みんなのレビューと感想「ムリ婚。」(ネタバレ非表示)

満喫

読み始めたら止まらなくなって完結したところです!
    村の奇習と言っても陰惨な暗さは微塵もなく描かれているのは主に2人の母親のキャラに拠るところが多いかな。
    けれども奇習の背景もしっかりしていて無理な設定も何となく納得してしまう⁉︎
    実は年上の受が最初の抵抗から徐々に話が進むにつれ艶っぽくなる様子がこの作者さんの巧さ。不器用な攻との対比が鮮やかで絡みをより魅力的に見せてくれる…親友の恋心さえ2人のスパイスになっていて少しばかり同情した。
    それほど『アリ婚』だったという事で結局ルーツに戻って行くのは奇習故なのか…。

by makoto3

BLファンタジー的最高のしきたり

いやぁ〜、オススメですね!

会話運びのテンポが良くて漫画が上手い作家さんでした。

お顔が2人ともタイプの違うイケメンで、ちゃんと大人なのに体格差もあるの萌。
    自然体で妻感が出る百貴もいやらし可愛いし、営み前にせっせと家事をこなしておく千景も愛おしい。

本編だけでも満点なのに、攻め視点の裏話ついてさらに最高!

田端くんもいいキャラなのでスピンオフください。

お見合い政略結婚アリな気分(*≧∀≦*)

昔からのしきたり。形だけの結婚式。その後の
    同棲生活で、だんだん百貴の心が変化していく様が、丁寧に描かれていました。
    形が最初で、気持ちが後から追いついていくという事も、アリだなあって思わせてくれる作品でした。千景の思いが、こんな前から繋がっていたんだーとかの昔話や、村の掟のバックボーンの掘り下げ方とかも、なんか展開上のこじつけみたいなのではなくて、描き方が丁寧で自然な説得力がありました。知らない間に、どんどん読み進めてしまう不思議な魅力のある作品でした。
    また、こちらの作者さんの作品が有れば、他にも読んでみたいなーと思いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

アリアリのアリ

千景くんを褐色にしてくれてありがとうございました…。
    白黒の対比でより百貴の美人妻っぷりが上がります。
    百貴も最初は大人な社会人なのに、だんだんと美人に磨きがかかり色っぽスケベになっていくのが最高でした。
    えちえちなシーンもたくさんあるけど、修正で切られてるのが残念です。
    しきたりのファンタジー要素、話の緩急、後半のラブラブまで読んでいて楽しかったです。
    田端に幸あれ。

by okom

ももきっ

どんどん可愛くなっていきます。
    オトメちっくになっていく百貴がすてきです。
    登場人物みんな素敵です。
    親友の田端くんが二人の仲直りをたすけるくだりが一番好き。
    作者さんの他の作品にも田端くんがちょい出ていましたが、もっと見たい。
    田端くんには他の作品で、ぜひ幸せになって頂きたいです。
    BLは苦手でしたが、作品のテンポの良さと絵のキレイさに、最後まで引き込まれました。
    作品さん、私を新境地にご招待頂いてありがとうございます♪

テンポがいい!

話のテンポがいい!村の風習?となんだそれ?と思っていると、もうどんどん話が進むから、わくわくして最後まで読んでしまいました。
    いきなり結婚と言われて反発しあっている2人が、だんだんと距離を縮めていくあたり、丁寧に描かれて、感情移入しまくりでした。
    最後に、「最初こう思ってた」という実は‥というシーンもあって、ほんと細部まで、楽しめます。だからこそ「好きなのが俺だけじゃないって安心する」というセリフが生きています。
    作者さん、天才です!絵もきれいだし♡

無料分読みました。絵から想像もできない面白い場面が多々あります。村のしきたりで結婚を強いられる2人。結婚をただするのではなく行為をしないと認められない契りが存在していました。2人が契を交わすまでは別れることは許されないようです。その晩逃亡しようとしてましたがお母さんに見つかってしまい、致し方なく行為をすると(表札左)提案するが(右)「お前ムリ( ˆᴗˆ )」と断る。契りも交わさずに拳を交わしてた2人。この先どんな展開になっていくのか気になります。また主人公達だけでなく、2人のお母さんと同僚がいい役をしていてるとの事で楽しみです。

面白かった〜

老けた大学生の千景は20歳、童顔のサラリーマン百貴は27歳
    村の古い風習で結婚する事になった2人
    式だけでなく夜の営みも儀式の内に入ってて、反発し合う2人が面白い
    東京に帰ってから同居するも、ケンカップルでバチバチ
    でも一緒に生活するうちにお互い変化が…
    相変わらず雄っ気たっぷりの千景に比べ、だんだん色っぽくなってく百貴
    お互いの親もキャラが濃くて、いいよいいよ〜と思いながら読みました
    最後の「アリ婚。」が千景目線でめっちゃ面白かったです

とても良き…

すっごい良かった…
    レビュー高いし、評価良かったしオススメに出てきたので何となく読んでみたら何ですかこれ
    最高じゃないですか!もっと早く出会いたかった
    終始目に涙が浮かんでいたのは私だけではないはず…
    村のしきたりで決められた相手と無理矢理に結婚させられて最初はイヤイヤだけど段々惹かれあってく
    って結構ありがちなストーリーなはずなのに、主人公たちにすごい感情移入できました
    ネタバレしたいけど、読んでみてほしい!っていう気持ちの方が強い…辛い…
    でも、絶対 購入して損はないはずです!いい意味でとても裏切られた作品です!
    出会えてよかった

さすが、高評価作品!

絵は綺麗で見せ方が上手いと思います。
    内容は言わずもがな、受け目線の話の流れで攻め側の気持ちがイマイチわからないと思ってましたが、後半最後ら辺の話で色々わかってきます(笑)
    田舎の実家のある村の奇習で、突然両親から結婚を迫られた百樹(受け) 相手は隣村の若い男千景(攻め) 受け入れられない二人は喧嘩ばかりで、東京に戻ってからも同棲を続けなければならず険悪な雰囲気に。しかし体調不良になり看病したのを切っ掛けに、生活は順調になります。と言う、話の流れがちゃんとしているので、分かりやすく同調しやすいです。
    他のカップルになった人の話や、年代を経ての再BL婚なども見てみたいですね。とても良い作品なので、興味のある方は!
    タイトルの意味も見ていけば…。