ここからはオフレコでのレビューと感想

ここからはオフレコで

「秘密であることが、嘘じゃない。」

表紙とあらすじを見た時に、「アイドル?!芸能界?!早寝電灯先生、どうしちゃったんですかー!」と、心で叫んだ自分。

というのも、早寝電灯先生は、『転じて恋と生き』『君にはふれると鳴るとこがあって』等の、心を震わすストーリーを「読ませる」作者さんだと思っていたので…。

しかし、杞憂でした。普通の甘キュンな芸能界モノではありません!(そういうのを期待している方には、地味で肩すかしに感じるかも。)
    自分が思うに、これは「人間の持つ二面性(多面性)の肯定」に、恋愛を絡めたストーリーかと。

アイドルの塁(攻め。表紙右)は、ステージでは完璧な王子様だが、私生活はルーズで豪放磊落な性格。
    雑誌のインタビュアーの嶺人(受け。表紙左)は、芸能人のようにオン/オフを持つ人間の内実に興味があり、その「心の箱庭」の風景を見たい、と思っている。

※以下、ネタばれ含みます。ご注意ください。

子どもの頃から相手に合わせて「自分」を演じ分けていた塁は、腹黒、嘘つき…と非難された事で、アイドルになってそのレッテルを背負ってやる!と思っていたが。

嶺人が初めてのインタビューで「二面性は服の表と裏地のようなもので、アイドルはそれを着てステージに立つ。なんにだってなれる夢の体現だ。大丈夫、ちっとも変じゃない。秘密があることが、嘘じゃない。」と言ってくれ、塁は「嘘を演じてるのではなく、どっちも本当の俺。」と思えるように。

これって、例えば優等生の深夜徘徊を「いい子を演じるストレスを、素の自分を出して解消する」と見ずに、どちらもその子の本当の姿なんだ、と見るようなものかと。

しかし他人の二面性に無意識に心引かれ、受け入れる嶺人も、「女装」という違う自分になることでバランスをとる秘密があり。
    偶然それを知った塁は、共有出来るものがあって、嬉しさの余りに踏み込みすぎ、さらに恋愛感情もあって、気持ちがなかなか通じない(笑)。

嶺人の女装癖は、幼児期の「魔法少女」の変身モノの番組や小さな中庭など、押し隠していた原体験が元にあり。
    塁という、どちらも本物の嶺人だと、理解してまるごと愛してくれる相手が現れて、「ずっとそう言われたかったなんて、そんな贅沢覚えたくなかった。」と嬉しくて泣く嶺人…。

後日談の番外編もあり、ほのぼの終わります。
    エロは最後に少しだけなので、ストーリー重視の方にオススメします。

思ったよりも、ずっと深い話でした。
    じっくり読んで欲しい作品
    基本的に明るく話が進んでいくけど…誰しも二面性があってそれはどちらも嘘の自分ではない。そのままで良いんだと思える、ぐっとくる感じ、泣けました。
    二人とも可愛らしくてほんわかする

深い

アイドルとの恋と思ったら、内容はかな〜り深い話でした!!色んな一面があっても、貴方は貴方だよって認められたんじゃないかな。1度だけじゃなく、読み返してみたい作品です。

初めての作者さん。
    芸能人と記者の普通のお話かと思ったら、人の二面性や秘密に迫るとても良いお話でした!
    そのままの自分でいいんだ、と読んでいる私にも伝わってきました。

アイドル

芸能人との恋愛の話かと思って読んでみたら予想に反して、変身願望を持つものの心理も描いていて、とても良い話しでした。

めっちゃいい!攻めがグイグイだけど、それが受けにはからかってるようにしか見えないとかのすれ違い要素が多くて、ストーリーもおもしろかった!