みんなのレビューと感想「猫には猫の猫ごはん。」(ネタバレ非表示)

猫は肉食動物。漫画を鵜呑みに作らないで

猫の餌に毒が入っていたものを食べ、死にかけていた子猫を雪の日に助けた主人公。

医者に連れていき、迎えるもキャットフードがトラウマな子猫は何も食べない。。子猫との接し方もよくわからないが、とにかく一生懸命。獣医アドバイスをもらい手作りすることに。猫も可愛いし、調理の様子も美味しそうに描いている

しかし、猫は肉食動物なので、ビタミン摂取の目的で野菜をトッピングするのは、いいが、真似して読者が作ると実際のネコにとっては危険かも。
    漫画でしっかりレシピ本を見て作っていたが、
    野菜は全体の10%以内にしないと。とか、猫は犬と違って肉食動物だから。とか猫にはタウリンが必要とか

そういう豆知識注釈で入れておいて欲しい。猫好きの人が漫画だけをみてレシピを参考にするとき、実際の猫ちゃん命の危険がある。

ご飯は大事だけど大変だね

なかなか手作りのご飯で猫を飼い続けるのは大変だと思う。
    それだけでも尊敬する。さらに生まれたての子猫まで拾って育てるとは、もう神。

気になる作品

主人公の間野さんが猫嫌いを克服し、猫のユキくんと生活の中で間野さんが成長していくストーリーです。猫の絵は、最初違和感しかなくて、表情をつけるために、主人公の猫はあんな感じにしてるのかなとか思ったり作品に入りにくかったのですが、慣れてきました。動物の絵が気になる人は無理かもしれません。しかし気になる作品だと私は思ったので楽しく読んでます。私も猫飼ってましたが、最終的に猫の寿命でお別れした時は、あんな気持ちになるのは耐えられなくて二度と動物は飼えなくなりました。仮に、この作品でも最期の時はちょっと読みたくないかもしれません。そういう内容の話はないことを祈ってます。ハッピーエンドで終わらせてもらいたいです。

保護猫

動物は飼った事ないので、興味深く読んでいます。しかも保護猫。生命を大切にすることは当然で、いかに幸せに長く暮らせるか。経験しないとわからない。

by benda

猫好きにはたまらん

捨て猫を保護したところからお話スタート。
    毒餌を食べた経験から市販のキャットフードを受け付けない子猫に、家事経験ゼロ男子が手作りでごはんを作り、愛情を深めていきます。
    途中からキャットタワーやおもちゃが増えていき、完全な愛猫家の部屋になっている(笑)
    何か理由があるのか?客観的には猫に十分な愛情を注いでいるとしか思えないのに、いつまで経っても猫を飼うことに自信がない、不安な様子。
    何もないと話が膨らまないので漫画として成立させるためかも知れないが、あまりにウジウジしているのは気持ちよくないので星マイナス1。
    猫さんはかわいいです。

かわいい

途中まで読みました。とてもかわいいお話ですが、上手くいかない事はもっとたくさんあります。うちの子は誤飲や吐き戻しも多く、気を遣います。首輪もひっかかったことがあり、怖いのでつけていません。外れるタイプの首輪でしたがさるぐつわ状態になって外れませんでした。 私が留守の間だったらパニックで最悪なことになっていたかもしれません。 愛護センターにもよるかと思いますが、健康でない子猫はすぐに殺処分されてしまうようです。(実際に保護猫団体の方が仰っていました) 人間だけの世界ではないのに。

読んでいて猛烈にネコ飼いたくなりました。以前は犬派だったのですが、仕事して家留守していて、朝夕(夜?)散歩できるかな、とか考えると犬可哀想になり…。責任もって命預かるならきちんとお世話できる方が、という考えもあったのですが、それより何よりユキと主人公の徐々に心近づけていく関係とか、ユキのお世話することで、自分自身も人間らしい豊かな生活が送れるようになっていく様子とか、まさしく今の疲れている私には癒しが必要!とか。とにかくネコをスンスンしたくなりました。

ほのぼの

猫が苦手で自炊をしない主人公が、猫ちゃんのために料理をしてあげるという設定はわかりやすくてほのぼのしていていいなと思いました。

ほっこり

ねこ飼育歴のない、猫が苦手だった主人公が、ふと拾った子猫を育てていくストーリーで、子猫のごはんを通して様々な人たちと意外なかたちでコミュニケーションが育まれていく過程が丁寧に描かれています。
    ただね、絵柄がどうしても…アンバランスです。
    猫ちゃんのデフォルメ具合と登場人物の絵柄が釣り合わなくて、そこだけが★マイナス1個です。
    でも大変素敵な作品なのは間違いないです!

ほのぼの

ユキちゃん可愛いです。
    拾ってきた猫の為に、毎食手作りでご飯作ってあげるなんてすごいなぁ〜と思いました!
    まぁ、漫画なのでね…実際にやるのはかなり大変だしリスクもあるので、コレを読んで真似する人がいるかもしれないから、注釈は入れた方がいいのかも?
    良質の市販キャットフードが栄養素の面でもコスパでも1番ですしね。
    動物モノとしてほのぼの読むのにはよかったです。