スパダリ is DEADのレビューと感想

スパダリ is DEAD

お互いに出会えてよかった、と思える作品。

自分はBL歴が1年に満たず、作者さん(さがの先生)の作品は『働き蜂は誰に蜜を捧げるのか』しか読んだことがないのですが(スミマセン)。
    作品一覧を見ると、面白そうな作品を数多く手がけている作者さんのようで、BL猛者の方なら、作者さん買いをされる方もいらっしゃるのでは…。

今回の作品は、41歳の転落エリートのノンケ洋介(受け。表紙左)と、20代の優しいのがデフォルトの尽くす男のバリタチ・太雄(攻め)の、再生+年の差ラブです。

明るいコミカルな描写と、分かりやすいラブストーリーで楽しく読めますが、心惹かれる場面や心情描写も多く、格の違いを感じました。

転落して多額のローンを抱え、酔って吐いた洋介が
    「ほら、全部流れていったぞ。女も、金も、職も。でも、俺は消えてなくならない。俺を憐れむなんて許さない。」と言うシーン。
    傲慢で自己本位な男に見えていた洋介だけど、ただの駄目人間ではなかった。

太雄の元恋人の郁斗は、洋介と似ている部分も確かにあるけれど、いやもう、全然違う!
    太雄が毅然と追っ払って、すっきりー!

人に優しく、尽くすことが生き甲斐のような、そのくせ世間知に富む、20代と思えない太雄のバックボーンにある生い立ちも、ストーリーに深みを持たせていました。

そんな太雄だからこそ、ラストの洋介への言葉「ドン底の自分をさらけ出しても、何に縋っても這い上がってやる。そういうエネルギーが、むしろ気高くて貴いと思った。」が、じっくり腑に落ちた。

エロ情報としては、8~10話の長尺と13話にあり、しっかり見せてくれました!
    キャラも背景も、きれいで見やすい絵だと思います。猫のダイスも可愛い…。

洋介も太雄も、お互いに出会えてよかったねーと思える、いい読後感でした。

話は面白い

人生の挫折をどのように乗り切ったのか
    という話かなと。面白いです
    ヨウスケさんの自己分析とか
    状況整理がちょいちょい入るので
    恋愛的なドキドキとか
    キュンみたいな感情が湧きにくかったです
    その恋愛に全振りできない年齢で
    経験豊富だからこその展開なんだろうな

太雄くん優しい

いけすかない男だった洋介が騙されて購入しちゃったシェアハウス。借金だけが残り寂しい所を救ってくれた太雄。恋人のフリして同居がスタート。本当に優しい太雄にどんどん気持ちが傾いていき…。この、楽しそうなシェアハウスで育まれるカップルのはなしが読めたらいいな。

イケメンだけど、傲慢で嫌な男が、ボーッとしてるけど、とても優しくて有能な年下男にメロメロにされるのがよかった!(年下男もメロメロにされてるんだけど)
    まわりのキャラもよくて、お話全体がほっこりしてます。

初めての作者さん。
    おじさんものは普段読まないけど、おじさんっぽくなかったので大丈夫でした。
    雄の部分を出してくる年下攻め最高です。