みんなのレビューと感想「ノスタルジヰをもう一度~大正結婚物語~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読みやすいです

全部で6話で完結しているので、時間をかけずに一度に続けて読み終えました。さらっと何かお話を読みたい方に良いと思います。
    絵については、描写が表紙に近い綺麗な感じのものと、コミカルなものが織り交ぜて出てきます。とくに大事なシーンを綺麗な描写で描いてありますが、全部表紙のような絵だと期待して購入を検討している方には、ちょっと違う感じかもしれません。

ちなみに、お色気要素は少なめです。
    そのようなシーンは、読者のご想像にお任せするという感じで、きれいに可愛らしい描き方で済まされています。
    お話としては、短くて読みやすく、楽しめると思います。

和次くんの、不器用だけど千紗子ちゃんを思う愛が凄く伝わってくるし、千紗子ちゃんを思うからこその自分の想いがバレないように隠しているなんて。お互い勘違いで思い合っていたなんて、やっぱり自分気持ちは言葉にしないと伝わらないですよね。それにしても、和優お兄ちゃんは小さい頃から2人が両思いだということに気がついていたなんて、お兄ちゃんもお兄ちゃんで、なかなか言えない思いを抱えていたのかなとうけとりましたか。短かったけど、色んな思いの詰まった作品かなとおもいました!

サイコロの目

大正時代の上流階級の結婚って、本当にこんな感じだったのかしら?サイコロの目で、相手を決めてしまうなんて。
    千紗子ちゃんは和次君と結婚できて、嬉しかったみたいだけど。まだ一話しか読んでいないから分からないけど、円満夫婦になるまでにはまだまだ波乱がありそう。
    和次君、「突貫工事」みたいな結婚って嫌そうだけど、本当は千紗子さんのことが好きなのでは?でも、本来、千紗子さんは和優さんと結婚する予定だったから、千紗子さんが和優さんを好きだと思い込んでいるのではないかな?

by 甘蜜

大正時代のラブストーリーものは何かロマンチックだなと感じます。
    主人公たちのキャラクターやストーリーの内容や絵のタッチがドストライクな漫画でも、長すぎると前半めちゃくちゃ良くて、中盤「この場面いる?」「違う方向にいきすぎてないかい?」と中だるみ的な感情がでてきちゃうこともあるのですが、この漫画は短めで、逆にもう少しひねりや2人のストーリーをもっと見ていたかったなという寂しさを良い意味で感じました。

トップ画?表紙に惹かれ全話読みました(*^^*)
    短編でしたがおもしろかったです(*^^*)b

でも…絵が表紙と違いちょっと残念です…
    表紙はとても綺麗だったのに…(>_<)

ヒロイン…お着物はいいがドレスが似合わない…
    あまり可愛くないかな…(・・;)
    ネックレスがあれば少し良かったのに…

良かったー

ずっと和次のことが好きだったのに伝えることができなかった千紗子と、兄の和優が好きだと勘違いしている和次(でも千紗子が好き)。千紗子が和次と結婚できて静かに喜んでるとこが可愛くて好きです。そこから二人の距離が近づくまでがじれったくて、結ばれたときはキュンキュンしました。せっかく結ばれたのだから、もうちょいラブラブなとこが見たかったです。時代物なのも良かったです。

大正時代

この時代は政略結婚みたいな感じが当たり前の時代? 幼なじみ同士の結婚になるわけだけど兄のほうと結婚するはずが、親のきまぐれで弟と結婚することに。でもヒロインは弟がずっと好きで弟もヒロインがすきだったという両想いだったわけで。兄弟仲も佳くもなく悪くもなくだけど、兄は子供のときから二人が両想いであることを知っていたから、ハッキリしない弟の気持ちを引き出すために告白したのではないかな。

良き

とても良かった!皆さんのコメントで「大正時代である必要があったのか」とありますが、大正時代だからこそ伝わるものがある気がしました!
    絵も綺麗だし、三角関係はありきたりかもしれないけど、和次のぶっきらぼうな感じや親が決めた結婚とか、ヒロインの雰囲気とかは今の時代の話だと逆に不自然に感じる。
    もっと続きが読みたい!ラブラブになった後の話も気になります!続編希望!

大正である必要がないのでは

中身、普通にラブストーリーでよかったのに…と思いました。他に同じ時代を書いた漫画はたくさんあって読んで伝わってきた時代背景などを想像してからこの作品を読んでも、大正時代である必要があまり分からなかったです。なんか浅い時代考証がバレないかとヒヤヒヤしました。←読書側が思うことじゃないですけど…こういう時ありませんか?

なんか腑に落ちない

小さい頃から兄と許嫁の仲だったのに、親の気まぐれで弟と結婚することになるヒロイン。サイコロ決めるとか、おかしいよ。
    ヒロインはもともと弟が好きだったので、この結婚は嬉しい。弟も実はヒロインが好きで、この結婚を喜んでいるが、その気持ちを隠している。
    兄はヒロインと結婚するつもりで育ってきていたから、自分に乗り換えろと提案するけど、そんなら最初から結婚したいと親に言えばよかったのではないのかな?もともと婚約してたんだし。
    なんか腑に落ちない話なのです。
    絵は丁寧だけど、男性のジャケットの襟元がおかしくて気になっちゃいました。デッサンもちょいちょいおかしい。ヒロインがドレスで社交界に出た時は、手袋をしていた方がよかったのでは?と思いました。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,038件