みんなのレビューと感想「[小説]ルベリア王国物語」(ネタバレ非表示)

ルベリア王国物語

いろいろ疑問はあるけれど、読み進みます

3巻目を読み始めた所です。主人公もその婚約者も、じみっぽい性格ですね。特に、婚約者の義務感ばかりの性格が。そこからの人間性の開放、というのが1つのテーマでしょうか。
     「税制で支えられている王様」だから、個人のことにお金を使ってはいけない、と、作中の優秀な王女様が何回も発言されていますが、それはないでしょう。特に子どもには。あなたは税金で育ててもらってるのよ、なんてね。
     王政のモデルは、革命前のフランスでしょうか。もし、あの体制で責任感のある王様がいれば、とか。
     女性貴族への決めつけも気になります。女性はこういうことが好きだという。その中の数名の例外、という感じ。
     現在のイギリス王室を見ると、公のことは税金で賄うけれど、私的な財産で私的なことは賄っているようですね。お楽しみもあるようですし。
     幼い少女に、あなた自身の持っているものは何もない、だから、あなたは人にプレゼントを買ってあげることもできない、なんて言ってあげてほしくないのですが。税金で生かされている身、なんて思わせてほしくないのですが。
     税金で生かされているから国のために尽くさねば、と思っている主人公?が、どうやって幸せになるのか。体制と登場人物達の思いと行動がどのようにまとまっていくのか。幸せになるのか?
     そこが気になって、続きを買って読んでいます。

いや面白いんだけど

すんげージレジレ。後書きで王太子も恋だけしてるわけにはいかないとあったように、ほんと展開が多岐に渡ってます。政治色や近衛隊の話や兄弟の話や家来の話。。。なかなか2人の話は少なく、ヒーローの女性に対するトラウマからなかなか進展しません。でも無意識にヒロインをきゅんとさせてるヒーローは人たらし間違いなし!

出鼻はなかなか面白い展開で楽しかったんです。登場人物も魅力的だし、今後の展開もまた騒動あるんだろうなって。きっと話はまだまだ続くのね。もう少し我々読者に甘いおやつをくれると頑張れます!

面白いです

すでに王位継承権を放棄したはずの王族である主人公が従兄弟である王太子のとんでもない暴挙により、急きょ王太子となり、その従兄弟の許嫁を押し付けられるはなしです。

ヒーローがイケメンです!ヒロインがいかにもお嬢様。少しずつ距離が縮まる感じ。穏やかな雰囲気で読めます。