【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(2ページ目)

お金目当ての婚姻関係であるからこそ、ヒューバートはオパールを(上辺だけにしろ)丁重に扱うのが自然だし、自分の寝室と続きの間にただの幼馴染の成人女性を住まわせるのが、本当にこの上なく不自然。
    自分こそ婚姻関係を結んでいない成人女性を自宅に住まわせている分際で、よくもまああんな横柄で偉そうで無礼な振る舞いができたものだ。しかも、お金の問題を解決してもらう条件で結婚した妻に対して。
    アホなの?
    こんな妙な設定が土台にあって、まともに読めるストーリーを期待するのも時間の無駄だと思ったので、課金は無しです。

社交界にデビューした年に暴漢に襲われ(未遂だった)、それ以降、評判が地に落ちてしまった主人公。父親の命令で、破産寸前の公爵家に多額の持参金付きで嫁ぐことになる。
    最初から前途多難な結婚。まず夫であるヒューバート公爵がオパール(主人公)の噂を鵜呑みにしてしまっていて、彼女を見ようともしない。
    夫の寝室の続きの部屋は、天使と呼ばれている女性が使っている。どこが天使よ。5話の終わりで本性を現したわ。
    女主人代理を務めていたノーサム夫人が、女主人の座をオパールに譲らない。オパールが公爵家に嫁いできて公爵夫人になったんだから、オパールが女主人。代理はもう必要ないはずよ。
    公爵家の使用人もオパールの噂を鵜呑みにしていて、意地悪。少なくともオパールの持参金で、破産するところを救われたんだから、恩はあるはずよ。
    ストーリーは面白いんだけど、まともな話が通じない人ばかりで、読んでいて、イライラしてくるわ😒💢💢
    主人公がこれからどうやって現状を打開していくか、楽しみよ。負けるな、オパール。

by 甘蜜

考えてもしょうがないことをずっと考えて過ごすのは時間の無駄!とばかりに自身のできることに邁進するオパールが素敵すぎて惚れる。事実ではないことを噂話として聞いただけで事実認定する、自分の頭で考えない人々って何なの?と少々憤りつつ哀れみを感じてしまいますね。公爵は最終的にオパールの素晴らしさに気づいたけれど時すでに遅し。でも、オパールが誤解されていたことを公爵がちゃんと訂正していたところはちょっとだけ評価できるかな、離婚に応じたところも。オパールには絶対幸せになってほしいと切に願います。

お嬢様がもはや菩薩様のよう

貴族のお嬢様のオパールが、強く賢く逞しく、嫁ぎ先の財政の立て直し&冷遇する輩をまるっと更正していくお話です。

とにかく物語の初めは、オパールに対する旦那様のヒューバートや後見人母娘や使用人達の仕打ちが酷過ぎて、イライラを通り越して憤りまくりでした。オパールと結婚したおかげで何とか体裁を保てている貧乏状態を棚に上げて、彼女のことを邪魔者扱いし、つまらないイジメまで。ヒューバートは貴族の肩書と顔しか取り柄がなく、すぐにカッとなってオパールの話を全く聞かないわ思い込みも激しいわで、文字通りお話になりません。あと何と言っても腹立たしいのが、後見人母娘のノーサム夫人(私はステラおばさんと呼んでいます)とその娘ステラ。ステラは「貴方さえ来なければ私がヒューバートと結婚できたのに!」とオパールに対して意味不明の逆恨み。いやいや、オパールが来てなかったらあんたら財政破綻で全員路頭に迷ってましたけど?ステラおばさんも内情がわかってそうなのに、ヒューバートの無知をいいことにオパールを「あの女」呼ばわりで女主人面。使用人も立場をわきまえずに無礼の限りをつくす。全員イッペン死ンデミル?
    そんな逆境でも我らがオパールは腐ることなく前向きに、領地領民のために自分に出来ることを着々と進めていくのでした。

オパールのここがすごいよ!ベスト3✨
    ①嫁いですぐに領地管理の不正に気付いて手を打つ知性と行動力
    ②領地の生産性を上げる経営手腕
    ③嫌がらせを受けた相手であっても更正の機会を与え、見捨てない心の広さ

特に③は私だったらありえない!ケイブ意外は全員クビにしていいと思うけれど、まあそこがなんともオパールの器が大きいということで。①②も読み応えがあって面白かったです。ギャフンもありますが、時間をかけて菩薩の手のひらで皆(一部例外もいる)が悔い改める…的なお話ですね。
    とにかくオパールがあまりにも人間的に出来すぎており、ヒューバートと全く釣り合いが取れていないので、最後は初恋の幼なじみのクロードと結ばれて、オパールには絶対に幸せになってほしいです!

この手の類で初めて読んだ漫画

中世物とか生まれ変わり系とか読まなかったけど、この作品の絵の美しさに惹かれて読み進めてから、その手の漫画も読むようになりました。主人公の自ら動いて人生を変えていこうとするところがとても好感が持てました。途中でひと段落着いてしまい、読まなくなってしまいましたが、最後の方のコメントを読んだ感じ、これから初恋の人?と出会うストーリーに変わるのかな?あまり恋愛要素は必要じゃ無いのでもういいか、と思ったのですが、この先も人生を開拓していく展開だといいな、と期待して星五つ!素敵な漫画をありがとうございました♪

聡明なヒロインの魅力がすごい

プレゼント箱の通知にチケットがあったので試しに読んでみたらヒロインの賢くて勇気ある聡明なところが好きになりました
    周りの人を気遣えるし立ち回りもすごい
    やり手の金貸しとの対決もやり込めるほどの頭脳の持ち主なのでかっこよかった
    見た目かわいい19のお嬢様なのに魅力満載で毎日読むのが楽しみになってます
    悪い噂だけを信じてそんな賢い妻を蔑ろにする公爵へのスカッと成敗が待ち遠しい

by aaa666

最新話まで一気

これはハマりましたわ。
    控えめに言ってもマジでオモロい(*^^*)

ヒロインの伯爵令嬢オパールはいわれのない醜聞で結婚を諦め自分で領地を管理しようと志高く生きていたのに、父親の命令で仕方なく公爵家借金返済の肩代わりとして公爵ヒューバートに嫁ぐ。

このヒューバートはじめ公爵家の面々のクソっぷりやオパールに対する極悪非道な対応がホンマ心の底から腹立つんですわ(#・∀・)

ヒューバートの幼馴染で勘違い悲劇のヒロイン(・・)ステラとかいう訳分からん子にも恨まれ四面楚歌のオパールが、少しずつ自分の持ってる才を遺憾なく発揮して困窮する公爵家をどんどん建て直していく様は読んでて最高に小気味いい(^v^)

そして、オパールの初恋の人クロードとの切ない関係を経てからの。。。。♥

とにかく最初はめちゃめちゃイライラしますが、その倍はスカッと出来る読み応え満点のストーリー💮

絶対に後悔せーへんと言い切れるので星☆5つ(*^^)v

賢いヒロイン

政略結婚で幸せになる話かな?と思いましたが、全然違う話です。
    ヒロインはこの嫁ぎ先にはもったいないくらいの聡明さと上に立つ器、しっかりと上流社会のマナー、躾、雇用されてる人間とどう接するべきか、ちゃんとわきまえてます。

嫁ぎ先の相手側の人間達が本当にレベルが低すぎて、これじゃお金もなくなるし、家も傾くし、雇用される人間もレベルが低くなるはずだな…って納得とできるくらいです。

本当にヒロインのターンが面白すぎるので、おすすめです!

by tomoー

幸せになって

顔がいいだけのバカ公爵ヒューバートと実際は何もなかったのに暴漢に襲われたと世間から貞操を疑われたヒロインのオパールは、彼女の噂を黙認する代わりに持参金付きでの政略結婚をする。
    公爵は貧乏なくせに矜持だけは高く、「天使」と呼ぶ幼馴染が女主人のように家の中心にいる。
    ステラって何処が天使だ?
    本当の姿は底意地が悪くてムカつく💢
    使用人達もクズばかりだし領地経営はグダグダ。
    その点オパールは貴族には珍しく経済観念があり自ら学習し人を適材適所に配置できる現代社会の経営者のようだ。
    公爵家に早く見切りをつけてオパールには幸せになって欲しい。

by 猫魔

健気な主人公

主人公オパールは間違った噂を頑なに信じている公爵と政略結婚する。
    酷い扱いを受けているのに常に明るく前向き。
    味方である実家の使用人達と力を合わせて公爵家で行われている不正を暴いていく。
    オパールは楽しそうにしているけれど、公爵とその周りの人間の言動が読んでいてイライラするので
    課金はしないつもりです。
    公爵領で領民や使用人達から信頼を得て、実質的にオパールが乗っ取っちゃって
    公爵頭上がらない、ステラ母娘さようなら みたいな展開だとスッキリできそうですが。