みんなのレビューと感想「バニシング・ツイン~私の中の君~」(ネタバレ非表示)

おかしい?そうでしょうか?

皆さんのレビューにある通り、今いる我が子よりも生まれることのできなかった我が子を優先、、のような扱いをしているこの母親は確かにちょっとおかしいです。

でも、この気持ち、わかります。

わたしは2年前に流産しました。その後子供ができず不妊治療中なのでこの世に生まれてくれた我が子はいません。そのため母親ではありません。

ですが、生まれてくることのできなかった子供を思いすぎておかしくなるというのはわかる気がします。

生まれてくることのできなかった子供と話せる機会があるのなら話してみたい。そこに姿がなくても意識があるのなら、、、もしかしたらこれは何かの病気で実際にそこに人格が存在することはありえないのかもしれないけど、それでもそれにすがりたいきもち。

会いたかった。会いたい。知りたい。話をしてみたかった。そういう思いはたくさんたくさんあります。それが現実に、生まれられなかった子供の言葉が聞ける機会が訪れたら、このお母さんのようにならないとは断言できない気がしました。

最新話でも話してますが、自分を見失うほど強い気持ちが出てしまった。人間ならあることだとおもいました。

流産とか、育たなかったとか。この世に生まれて来られなくて姿が見えなかったとしても、自分のお腹に宿った命、たとえ数週間、数ヶ月でも、やっぱりものすごく愛おしかったです。

これは漫画ですから、リアリティよりも大袈裟にしているから、現実問題同じ悩みを抱える人からしたら許せないかもしれませんが、産んであげられなかった子供がいる女性からしたらこの漫画のお母さんの気持ちも、すこしは理解できます。

これがまた、わたしに子供ができて、今度は元気に生まれることができたら、また違うのかな。

実際はわからないですけど…

この漫画が、全員にとって幸せな結末を迎えることを願っています。

双子の妊娠初期の際に、片方の1人が亡くなってしまい、自然と母体に吸収されてしまうケースは知っていましたが、バニシングツインという言葉は、はじめて知りました。

実際に2人分の魂をもって、頭のなかで会話ができてしまったら、本当にホラーですが、やっぱり生まれてきた子を大事にしてほしいなとは読んでて思います。
    生んであげたかった気持ちはわかるけど、やっぱり目の前にいる娘の気持ちに気づいて欲しいと思います。また更新されたら読みたいと思います。

面白そう

新作の通知あり読みはじめました。
    バニシングツインという言葉初めて知りました。
    お母さんの気持ちもわかるけど、亡くなったレイのことだけじゃなくて、実際にいてる澪の気持ちの変化にも気づいて欲しい…
    展開気になります。

双子の声が聞こえる

とても不思議な話ですが、生まれてくる事のできなかった双子のレイと小さい頃から、会話をしている澪は、こらからどうなっていくのか気になります。自分の方が生まれてこなければ良かったのかもと思っているのが、読んでいて、悲しい気持ちになりました。母親も、生まれてきた澪よりも、澪が会話をしているレイの方を気にかけているのが、とても違和感があり、読んでいて悲しくなります。澪が心から笑える日が訪れるのかが気になるお話だなと思いました。

頭の中でもう1人の声がするというのはある意味ホラーだ・・・
    産まれて来れなかった双子の片方と母は喜んでるけど、
    産まれて来た子だけを愛してあげてほしい。母は産まれて来れなかった子にしか興味がないみたいで
    産まれて来た方がかわいそう。

実際にある現象!

あらすじにオカルト的な物として紹介されていましたが、実在する現象をオカルトと一括りにしてしまうのはちょっと違うと思いました

お母さんが双子が産まれてくるのを楽しみにしていながらも週が浅い内に片方は消失してしまいますが、それから消失してしまったレイの声が聞こえるようになり、レイのことばかり気にする母親
    お母さん実際に存在する零の事をもっと見てあげて!

内容が重すぎるし理解出来ない面もありメンタルがやられそうになってしまい、無料分読み始めましたがしんどくなり断念しました

バニシング・ツイン

その様な呼び方が有ることすら初見でした。私自身昔を思い出し兄弟に対しての母の対応とかぶる部分はあるなと思いましたが、実際に眼に見えないカタワレがいたことは無いのでその場合母の態度がこうなるのかという部分は想像し難い部分でした。
    かなりの期間を空けて続きを購入しましたが終始ぼやっとしたままです、一度読み始めたものは最後まで読みたい気持ちはあるのでまた期間を空けて読んでみたいと思います。

設定としてはおもしろいなーと思いました。
    吸収されることがあるってのは聞いたことありました。初期の流産を経験してる身としては気持ちはわかります。染色体の問題とはいえ、産んであげられなかったという気持ちはずっと消えないです。
    でも、無事生まれてきてくれた子を第一に考えるはずでしょう。目の前にいる我が子の存在を無視するようなあの母親が怖いです。
    どう展開して行くのかすごく気になるけど、なんか辛そうで読むか迷います。

子供を持つ人からしたら

正直主人公の母親に?です。
    なぜ生き残った方を蔑ろにするのか。

昔ながらの男の子が欲しかった、とかみたいな感じでしょうか。

どちらにせよその時点で胸糞です。

漫画ですが、ちょっと受け入れ難い。

有るんですよね
    本当に
    私も そうだった
    妊娠初期 双子かも知れませんよってことで
    嬉しさ倍増したけど
    その反面先生が
    今は小さすぎてみえませんが
    もしかしたら
    もう一方の子は 受精しても
    育たない子だったかもと言われ
    次 来たときに
    心臓が動いてなかったら
    自然に吸収されますって
    私も言われて
    結局 双子には なりませんでした。
    物語に引き込まれます