを正していく、いわゆる"勧善懲悪"な感じで現実はこうも上手くは進まないのでしょうが
    それでもこういった有能な女主人公が難問に立ち向かい、理不尽なイチャモンつけてくる人間らをバッシバシとやり込めていくのは、スッキリしてしまいます。A^▽^;)

もともと自分はこういう傾向の話が好きってことかも知れませんが、それでもやるべきことをきちんと考え人間味も失わず健気に進んでいく主人公・オパールに魅力を感じます。
    おそらく最後まで読むんじゃないかなと思います。

公爵夫人なのに使用人からも酷い扱いを受けていて、最低だなと思いました。
    屋敷に住んでいる足が不自由な女の子は使用人に大切にされ旦那様からもとても大切にされているのに、屋敷の女主人は大切にしないとかほんとに納得できないなと思いました。
    ですが、ヒロインがそのままにしておくんじゃなくて、女主人としての威厳を見せていままで酷い扱いをしてきた人達を成敗し、とてもスッキリして、面白かったです!