みんなのレビューと感想「友達なら手を汚そう」(ネタバレ非表示)

友達なら手を汚そう

コーエン兄弟を彷彿とさせる

現状、読めるのが一巻分だけで、評価は保留のところもあるのだが、なかなか面白かった。

「レンタル親友」というビジネスに従事している役者志望の主人公は、常連客が計画した誘_拐事件の片棒を担がされることになるのだが、そこからの主人公の立ち回りが結構よく練られていて、良質なサスペンス映画のような趣がある。

何と言っても、主人公の人間らしさがいい。
    こういう普通の人間のリアリティーというのは、漫画ではなかなか出せない。
    強い信念も深い欲望も特にないけれど、何となく面倒臭いことに巻き込まれたくないとか、何となく人質が気の毒だとか、そういう主人公の内心というのは直接的に描かれているわけではないものの(そこがいい)、その「何となく」のリアリティー、人間は実際こんなもんだろう、というリアリティーに説得力があり、しかも、きちんとサスペンスの返し技も決まっている。

主人公の立ち回りに、私は、大好きなコーエン兄弟の映画を思い出した。
    ちなみに誘_拐モノというのも、コーエン兄弟が好んで用いた題材である。
    作者、コーエン兄弟が好きなんじゃないかな。
    これ、当たっていたら嬉しい。

by roka

面白い。
    設定がまず斬新。
    レンタル親友から始まる悲劇の始まり。
    本当に親友だったらこんなこと頼まないよねw

どんなはなしなんだろう。

どんなはなしなんだろうときになる題名でした。よんでいて、ちょっとすっきり、でもモヤモヤもしちゃうかなぁ。

なんか思ってたのと違った!
    読んでみたら吸い込まれる感じ

とても興味あるから
    最後まで読みたいと思いまーす

あやうげなタイトル絵に惹かれました!内容もひやひやしてとてもスリリング。しかし面白く気になる!ので、読んでみてください

レンタルと友情の関係について、色々と深く考えさせられるマンガだなあと思いました。個人的に、人間の闇を感じる。