みんなのレビューと感想「バニシング・ツイン~私の中の君~」(ネタバレ非表示)

ピノコ

ブラックジャックのピノコが頭に浮かびました。。自分も母ですが、初期に片方が吸収されることはよくあること。それでここまでお母さんの精神に影響あるかなぁ。残念とは思っても無事にひとり授かったことにただただ感謝ではないのね、とそこが気になり、ひとつひとつの設定が大袈裟に感じられて楽しめませんでした。片割れが異性という設定は面白いと思います。

サブタイトルが…2

個人的な話で恐縮だが、私がレビュワーランキングで1位になれたのは、かなりの部分、この作者の「RISKY」という漫画に書いたしょーもないレビューのおかげなので、この作者には足を向けて寝られない、と思っている。
    だから、作品の評価は甘くなる。
    それが人情というものである。
    しかし、いくら何でもこれは駄目だ。

多分、多くの読者が同じことを考えたと思うが、目の前で育っている我が子より、生まれてこられなかった子どもに執着する母親なんて、いるわけねえのである。
    ここでつまずいてしまうともう、作品の頭でドロップアウトせざるを得ない。
    残念だが、作品の前提にあまりに巨大な地雷が潜んでいて、それを踏まずに没入することは、まともな神経の持ち主には困難であると思う。

これまたどうでもいい話で恐縮だが、「RISKY」のレビューで、私は「復讐は罪の味」というサブタイトルに対して、「目玉焼きは卵の味、って言ってるようなもんだ」と苦言を呈している。
    本作のサブタイトルは「私の中の君」である。
    これはもしや、「私の中の黄身」であって、作者は私のレビューへのオマージュとしてサブタイトルをつけてくれたのではないか、という妄想に耽って、私は遊んだ。
    それくらいしか、この漫画に対してすることがなかった。

by roka

無料の1話と皆様のコメントしか読んでいませんが、お母さんが双子を産みたかったのはわかるとして、生まれなかった子に執着するのは、目の前で生きている娘に酷すぎる。お父さん、娘じゃなくて母親を精神科に連れて行くべき、

一番上の子がバニシングツインでした。医療従事者ですが専門外なのでその時初めてその言葉を知ったくらいです。
    本人には本当は双子だったんだよーとは言ってあって、本人も残念がってたし、自分もちろんわかったときはショックでしたけど、それでも流産して掻爬する辛い手術を受ける人もいる中、吸収して一部となってくれることにむしろ感謝でした。
    ちなみに「頭の中でなんか声とか聞こえる?」って聞いたら「んなわけないじゃん。」でした。こんなサスペンス的にしないで〜

バニシングツイン

私も双子を妊娠し、バニシングツインで一人を出産しました。
    最初から二人で一人、二人分の命と思って名前にも双の字を使いました。
    我が子はまだしっかりと会話は出来ませんが、不思議な事に育児書のような物や参考資料の一般的な成長過程の目安より遥かに早い成長をみせており、本当に二人分なのではないかと感じております。
    食事も大人の一人前と同じ量を平らげるんですよ。

この漫画のおかげでバニシングツインという言葉を知るきっかけとなった方が多く居るのは良い事と思います。

期待はずれ

リスキー読んでました。
    新シリーズだと喜んで一話を見ましたが設定がもうなんか無理。
    消えた双子の片割れを求める母親も怖い。
    何故生きている娘を見ようともしないの?
    その発想がついていけなくて続きは買わない。

難しい題材だと思います。良いと思える人もいれば、やはり内容的にはよく思えない人もいる話で、私は後者でした。2人いてハッピーな話なら読み続けましたが、1話のお母さんの態度からしてハッピーは見込めなそうなので、残念です。

お母さん、現実を見て!!

バニシング、この作品で初めて知りました。
    私は流産歴が無いので、子を失った辛さは体験したこと無いですが、どの子もその子なりのかわいさがあって、大切な宝物です。子供を比べたり、子供たちに優劣をつけたりどちらかを選ぶなんて絶対に出来ません。

もう一人も無事に産んであげたかったというお母さんの気持ちもよく分かりますが、目の前にいる子の気持ちをないがしろにして、亡き子の好物ばかり食卓に並べたり、「レイは?レイは?」としつこく聞いたりと、無神経にも程があると思います。
    そのままでは、いつか目に前に居る子もあなたから離れてしまい失うことになりますよ、と言いたい。

澪もレイも辛いですね、きっとお互いに申し訳ないとか思ってるんでしょうね。
    そこに兄弟愛も感じて、切ない気持ちになります。
    タイトルにも書いたけど、お母さんには「もしあの込も産まれていれば」とか「もう一人の子も、どうにか会って話したい」なんて思いに囚われず、現実を見つめて、澪を澪として愛してあげて欲しい。

毒親

母親がどう見ても毒親。
    澪の中にレイがいる事を知った時に話がしてみたい、というのはわかるけど
    子供が大人になるまで実体のない片割れの方ばかり気にしてるのはどの方面にも良くない。
    結局澪は自分を浄化して欲しいなんて言ってるし。
    あと他の作品読んだ事ないのでこの作品だけなのかもしれないけど、話の運び方が不自然で読みにくいなと思った。
    先の展開は気になるところではあるけどもういいかな。

賛否両論あるようですが…まぁ漫画ですから、どんな設定もありでしょう。
    とは言え、個人的には共感出来ない派です。
    受け止め方は人それぞれでしょうけど、母親がそこまで屈折するって。
    一緒に産まれて育てていたのに………なら、分かるけど。
    使用ポイントも高いし、無料分読んだら多分読むの止めると思います。
    惹き込まれる部分は今の所はないから。
    あ、絵はカワイイと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全147件