みんなのレビューと感想「最初で最後のママの恋【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

現実味ある

シングルマザーで小さな子供がいると正社員での就職がかなり厳しいというのは現実味がありました。
    100社受けても駄目で、未婚でエントリーしたら通るところは今の社会の実態だなぁと思いました。

頑張れp(^-^)q

人の人生はどうなるかなんて分からないなぁ。
    真逆結婚して子供が生まれてこれから幸せにという時に浮気されて離婚。
    多分その時は勤めず専業主婦だったから、子供を抱えて就職は無理だったのかな?
    アルバイトしたりで家賃や生活費で目いっぱいだったのね。
    別れた旦那に養育費貰ってなかったのかな?
    後で娘だけ連れて行こうとするなんて、身勝手過ぎるのも腹立つ話しだね。
    4歳年下の幼なじみに出会ってからの恋愛じゃ無く、もともと渚は年上の史織が好きだったから子供がいたとしてもシングルマザーだったらこう言う展開は有ると思う。
    年の離れた従姉の息子がまさにこんな感じで、相手の女性に子供がいて、幼稚園だった子供が今では中学生になっている。
    身近にリアルがいるせいか、私は応援したいと思う。

それぞれの表情が、感情を巧く表してる

大学生になる時に地元を離れ、今やシングルマザーで就活中の史織。100社受けても、シングルマザーで、家族からの支援を受けられないと言うことで、落ちどうし。そんな時、転職エージェントに未婚と嘘をついて、エントリー。そのエージェントの相談者が、偶然にも幼なじみの渚だった。
    子どもが居る事もばれ、そのサポートを得て、就活をするが、この先、職は?2人の間は、どうなって行くんだろうか?

30歳シンママにしては常識なさすぎ?

全話読みました。
    この作家さんの「冷たい上司」シリーズ好きなのですが、この話はイマイチでした。
    主人公の史織があまり魅力的に思えなかったです。

30歳で2歳の娘を持つシンママにしては、フワフワしていて頼りないし、常識がなさすぎる。
    渚から忠告されたにも関わらず、街でもらったティッシュに書いてあるような悪徳業者にひっかかっちゃうし。
    元旦那に娘を取られると思って夜逃げ同然で家飛び出しちゃうし。2歳児連れなのに無計画すぎ。
    10代の若い子ならともかく、いい歳して大丈夫かしらと。

このヒロインは「母親」である前に「オンナ」なんだろうな、というのが随所に見られて、ある意味生々しいです。
    お風呂あがりに鏡に映る自分の姿を見つめて「あと何年ひとりなんだろう、怖い」というモノローグが象徴的でした。
    このヒロインは愛娘と一緒に暮らしていても、夫なり彼氏なりのパートナーがいなければ「ひとり」だし、「ひとりは怖い」という発想なんだなと。
    そういう感覚は、良いとか悪いとかではなく、等身大でリアルだなと思います。

渚は史織を一途に思い続けるのですが、読者からするとそもそも史織が魅力的に見えないので、なんで史織に固執するのか分からない。

物語は10年後に2人が結婚してハピエンです。
    裁判はともかく借金返済で10年?
    渚はそれまで待ってくれたってこと?
    渚は36歳、史織は40歳ですね。
    渚は史織と自分との子どもが欲しいとは思わなかったのかな。
    借金返済は史織なりのけじめだと思うけど、結局そういう自己満足に振り回されるのは渚なんですよね。
    子を成すことが全てではないし、史織にベタ惚れの渚にとっては史織といるだけで幸せなのでしょうが。
    やっぱりヒロインが自分本位に見えてしまう。

えーん😢もっと渚に報いを!

絵がきれい。主人公はシングルマザーで、いろいろなところが世間知らずでイタいところはあるが、なんか色っぽいタイプなのかなぁ。年下男性2人にモテモテ。仕事に成功している幼馴染からは溺愛気味で、娘の保育士にも好意をもたれ、いろいろ助けてもらえる。幼馴染の女上司なんてライバルなのに、人生の先輩として助けてもらえる。

最後の最後の10年後のくだりがなければ、すてきなシーンも多くてとてもよかった。

そう、渚と結婚までに10年かけたら、テメー40だろ。その前にあのステキな渚との子どもをもうけなさい!どんだけ人生設計できないんだ、この馬鹿女、つーか渚も待ちすぎ!と最後に思った😅。

最初は良かったけど‥‥‥

シングルマザーの恋のお話。しかも相手は4歳年下の幼なじみ。久しぶりに偶然再会して、すっかり大人になった彼にときめいてしまう。でも自分には子どもがいて‥‥‥というお話です。
    最初はおもしろかったんです。だんだん面白くなってきたなーと楽しみに読んでいたら、唐突に最終回!元ダンナが突然現れて、子どもを取り返そうと裁判になる。と、ここまでは良かったのですが、その裁判の内容は全部割愛、元ダンナの気持ちもなんだかわからないまま10年の年月が過ぎ、最後は結婚式でハッピーエンド‥‥‥混乱しました。
    借金返すのに10年かかるのも時間がかかりすぎ!一体いくら借りたのか知らないけど、そんな大金26歳の若者が持ってたのも不自然だし、もし私が貸した男の立場だったらもう家族になるんだし、返さなくていいから早く結婚して俺の子どもを産んでくれって思ってしまう。
    何か即終了させなければならない理由でもあったのでしょうか?いくらなんでもこれはないです。楽しく読んでいたからこそ、酷いと思いました。

切なくて応援したくなりますね。現実的なんだと思います。
    自分、シングルマザーじゃないけど、氷河期世代なので、正規非正規関係なく面接落ちまくって、派遣会社やエージェントにも相手にされない、的なの経験あります。気持ち落ちたらもっとダメになるのわかってるけど、ダメダメ続きでも元気でいるって、すごく厳しい。
    一人でも大変なんだけど、子供がいるともっと大変だろうけど、逆に守らなきゃいけない人がいるから気丈でいられるってのもあるから、がんばって幸せになってほしいなって思いますね。

よくわからん

30歳でシングルマザーの割には、しっかりしてなくて幼い感じが否めません。
    幼い子を持つ母が大変なのはわかります。
    でも、100社から落ちるって、結婚前は何をしていたのだろう…
    仮にも大学で地元を離れたとの設定なのに、大卒で正社員になれなかったんかいと突っ込みたくなる。
    幼馴染は格好良くて助けてくれますが、それだけで10年も待ってくれるなんてあり得ないと思います。
    ハッピーエンドだけど、モヤモヤします。

絵はすごく好きなんです

4つ年下の幼馴染に、久しぶりに再会して、二人が幸せになればと観ています。大人になってからの4歳差は、そんなに大した事ではないけど、子供の頃の4歳差は、かなり離れた感覚に感じますよね。それの気持ちを引きずらないで欲しいなぁ。コメントを観てると10年後…と。どうなるのか、月日が空きすぎますね。まだ無料配信を見ているので、読みながら最後まで観るかを考えます。10年後ってのがちょっと。

全話読みましたが…

史織は2歳の子を持つシングルマザー、30歳で今はバイトで生活する毎日

面接もシングルマザーで小さい子がいるので何かあればすぐに呼び出されたりするので、落ちてばかり

そんな時幼馴染みの渚と出会い、もっと頼れよと言われ何とか職場は決まる

元旦那が娘と一緒に住みたいと言われ当てもないのに突然飛び出すとか、母親なんだからもっとしっかりしなさいよって言いたい

お金を渚から借りて返済するのはいいけど、返済が終わるまでに結婚は先に出来たでしょうに

10年かかってやっと結婚、それも17話までは30歳だったのに、18話でいきなり10年経っていて、皆の計らいでウェディングドレスの史織とタキシード姿の渚がいるって、話飛びすぎじゃない?

今から渚が子供欲しくても中々出来にくいと思うし、母と言うより女を取った感じがして、最期迄しっくり来ない作品だった