みんなのレビューと感想「私はたぶん炎上案件~45歳が20歳の男と~」(ネタバレ非表示)

すごい作品…

何がどう凄いか、と聞かれたら
    うまく答えられないんだけど
    めちゃめちゃ刺さる、色々と。
    いや、何ていうのかな?
    テルちゃんに共感は微塵もしないんだけどね?
    テルちゃんの考え方とか、職場の女性陣とか
    関わり合う人々が、とにかくリアリティある。
    読んでると、人間の本来ならば隠したいちょっと嫌な部分とか闇を覗き見してる感覚に陥る。
    この絶妙なニュアンスを漫画で自然に表現できるの、凄いと思う!

面白いです

『プロ彼女』もそうでしたが、主人公が自分の目的のために行動して、他のことは深く考えずにスルーしていくストレスフリーな展開が好きです。
    他人の人生に勝手に怒ってくる人、まあ有難い時もありますが、それぞれ自分の人生なんでね。
    私も子供置いて離婚するしかない状況に追い込まれたことがあります。
    結局今も子育てしてますが、あの時離婚してたらこんな毎日だったのかなーと、追体験しながら読んでます。
    これからも全課金で楽しみにしております。

テルコ凄い

テルコ、私と同年代だけど凄い。ユキオくんだけじゃなくカズオさんまで。いや、カズオさんの前ならまだしも20歳のユキオくんの前でも脱げるとは!こういうあまり自分を語らない女ってモテるんだろうな。
    それにしてもこよ作者さんハズレ無しですね!今回も興味深く読ませてもらってます。

非現実的なのに共感度大

作者さんの他の漫画も面白かったので、こちらの作品も完結まで読破。
    淡々と進む非現実的なストーリーだけど、主人公のその時々の感情や問題への対処の仕方に共感できたり教えられたり、とても心を動かされながら読みました。
    とはいえ、離婚、子供を手放し、子供の同じ年の男の子の彼氏が居て、それ以外にもセフレあり…って非現実的すぎるのに、そのどれも必死に手に入れたわけでは無い、手放しても良いものとして執着せず淡々と日々を営む主人公に羨ましさと尊敬の念を感じます。執着しないマインドを見習いたいと思いました。

いいです

結婚したことない同年代です。私もこんな感じで周りの反応もこうかも。息子くらいの男子とは交際したことないですけど。色々おもしろいし、年取ると動じない感じとか、なんでも言葉にせずに心の描写やつけたしの言葉が面白いし、実際そうなっていくんですよね。波風立てたくないし。炎上案件?なの?って思ってしまった。18話なんでサクッと読めたし、その後がどうなったのかなとか気になる作品。続編がでたら読むと思うけどでなそう。

by nooooo

とりあえず14 話まで。
    うーん、ごく一般的に考えればテルコの生き方って炎上案件なんだろうなぁ…でも、私はテルコが嫌いじゃないし、むしろ非常に興味深い人生送ってるなぁ、と興味を持つタイプの人だと思います。 なんか良くも悪くも間口の広い方で、絶許じゃないなら仕方ないかぁ、ってな感じで受け入れちゃうんだろうなぁ。で、流されてるようでいてブレない自分第一主義、本当に面白い。こういうタイプは好き嫌いハッキリ分かれると思うので評価は上がらないでしょうけど…(苦笑)

by yamanen

作者さん買いです
    今作もとても興味深くて引いたり驚いたりの連続でした
    大人しくてもあんなパーティ行くんだ、とか酒が強過ぎとか
    中年とゆう年齢層のせいにしてますが、経験値積んだら強いんだな
    言いたい事を淡々と語るので余計刺さるんじゃないかな
    特に後半の友人達との話とか
    年の差恋愛は、若くして1人だけ出産していて3歳で別れて現在セフレもいて、、だと体型崩れてないだろしアリですよ
    彼女の求めてるものが安定やお金、老後じゃない限り魅力的な女性なんでしょう

続きが楽しみ

主人公の淡々としながらも、やることやってるのがいいなぁー不倫はダメだけど、
    許容範囲ではないかと。個人主観ですが。
    たまに、年上vs若者とか、主婦vs若者で
    相手は欲求不満だから何やっても良いような
    漫画もあるけど、この漫画は、どうなのかな。将来の約束は不要だけど、年下の彼氏が、好きだからそのような関係になった、主人公も好きになったから受け止めたという関係ならいいな。右から左に流せる主人公なのか、途中何かを変えてしまうのか
    楽しみです。

面白かったです。
    というか45歳になっても20歳に欲情されてる主人公を羨ましく感じました。笑

長らく付き合ってきた友達との関係も歳を重ねるにつれ、互いの環境(結婚出産離婚未婚)が違うと会話や価値観が合わなくなってしまうもの。
    主人公が良い意味で思ったことをしっかり伝えていて、これからもこの方々の友人関係がとりあえずは続いていけそうで、
    自分も気をつけたいなぁと思いました。

いままでなかった

リアル40代の恋と性をテーマにしている漫画。
    最近流行りの転生もののように都合良いストーリーにはなかなか酔えないが、リアル40代の生活など絵にならず夢も持てない。

だから漫画にならないのだけど、実は言外でややこしいことを解釈し解決して、荒波を超えながら、決して楽でハッピーとは言えない自分の生活をより良くしていこうと努力することは歳に関わらずして良いのだ、と思わせてくれた。