みんなのレビューと感想「年の差婚【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

星2→星4 地に足の着いた物語

実は白黒版で途中まで読んでいたのですが、頑固でグイグイ来る舞衣子と流され気味の晴海さんとが、どうしてもお似合いの夫婦に見えず、課金ゾーンに入ったのを機に、途中離脱しました。評価は星2。今回、せっかく最後まで読む機会をもらえたので、理音登場のあたりから読み直したのですが、これが思いの外よくって、びっくり、評価4にUP↑ 前回、最後まで読まずに低いレビューを書いてしまって、作者さんに失礼だったなあと深く反省しています。フルカラー版だと、表情の微妙なニュアンスも分かりやすくて、舞衣子にぴったり!よい感じだし…。
     何がいいって、価値観の違いを埋め合いながら、お互い歩み寄ろうとする2人の姿かな? 子どものことも、お互い十分に納得してからだったしね。結婚に必要な覚悟とスタンスを、舞衣子と晴海さんの姿から学ばせてもらったような気がします。
    「年の差でもいい」ではなく、「年の差だからいい」でもなく、「舞衣子と晴海」だったからよかった「年の差婚」 声に出したり、文字に残したりしながら、気持ちを伝えていきたいと、改めて思わせてくれる作品でした。

by Mayaya

タイトルと表紙から、よくある先生&生徒的なものかな?と開けてみたら、44歳と29歳だったのでいい意味で裏切られました!しかし舞衣子ではなく晴海さんに感情移入して読んだ人の方が多かったのではないでしょうか。天然?というかちょっとずれてる、こんな子たまにいますよね。晴海さんも元妻さんもいい感じなのになんで離婚したんだろう?と思っていましたが、ラスト付近でそれが明らかになります。
    えぇーと思うことも多かったけど、毎日楽しかったです。無料ありがとう!

マイコちゃんの言動に評価が分かれているみたいですが、私はとても好きなキャラクターです。
    人の気持ちを推し量るのが苦手なんだと思うけど、裏表なく真っ直ぐな人だとわかるので。
    年の差モノって最近は女性が年上の漫画が多い様な気がしますが、年下男子の方が人気なのかな?
    晴海さんがとっても素敵で、これを読むと年上の男もイイよね〜と思わせてくれます。
    ただカラー版に関していえばこの作品はモノクロの方が良いと思いました。
    マイコちゃんの目の輝きとか、晴海さんのかっこよさが上手く引き継がれていないような気がします。

年の差かー

人を好きになる、付き合う、っていうのがよくわからなかったまいこがイケオジに一目惚れして結婚までしちゃうお話。
    はるみさんはバツイチの割にはなんでこの人離婚したの??っていうくらい結婚生活に向いてそうな人だね笑
    独り暮らしが長いから自分のことは自分でできる、なんて幻想なんだよなぁとは思うけど、こんな人がいたら結婚したいわ笑
    まいこがんばれー。

ほのぼの

厳しいレビューもあるようですが私は読み進めていくうちに結構ハマって今は毎日楽しみにしています。
    麻衣子はカマトトかもしれないけどああいう人もいるんじゃないかなぁ。私は現実にありうるかという視点で読まない方なので気になりません。晴海さんとの掛け合いでそれぞれの思いが描かれてるのでこういう風に思うんだなあ、そうそうそう思うよねとか思いながら読んでます。今はリオンが現れてきたところで今後が楽しみです。
    ストーリーがほのぼの系で癒されます。
    年の差については今どき男女逆の歳の差もあるくらいなので別にそれ程特別だとは思いませんが、30と44だとこんな感じなんでしょーか。

フツーのサラリーマンと結婚してからの恋

最初はドラマで見ました、面白かったです。でもコミックでもあると知って、2回目見てます。すごくイケメンでもなく、お金持ちや名声があるでもない。フツーのサラリーマンと恋愛経験のほとんどない20代の女の子。

コミックのほうがココロの声がわかりやすいですね。知り合って、短期間で、結婚して、それから、いろいろと恋愛してる感じがすごく伝わってきます。

なんだろう、2人のの戸惑いや
    あれやこれやが、どっちかというと、現実ぽくて、面白いと思います。

箱入りのお嬢の成長ストーリー

父子家庭ながら大事に大事に育てられたお嬢のまいこちゃん
    大事にされ過ぎて、ちょっと(かなりかもですが( ̄▽ ̄;))ずれた思考の持ち主です

そんなお嬢さんとお見合いすることになったのは、バツイチでどちらかと言うとおっとり系イケオジのはるみさん

何で自分なのかもよく分からないまま、断られる前提で挑んだお見合いで、お嬢に食い気味に寄り添われゴールインする二人のおもしろ結婚ストーリーです☺️

思考が真っ直ぐすぎて突っ走っていくまいこちゃんに引っ張られながら、時に体に鞭を打ちながら奮闘するちょっぴり涙もろいはるみさんが可愛いですwww

終始ほのぼのしたストーリ展開ですが、お互いの価値観をきちんと認めあったり、問題を一つずつクリアしていく二人の奮闘ぶりに時にスカッとしたり、ホッコリしたり、キュンとさせられたりして、待てば全話無料を利用して読破してしまいました✨

大好き?苦手?

レビューの評価が、極端に割れているのが、気になりました。62話迄読み進めて、何となくその理由が解ってきたような気がします。最初は、晴海さんと舞衣子さんのキャラが、独特でマイナス評価も頷ける感もしたのですが… 最初に何気無く出てくる舞衣子さんが叔母さんからきいた言葉が、鍵となるような。「若い男と駆け落ちしたお母さんのようになって欲しくない」という言葉が、子どもの舞衣子さんの心に深く刺さり続けていたのは間違い無いのでしょう。どんな結末を向かえるのか、楽しみになってきました。

えええー全話無料になってる!!

課金して読みました!

主人公が箱入りお嬢様なのですが、けっこういやかなり頑固です。
    初めは親の言いなりの結婚かとも思うんですが、ちゃんと自分の意思で結婚を決めます。
    犬みたいに忠実で、信用したら突き進むタイプ。だから度を越えたショッキングな出来事は頑なに拒否るというか。
    んー、見守りたいですw
    ストーリー展開は、さして波乱はないですが、元嫁だったり当て馬だったり実母だったり、夫婦として乗り越えていこうとする話ですかね。
    共感というか応援したくなります。
    忘れていた穏やかな情愛を思い出させてくれてほっこりします。

ちょっと毛色の変わったラブコメ

15も年の差カップルなんて大変だなー
    晴海さんは鍛えてるから大丈夫かもしれないけど、すぐに介護が待ってるんじゃないの…とか、晴海さんも言ってたけど、今から子供が出来たとして、子供が成人する時、晴海さん65才ですか…大変ですねー まぁ本人達がいいなら問題ないんでしょうけど。
    舞衣子は男手一つで育てられたから、ファザコンなんじゃないのかなぁ。
    父親が良いと言うんだから、この人で間違いないとか…ちょっと理解出来ないなぁ。舞衣子の強烈で独特なキャラクターも、15も離れているから可愛く思えるのかも。
    各々が思っている事が台詞になっているので、心の内が読めて面白いし、舞衣子の独特な発想が思わず笑ってしまう事も。
    甘い言葉や、ロマンチックなムードやドキドキはないけど、妙に考えさせられる漫画で気になって仕方がない。
    ベテラン妻は、読みながら思わず唸ってしまう。
    結局、二人は相性が良かったと言う事なんでしょうね。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,169件