【ネタバレあり】魔鬼のレビューと感想

現在81話まですべて購読した上で

先に結論を言いますと、個人的には大好物です。性癖に突き刺さります。
    抉るような暴力性のある魅力を持った作品ですが、難点も多い。
    私にとっては☆5を突き抜けますが、一般的において☆3に留まるのも容易に理解できます。

・日本人向けでない
    ファンタジーものとか、中世の西洋文化とか、自分とかけ離れた舞台に慣れている方なら別かもしれませんが、日本人の感性に突き刺さるにはちょっと複雑すぎる気がします。貴族の暮らし、男女の格差、貧富による妄執。日本に生きているだけでは想像するのも難しい事だらけかもしれません。
    ・感情が複雑すぎる
    昨今の日本は「如何にストレスを受けず、自分に都合よく生きていけるか」を突き進んでいるように思うので、そう生きてきた方々にはたぶん響かないかな。サディスティックでもあり、マゾヒストでもあり、加虐体質であり、悲劇ぶったりもする。外国は日本よりずっと感情の振り幅が大きく、それゆえの感性といえるでしょうけど、起伏の少ない日本人には理解できない類の激情で渦巻いています。これを自分なりに噛み砕いて解釈が出来る想像力をお持ちの方は、自分なりの楽しみ方を見つけられる気がします。
    ・背徳的、嗜好的な要素が多い
    姉弟愛、異種族愛。しかも悪魔。そんなものと交わる女、なんて、聞く人が聞けば憤慨モノでは?と思いますが、単純に作品として見れば、個人的にドツボでした。ひたむきで純粋な悪魔。それでいて嵐のような激しい妄執を注ぐ弟。それを怖れ、実の弟である罪悪感に畏れ、その根底で痛ましく慕って欲しいと切望する歪んだ姉。それだけで複雑なのに、さらには前世まで関わってきて情報が渋滞状態ですね。でもその、複雑にからまりすぎて解けなくなった、捨てるしかない糸みたいな二人の愛憎が、痛ましくて見ていられないのに、どうか救われて欲しい、愛情で満たされて欲しいと願ってしまうんです。

長くなってしまいそうなのでこの辺にします。
    普段から活字などで登場人物のあれこれを想像する楽しみがある方には、とてもオススメ。
    苦手な方はこれを機に是非とも想像してみていただきたい。単純明快なだけではないんですよね。「愛」って。

これが背徳か···

いけない関係だけどこれだけ愛し合ってる二人を引き裂くのも可哀想な気が···。
    女性軽視されてる時代だからこそいけない関係だけど本気で愛してくれる人の方が大事してくれそうだし応援したくなる。

無理矢理政治の道具として嫁がされて大事にされないなら魔物となったヨハンが拐ってどこか違う国で幸せになってほしいなと思ってしまう。

最初の旦那さんも○され方が人間がやった感じじゃないけど···ヨハンがやったのかな?

他の棺が壊されてたから最初に悪魔に願ったのはじつはヨハンだったりして···?

棺たくさん壊れてたし、主人公の嫁ぎ先が決まるたびにヨハンが悪魔に結婚ぶち壊したいって願ったから棺壊れてたのかも?···なんて想像すると狂愛っぽくてよき(*^^*)

じつは主人公よりもヨハンの方が激しく主人公の事愛してたりして?

近親は苦手だけど、この話は読み進めれた

途中で近親ものだと分かって躊躇したけど、二人の間に姉弟の雰囲気がほとんど無いことと、絵がとても綺麗だった為、私はあまり嫌悪感もなく読み進めれました。

語り部口調なのは分かり辛い部分もありますが、貞淑な女性像を求められ抑制された時代背景を表しているようで、作品の雰囲気を独特なものにしていると思うし、私は結構好きです。
    しかし営みシーンの大事なとこは隠れてるし、今どこ触られてるの?と想像力を働かせる必要があります。逆にもっとしっかりフィニッシュまで描いちゃえば、広い層に好まれてレビュー評価も上がったのかもしれませんね。

現時点で最新19話まで読みましたが、伏線が多くて読者がそろそろ苛ついてくる頃なので、早めにヨハネス側の過去の心情と行動、両親がジオビネタを閉じ込めた真意を描いて欲しいところです。

中世ダークファンタジー、というところなんだろうけど、とにかくわかりにくい。ストーリーが複雑というより、「いつ」「どこで」という基本が見えにくい。過去の話なのか現在の話なのか。そして場所はどこなのか。塔に幽閉されているから場所が限定的なのはわかるけど、もう少し引きの絵がないと空間が掴めない。残りの「だれが」「どうして」「何を」もわかりづらく、つまり基本の5W1Hがわかりにくいのに悪戯にストーリーを複雑にしてるので、なんといいますか自己満?に見えてしまおますわな。

by kaka3

めちゃくちゃハマりました

最新話(22話)まで読みました。
    フラグが多いため、あれこれと予想しながら読んでいたのですがここに来て更に謎が深まりました。
    ヨハンは生まれた時から既に悪魔なの?
    もしそうなら、ジオビネタの貞操を過剰なくらいに守り、幽閉するなんて極端な行動に出た母親はヨハンからジオビネタを守ろうとしていたとも考えられるような…。
    そろそろ広げられまくった伏線を回収してってほしいなぁ。気になる。

私はハマりました☆

絵が綺麗で、主人公である双子の姉ジオビネタ(イネット)と弟ヨハネス(ヨハン)が美しく、表情も魅力的で(特にヨハンの純粋な感じが素敵♡)、配信分は購読しました。

公女ジオビネタがクレチマンに宛てて書く手紙(3年前の回想)の内容に添って物語が進んでいるようです。が、分かりにくいです。

ジオビネタは高貴な身分でありながら、6歳の時から幽閉されて不自由を強いられ、12歳の時に政略結婚させられますが、夫が初夜に惨殺され出戻り、今度はいわく付きの老人の元に嫁がされる事になり、運命を呪って母方の一族が所有していた悪魔の石棺の最後の一つを壊して願い(老人に嫁ぎたくない)を掛けます。
    それによりヨハネスが悪魔に憑かれてしまいます。(他の石棺が既に破壊されていたから、既に憑かれていた?)

ジオビネタは環境のせいか屈折した醜い心の部分も持っていて、ヨハネスを愛しているけれど、憎んでいる部分もあり…幸せな状況を不幸せと後悔したり…とにかく分かりにくいです。

双子の禁断の愛や、悪魔との関連性がどうなって行くのか、先が気になります。
    破滅へ向かって行くような予感もありますが、美しい2人が幸せになって欲しいなぁ。

気になる。。。

無料分+1話読みました。死ぬ間際に母はあと4個棺が残ってると言ったのに、1つしか残っていなかったのは、誰かが悪魔にお願いしたわけで、主人公の旦那さんの死に方といい、弟(に取り付いた悪魔?)と体の関係をってストーリー見て、棺の1つは弟が悪魔に『 姉の旦那を殺して欲しい 』とでも願ったのかなと推測。。。
    とはいえ、ちょっと先は気になるなぁ

複雑な感情にゾクゾクします

17話まで読みましたがゾクゾクします。
    このゾクゾクがどんな感情から来るのかはもっと読み進める必要があるのですが、とにかく先の展開が知りたい、読みたい作品です。

ダークで背徳なストーリーの中、双子の姉弟の相愛に見守りたいような引き留めたいような複雑な気持ちにハラハラさせられています。
    この先の展開が恐ろしい結末へ進むのか、ダークな中にも希望の光を感じることができるのか、どちらになっても読みごたえのある作品になるだろうという期待が大きいです。

他にない雰囲気

最新話まで購入済みです
    どう転んでもハッピーエンドはないんだろうなぁ~~とは思いつつどうにかならんか…とヤキモキしながら読んでいます!だって…ヨハン可哀想過ぎません!?(笑)イネット大好き過ぎるだろ…今にも捨てられそうな子犬のよう…報われてほしい
    反してイネットちゃんにはちょくちょくイライラしますが物語が盛り上がるためにはね…しょうがないのかな
    元々双子のお母さんが悪魔と何か訳アリで、それがヨハンとイネットとして生まれてきたのかな?あとはヨハンの"汚点"短剣事件も気になるんですよね…イネット自身はよく分かってないみたいだし
    早く伏線回収が見たいなー!クレチマン

お願いクレチマン、早く教えてクレチマン。

10月28日74話まで無料あり、先月より読み始めました。

誰なのクレチマン?
    フーイズクレチマン!
    あーもうクレチマンって誰?何なの?
    思いながら読んでいます。

92話まで読んじゃうかも。

ポイントがかかるから、(カラーのせい?)
    100話までに完結してほしいです。

ネタバレ読んじゃうと、
    嫡子はイネットことジオビネタ嬢のみで、
    ヨハンことヨハネスは、イネットの双子として同日に同じ公妃から生まれたが嫡子ではない。
    ビンフリットは司祭と召使いの子?なら、庶子でもない。
    というのは解ったけれど、クレチマンの説明がいまいち分からないので、読み続けます!!!

100話までにどうか完結してくれくれクレチマン。