みんなのレビューと感想「バニシング・ツイン~私の中の君~」(ネタバレ非表示)

澪に罪はないから読む

双子のうちの1人「レイ」は育たず、胎内で吸収されてしまった。無事に産まれたもう1人、澪。
    澪の頭の中には生まれつきレイの声が聞こえていて、共存している。
    それを知ったお母さんは澪よりもレイに執着してしまい…という、何とも切ないストーリー。
    澪をスルーしてレイばかりを見るお母さん。それだけ傷が深いんだろうなと思ってはいるものの、流石にやりすぎで。憤りを感じる場面が多くあった。
    でも澪に何の罪もないし…幸せになったところを見たくて読み続けています。魂の浄化ができる人と猫との出会いで、やり切れない日常が変わる予感。
    それぞれが自分の想いに踏ん切りをつけて、幸せになれますように。

あり得ないと思いつつ展開が気になる

この作者は
    設定や展開がすごく
    上手で引き込まれる
    話を書く方です。

この設定も
    お母さんの執着は
    少しわかりにくいものの
    非常におもしろい。

赤ちゃんが亡くなる
    恋人に振られる
    喪失感のなかで生まれる
    感情ってたぶんそれぞれ。

私も流産の経験があるので
    こだわるところはわかるし
    でも、娘しかいないので
    もし、流れたのが男の子なら
    執着してしまうかも……。
    男の子の母親って
    ほぼ、息子さんに恋に近い
    感情で愛してる人多いし。

今後の展開も楽しみです。

母親の澪に対する態度はないけど共感はあり

私もごく初期の流産をしましたが、6年ほど経ってその子が夢に出てきました。
    スリムで繊細でとても可愛い幼い男の子だったけど、病気で生きられないとのことでした。
    起きてびっくりしたのを覚えています。
    「見えないものって不確かで神秘的に見える、想像で補ってしまう」多かれ少なかれ誰にでもあることではないでしょうか。
    漫画なのでオーバー(現実に生きてる子に対して口にしたりはどうかと)にならざるを得ないでしょうが、母親の気持ちも少なからず分かるなと思いました。
    人に気を遣ってしまい、自分の意見を言えない澪の気持ちもあるある。

批判が多すぎて

私は母親ではありません。
    しかし、子供を産んだことのある人が全員死産した子供より産まれてきた子供のことを愛す、という決めつけは良くないなと思います。実際ありえますよね。
    母親なら有り得ないとかの批判が多いですが、とても興味深い内容だと思うし、とても楽しく読んでいます。
    今後この母親がどう変わっていくのか?展開が楽しみです。
    二人共が悲しい思いをしない終わり方があるのか…

by hanas3

実際にあると思って

前に赤ちゃんの話を聞かせてもらったことがある。亡くなった赤ちゃんが、障害があってでもお母さんが産むと決めた時に、亡くなった。
    赤ちゃんにも意思があり、無くなった後も見守ってくれていたり、双子の赤ちゃんは片方に宿る。
    本来は見守るだけで出て来ないけど、こんなふうに意思を持って出てきても不思議じゃないなと。
    だからすごく興味深いです。
    続きが楽しみ

読み切りかと思って5話まで読んでしまった。。
    双子のうち一人が亡くなって、もう一人の女の子のお話し。
    頭の中の声は亡くなった双子の男の子の声。
    霊のようですが、出来れば霊ではない方が良かったかな~
    お祓い出来る男の子と出会いますが、頼り無さそうで、この先どうなるのか…
    この話が長くなりすぎず、面白くなる事を祈ります!

私も作者さんのように長期に渡っての生理はないけれど凄まじいりょうの出血、お産で前程酷くはなくなったけどやっぱり1時間タンポン&夜用ナプキンでも持たない時がある…検査しても何ともないけど人それぞれ、異常でも慣れてしまえば異常と思わなくなる事が怖いのでちゃんと疑問に思ったらすぐ検査!そして定期検査が大切なんだと考えさせられました!

れおめる

バニシングツインてそんなにマイナーな言葉ですかね?テレビでもたまに取り上げられるし、ブラック〇ャックでも対象キャラクターいますよね。生命学はまだまだ未知なことが多いと思いますが、こちらのお話はファンタジーなのでそんなに現実世界と被せて考える必要も無いと思います。漫画として普通に面白いと思いました。

バニシングツインって言葉、初めて聞きました。1人の体の中に2人いるって、どんな感じなんだろー。それにしても、母親は生まれてきた子ではなく死んでしまった子供の方に執着しているなんて、生まれてきた子が可哀想で読んでいて複雑な気持ちになりました。でもお話は面白いので続きが気になります。

どんな展開が待ってるのか?

バニシングツイン…初めて聞きました。
    双子って離れていても心が通じあってたり 同じ行動をしてたり…と、興味深く思っています。
    母親が、なぜ失くなったレイの事しか考えないのか、理解できずモヤモヤしますが、続きを楽しみにしています。