みんなのレビューと感想「屋根裏部屋の公爵夫人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

登場人物が…みんなどうかしてるぜ状態。
    それも1人や2人ではない。

各登場人物による
    物事の解釈の仕方・受けとり方が
    演劇中?と思うくらいに芝居がかってる。
    勝手にめちゃくちゃ熱演してるのを
    主人公と一緒にシラ~ッと見てる感覚になる。

キャラの考え方が賢くないというか…
    言葉悪いけど
    キャラの頭が足りないというか。
    はっきり言って
    まったく、どいつもこいつもアホか!
    …と思ってしまった。
    (ごめんなさい)

リアクションが仰々しくて、
    いちいち大袈裟に騒ぐし。

絵はこの上なくキレイなのですが
    登場人物にムカついてしまった。

話の持っていき方も
    やや強引に感じました。

これ見たほうがいい

この「屋根裏部屋の公爵夫人」というお話は、主人公のオパールが良からぬ噂をたてられ結婚は絶対にしないと決断したが、若き公爵ヒューバートとの政略結婚が決まり最悪の日々が続くが、少しずつ公爵夫人としての役割を果たしハッピーエンドを迎えるお話です。

面白そう?

無料を読み始めたところです。何故父親は借金があるところに嫁を出す?金も無くなるくらいなら娘がいた方がマシじゃないかと思うくらい。村人と結婚した方が利益になりそうなオパール。結婚してお金を貰ったのに、この仕打ちはないだろう。メイドたちも誰のお金でお給金もらってるのやら。男は金と結婚したのだからオパールの言うことを聞くのは当たり前だと思う。一緒にいたくないなら贅沢な家でも買ってあげればいいのに。自分に許しを〜なんてどの口が言うんだろう?!自分はオパールを散々馬鹿にしてるくせに。衣食住のありがたみがなさすぎでしょ。

屋根裏部屋からのスタート!

55話で第1章完です。綺麗に終わるので是非55話まで読んでみて下さい!
    というか、続きを下さい〜!55話の先が読みたいです(55話のあとがきにて第1章完とあったので、第2章があると思われます。2022年12月時点)
    と夢中になってしまうくらい面白い作品です。

主人公の伯爵令嬢オパールは、色々あって貧乏公爵家に嫁ぐことになります。ただ、公爵家はオパールの事を金で公爵家を買ったと思っていて、オパールに対してものすっごく感じ悪く接してくる。使用人までもがオパールを軽んじて、オパールは屋根裏部屋で住むことになり…。
    そんな公爵家を切り盛りしていくオパールのお話です(第1章は)
    オパールがとても強くてカッコいい。男性が主導権を握っている貴族社会で、自分で考えて公爵家を引っ張っていく彼女にワクワクさせられました。
    周りの人間がオパールに惹かれていくのと同時に読者も惹かれていく。
    とても素敵なお話です。
    気になった方は是非是非読んでみて下さいね!!
    課金してよかったーー!

転生ものではありません

冤罪のような形で悪評を持つに至ったヒロインが、財産目当ての男と結婚させられるところから始まります。結婚相手は、顔は良いけど現実を見ようとしない甘ったれ。プライドばかり高く他人の意見を聞き入れる度量はありません。また、彼を慕う幼馴染みの女や、悪評を鵜呑みにしたメイド達に分をわきまえない嫌がらせを受けながら、ヒロインは結婚生活を送ることになります。
    ただしこのヒロイン、自分の考えや身分に応じた責任感をきちんと持っており、甘ったれ男の財産を一旦取り上げて、領主として鍛えなおします。また、嫁ぎ先の領地の惨状を目の当たりにし、領地改革に乗り出します。
    悪女転生ものではなく、あくまでもこの世界の人間として、常識を説き良識にのっとって行動していく様が、読んでいて心地よいです。
    ヒロインに意地悪をするメイドにも寛大な処置を下すあたり、ヒロインの度量の大きさが分かりますが、個人的にはクビにして欲しかったな。

お金目当ての婚姻関係であるからこそ、ヒューバートはオパールを(上辺だけにしろ)丁重に扱うのが自然だし、自分の寝室と続きの間にただの幼馴染の成人女性を住まわせるのが、本当にこの上なく不自然。
    自分こそ婚姻関係を結んでいない成人女性を自宅に住まわせている分際で、よくもまああんな横柄で偉そうで無礼な振る舞いができたものだ。しかも、お金の問題を解決してもらう条件で結婚した妻に対して。
    アホなの?
    こんな妙な設定が土台にあって、まともに読めるストーリーを期待するのも時間の無駄だと思ったので、課金は無しです。

どこが面白いのかわからない

公爵夫人が屋根裏部屋で過ごすという、その経緯や設定が突拍子もないのは漫画なのでさておき、話の流れや登場人物のキャラクターに疑問があり過ぎて頭の中ははてなマークのオンパレード。
    借金で首が回らなくなった公爵がなぜそんな言動⁈あまりに自分の立場をわかってなさ過ぎてないか❓
    ヒロインも育ちが良いならプライドがあるはずなのに、なぜそんな立場を甘んじて受け入れているのかわからない。日本人的な感覚が変に入り混じってるから設定が西洋なのにおかしな展開になってる気がします。
    これは…ちょっと無いかな。。。

社交界にデビューした年に暴漢に襲われ(未遂だった)、それ以降、評判が地に落ちてしまった主人公。父親の命令で、破産寸前の公爵家に多額の持参金付きで嫁ぐことになる。
    最初から前途多難な結婚。まず夫であるヒューバート公爵がオパール(主人公)の噂を鵜呑みにしてしまっていて、彼女を見ようともしない。
    夫の寝室の続きの部屋は、天使と呼ばれている女性が使っている。どこが天使よ。5話の終わりで本性を現したわ。
    女主人代理を務めていたノーサム夫人が、女主人の座をオパールに譲らない。オパールが公爵家に嫁いできて公爵夫人になったんだから、オパールが女主人。代理はもう必要ないはずよ。
    公爵家の使用人もオパールの噂を鵜呑みにしていて、意地悪。少なくともオパールの持参金で、破産するところを救われたんだから、恩はあるはずよ。
    ストーリーは面白いんだけど、まともな話が通じない人ばかりで、読んでいて、イライラしてくるわ😒💢💢
    主人公がこれからどうやって現状を打開していくか、楽しみよ。負けるな、オパール。

by 甘蜜

聡明で皆に愛されてる主人公の良さに気付かず、向き合おうともしないヒューバート…それじゃぁ自分の領土も民も救えないよね。周りが皆敵の環境から、どうやって這い上がるのか楽しみながら読んでます。

無料分からの一気読み‼︎

すごく面白い物語です。
    『レビューも高いし無料分だけ…』と軽い気持ちで
    読んでみたのですが、本当に最後まで一気読み‼︎
    次が気になって仕方なくって‼︎
    王子様に溺愛される甘ったるいラブストーリー
    じゃないし、特別な魔法が使える訳じゃない。
    どちらかと言うと地味やのに、話自体が面白いので
    物足りなさは全く感じません。
    この作品好きやなぁ〜

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,533件