みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

何だか親近感。

31歳の楓香は婚活で失敗してやけ酒の挙句のお目覚めがイケメン宅!えっっ、私?この人と?が聞けないまま、そこが陶芸教室だと知り、お試しで通うことに。

このイケメン凛太郎くんと致したの??が気になりつつ、聞けずが続きつつ、次第に気になる存在に。彼女はいるの?とか、若そうだけどいくつだろ?とか。
    いつのまにかお試しだったのに通ってるの?とは思ったけど、31歳処女の脳内の純粋な楓香の心の声が健気で。

もう一度気になり出したら凛太郎くんの何を見ても素敵に見えたりして、例えばあくび姿もかわいい?みたいな。
    恋したてはそうだよねー!好きになると増し増しに見える。ある日大学生と知り、21歳と知り、ぇっ、10歳差…

でもこのままではダメと決意で告ったら何とOK。なんでその時確認しないのか、数日後のある日年齢を会話の流れでふと言ってしまった時、えっ?楓香さん31歳なの?に軽く驚くも引いてはない。ホーッ!だよね。

そこからは結婚どうしようの楓香と、そんなことまだ想像もしてない凛太郎との葛藤が、ケンカにもなり、陶芸教室の紺野さんも巻き込んでゴタるけど、最後は?

全体的に21歳の凛太郎くんの雰囲気が良かった。何せ10歳年上と知った付き合ってる楓香に想定以上に上だった事には驚くも引かなかったし。女性には夢がある!
    凛太郎くんカッコよでした!

無料分12話までで離脱…

無料が続いたらまだ読んだかな、いやどうかな、と言う感想です。
    一番の離脱原因は、主人公の独りよがりぶりが身に覚えがあり過ぎて、読んでいて恥ずかしく苦しくなるため。だから、リアルといえばリアルには違いない。
    私もこんな痛い想像(妄想)で一喜一憂していた頃がありました。さすがに今はないけど、これを読んでいると身につまされて悶えます汗

タイトルからして交際することになるんだろうし、そういうハピエンが読みたくないわけではないんだけど、主人公の痛さの方がこの先への興味より強かった笑

苦手なフルカラーでしたが何とか読めました。ストーリーもまあまあよかったです。10歳の年の差を気にするなという方が無理ですよね。男性がいくら上でもそこまでじゃないけど、女性が上になるとすごい障壁に感じてしまう…無料分終わって、別れ?なところで続きだけど、先が気になるというよりは妙にリアル感があって切ないです。ポイント使って読むのはどうかなぁ、と思っているけど、これ白黒漫画だったらもう少し受けとめ方違ってたかな?

by sagitt

彼が若すぎ、、、

楓香は、かわいいのに、、、31歳まで、処女は信じられません。
    大事にとっておき過ぎ、31歳まで、キスも無かったなんて、、
    何かしら男から、、多少のアクションあるよ!
    飲み会も行かずに、、男を避けて居たってなら分かるけど、、、

しかし、、流石に30過ぎてからの21歳の男の子は、、、
    心配な相手です。結婚を考えるなら、避けたい相手。
    でもまあ、30過ぎてからも何も無いより、、、はいっかの感覚!
    で彼と付き合いましょう。。。
    彼と今後発展するか楽しみです。
    楓香は大丈夫、、多分、処女は喪失して無いでしょう、、、(笑)
    初めてなら、、そんな簡単は行かないです。
    記憶がないうちになんて、ありえないと思う。

無料に感謝🙏

全話無料だし30話ってのに惹かれて読みました。
    初カレだし、歳の差あるし、ヒロインが拗れまくってるのは仕方ないのかな。付き合うまでも大分イライラさせられるし、付き合ってからも何かと面倒な感じでしたが、そこはある意味現実味あったのかも。
    ハッピーエンドで良かったけど、ホントならこの先がいろいろあるんだけどねって感じです。でもこれはこれで良しだと思います。無料だからOKです。

by MAKI.K

微妙なお年頃

31歳の女子の思いがとても素直に描かれていると思いました。素直な女の子、でもって、好きになった男の子も好感持てる子
    で安心して読めた。

変にドロドロしてなくて、普通の恋のお話。等身大で生きてる主人公達なので、読んでて、いやな気持にならないお話でした。

気持ちが整っている時に読みます。

仕事から帰ってきてから、その日無料チャージされている分を読んでいます。
    それから家事をしているんですが…

仕事がなんてことない日は楽しく読んでいますが、ちょっとへこんで帰ってきた日に読むと…なんかすごく辛い!
    歳の差大変じゃん!
    えーっ!なにーっ!すごく辛いーっ
    主人公が悩んでいる姿にのたうち回りました。

コミックを読むなんて本当に何年ぶり、という状態で毎日無料分を読んでいます。
    が、こんなに自分の気持ちが揺さぶられるなんでびっくりしました。

これからは気持ちが整っている時に読もうと思います。
    帰宅後の楽しみになっているので。
    作者様、楽しいお話をありがとうございます。
    無料分でしのごの言ってごめんなさい。

by marsz

ちゃんとしたお話でした

年の差カップルの胸キュンストーリーはたくさんありますが、中身があってそれなりに納得できる(というか真剣な悩みに対する答えをちゃんと探そうとする)お話は少ないので、よいお話でした。
    個人的には、チカさんの「理想のオトコ」の方が、年齢、将来、クリエイター(特に漫画家)は結婚して人を幸せにできるか?みたいなことが真剣に追及されてて(実は、クリエイターでなくても本来みんな抱えてる問題)より、納得できる話でしたが。
    でも、「31歳、初カレ」も、肯定できる話でした。
    そういう意味では、読了の価値がある漫画です。by A.A.

by A.A.

色々と物足りなさを感じるので…

星は3つ止まりかなぁ。
    先ず、このヒロインの性格が…好きじゃなく。ヒロインの性格からくる言動で展開するから、全体的にイラッとする感じだし、エンディングも何となく中途半端な感じだし…。
    この作者さんの別作品がとても楽しかったので、これもきっと楽しいだろう!!と思い、いわゆる作者さん買い。…だったんですが、思いの外面白くなく…残念無念。
    でも“絵”は好きなので、星は3つにしておきます。

良いのかどうか分からない

年下彼氏それも5~10コ下って言う漫画多いけど、結構私の周りにも何組か居るよ。
    でもこの漫画はお互いの気持ちが分かってから女性の年齢が分かった時点で相手が可愛そうな気持ちになってしまった。
    最初からモヤモヤして読んでいたから半分くらいしか気持ちいかない。
    男子にしてみれば相手の親との付き合いやら何やらギャップを感じるのではないかな?
    10年一昔って言うからそこの所に何故か重点が行きそう。
    うちは旦那7歳上でそこの所で○十年考え方やらなんやらでモヤモヤして来たからなぁ…
    でも今どき男子は違うのか?
    途中までしか読んでないからこれからもう少し読まないと分からないのか?納得するまで読んでみようかな。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全803件