みんなのレビューと感想「猫には猫の猫ごはん。」(ネタバレ非表示)

続きは気になる

保護されたにゃんこと主人公が一緒に暮らしながら少しずつ距離を縮めて成長していく姿が、ほほえましくて応援したくなって続きが気になります。
    けど、カフェの保護猫ボランティアしてるっていう女の子に妙にツッコミどころがあって違和感‥。
    ボランティアしてて、虐待されたり傷ついたりしてる猫をたくさん見てる子が、本気で虐待を疑う人の家に行くのにあんなにお洒落する‥?
    警戒心強いかもしれないし、怖がるかもしれない猫に会いに行くのに、あんな尖ったネイル付ける‥?
    本当にボランティアしてるのか‥?
    大袈裟に謝る姿が‥下心は全く無いんです!信じてください!(あるけどw)ってアピールにしか見えない‥。
    大袈裟だからこそ、あんた本気で疑ってたんだよな‥??ってなる。

違和感と共に、これ結局は少女漫画的な恋愛話がメインになるのかな‥と予感がして続きを買うか迷います。

毒餌を食べたトラウマからキャットフードが食べられなくなった子猫を飼う話。
    初めて動物を飼う太陽が、戸惑いながらも手作りごはんを準備していくうちにどんどん猫にハマっていく様子が微笑ましい。
    すごく素敵な話なんだけど、動物の絵が壊滅的に下手過ぎる。
    人の絵も上手くないけど、動物がひどい。子猫の頭身がおかしくて、いい話でも共感できるはなしでも、「なんだかなー」って気分になる。犬の登場でも、ガクッときた。
    話は星5にしたいけど、絵がマイナス2で、星3つってことで。

猫好きにはたまらん

絵がとても綺麗で可愛いですね。お話もほのぼのしていて読んでいて不快感がありませんでした。主人公の男の子と女の子の関係が発展すると良いですね

私はリアルでは苦手

多分私がリアルにあったとしても目を反らしてしまうと思う。たとえ病院に連れていったとしてもその後面倒見るなんて出来ないから。
    ホントに最期まで面倒を見る勇気の無い人にはペットを飼うってして欲しくないですね。
    太陽君は初め流され感はありましたが、キチンと向き合い暮らしていくことを望んで信頼関係が成り立っているし、太陽くん自信も人間らしい暮しが出来るようになったようで良い出会いだったのでしょうね。

微妙

猫好きの作者さんが描くネコ漫画って
    エッセイみたいな感じも含めてたくさんあるので
    ・猫を拾う(保護する)
    ・飼い方を調べる、人に聞く
    ・エサを手作りしたり試行錯誤する
    っていうのも色々なパターンで見かけます
    ネコの仕草や表情がすごく上手に描かれていたり
    エピソードが楽しくて笑えたりするのですが
    この作品は内容も絵柄もなんとなく微妙なんですよね
    猫の気持ちのモノローグ的なのが入ってもそんなに面白い訳でもなくて
    猫を保護して一緒に暮らす情報としても ちょっと中途半端かなぁと思います

猫ちゃんのご飯を手作り

私も10歳の猫を飼っていますが、猫のご飯を手作りすることを考えたことがありませんでした。以前は犬を飼っていたので、様に手作りをしたことがありますが、猫はあまりご飯に文句も言わずに、しっかりと食べてくれています。お魚や、お肉、野菜などを丁寧に細かく切り、きちんと見て猫のご飯を作っている。主人公はとても優しい方です。猫の描写はあまり写実的ではありませんが、それがとても愛着を持てる絵柄となっています。心が優しくなるお話がたくさん。

by k_koki

ほのぼのするけど甘すぎる

心優しい主人公と、猫、良心的な人々の物語
    ほのぼのするんですけど、とてもとても可愛いんですけど、とにかく甘い。
    描写力が低いせいだと思いますが、命ひとつ預かるのってこんなに甘くないんですよね
    3食手作りでストックなしで2ヶ月…猫の習性的に常に空腹でしょうし栄養が足りない
    簡単に風呂に入れられたけど、それこそ佐原さんにアドバイス求めるんじゃないかな…

絵が上手くないこと、描写力が低すぎることから☆3です。

by 寒々

ネコはかわいいんどけど

猫は可愛いし、飼い主の間野さんがやさしくて、ユキくんをすごく大切にしていて、幸せな気持ちになります。基本的には周りの友人たちもいい人だと思います。
    ただ、どうしても猫カフェ定員兼保護ボランティアの女性が好きになれません。間野さんのことを疑って家に行ったのも、は?って思うし、動物の仕事なのにネイルとかヒラヒラした服装もどうかと思います。

猫カフェ

餌にドク入れる人がいるのはショックで悲しい気持ちになりましたがユキちゃんが無事だったのは良かった!まだ途中ですが猫が苦手な太陽がユキを飼う事になる。トラウマからキャットフードが食べられないユキのため手作りする猫ご飯だけど美味しそう。猫カフェ行った事ないのでシステムや猫の優しいさわりかた知れたので読んで良かったです(笑)

猫好きさんにはオススメです

ゆるっとした内容ですが、実際に起きそうなストーリー展開があったり、猫を飼うという事に対して気持ちに寄り添った描写があったりハラハラやほっこりやじんわりなど猫好きさんならとても楽しめる漫画だと思います。
    刺激の強い内容の漫画が多く、それはそれで大好物ですが少し安心して漫画で癒されたいと思った時にぜひ読んでみて欲しいです。