みんなのレビューと感想「ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~」(ネタバレ非表示)

良、良〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
    設定や世界観はよくある感じだとは思うのですが、和次の鈍感で真面目で一途なところに心が打たれました。。。
    当て馬が好きなのでおにいちゃんが好きです。お兄ちゃんが幸せになるパターンの漫画もあったらいいなぁ。。。

絵が綺麗だし、テンポも良いのであっさりと終わってしまったのが寂しいですが、ダラダラと続くストーリーが苦手なのでさくっと読めて良いです◎

さらっとハッピーエンド

いいですね〜〜!
    無駄にダラダラ続かなくて、面白くもない鬱陶しい当て馬女が出てこなくて、スッスッと完結。わたしにはすごくよかったです。短い作品にありがちな超展開がなく、綺麗にまとまっていると思います。この話数できちんと楽しませていただきました。なかなかありません。無闇に主人公たちが辛い目に合うのが見たくない者なのでとても良かった!読んでよかったです。ありがとうございます(^^)

短さがよい

時代的に、金髪のお兄ちゃんは、
    むしろ、ないがしろにされそうなので、
    その設定を使わないなら、
    余計な設定をつけずに、
    普通に黒髪にしたらよかったのにと
    そこらへんが違和感でしたが、
    話の長さが、ちょうどよく、絵も上手い。
    大正の恋物語は、戦争、行くんだろうなぁ、ってのがあって、
    そこらへんの隠れ設定も楽しめました。
    読者が勝手に楽しめた作品です。

良かったー

ずっと和次のことが好きだったのに伝えることができなかった千紗子と、兄の和優が好きだと勘違いしている和次(でも千紗子が好き)。千紗子が和次と結婚できて静かに喜んでるとこが可愛くて好きです。そこから二人の距離が近づくまでがじれったくて、結ばれたときはキュンキュンしました。せっかく結ばれたのだから、もうちょいラブラブなとこが見たかったです。時代物なのも良かったです。

良き

とても良かった!皆さんのコメントで「大正時代である必要があったのか」とありますが、大正時代だからこそ伝わるものがある気がしました!
    絵も綺麗だし、三角関係はありきたりかもしれないけど、和次のぶっきらぼうな感じや親が決めた結婚とか、ヒロインの雰囲気とかは今の時代の話だと逆に不自然に感じる。
    もっと続きが読みたい!ラブラブになった後の話も気になります!続編希望!

もどかしい!

ありきたりな三角関係ですが、主人公と旦那が不器用すぎてすれ違う2人。
    しかし、最後は完結が寂しく思うほど、もう少し2人のその先の話が見たいと思いました。

短くて読みやすい

話はよくある幼なじみが両想いなのに拗らせてると言う内容の話ですが、お兄ちゃんの方と結婚すると小さいときから言われていたのに、丁か半かで弟と結婚を決めるって....
    子どもを振り回す親٩(๑`^´๑)۶
    という感じでしたが、好き同士結婚できて良かった。
    話が短いのでサクッと読めて、内容も好きな感じでした。

いい!テンポがいいのでノンストレスで読み進められます。気まぐれで長男が次男かどちらかに一瞬で決まっちゃって、それに文句も言わず結婚する時代背景は私には分からないですが千紗子からしたら一方通行に好きだった和次と結婚できて幸せなはず!自分も千紗子が好きなのにツンツンしちゃう和次の学生のような甘い恋の続きが楽しみです

良かったです♡

話も短くて読みやすかったです!
    幼馴染な2人ともかっこ良かったです♡
    絵も綺麗だし、大正時代の恋の話と言うのもいい!時代物好きです♡
    ありがちな話ですが、長〜く続くよりもサラッと読めて話しも分かりやすい。
    途中お兄さんが邪魔をしにきますが、誤解が解けて良かった!純粋でとてもきゅんきゅんしました♡

お試し読みして先が気になったから全話購入!千紗子の幼なじみの和優と和次は親が決めた許嫁で、大人になって結婚したのは千紗子と和次。2人は両思いなのに和優が好きだと勘違いしてる和次、和次は自分のことを好きじゃないと思ってる千紗子。6話で短編なのに内容しっかりで良かった!