みんなのレビューと感想「夫と少し、離れたい。」(ネタバレ非表示)

今の私を見てるようで涙が出てきました。口先だけは立派で行動が全く伴ってない旦那にイライラします。かわいいはずの子供にまでも八つ当たりしてしまう自分にも嫌気がさしてきて…子育てってこんなに辛いものなのでしょうか

親になる事

交際期間10年 結婚して4年。やっと赤ちゃん授かったのは私の長男夫婦です。

私の息子と主人公の夫を重ね合わせながら読みました。

10ヶ月お腹の赤ちゃんと一心同体で徐々に親になる女性と違い産まれてから親の自覚が芽生える男性。

このコミックの夫のように 態度に現すのが下手くそな長男。おまけに口ベタでもあります。まるで長男の近い将来を見ているようでした。

コミック同様にうちも同居はしていません。子育ての邪魔にならないように時々はヘルプしようと思います。

付き合いが長いと言葉にしなくても わかり合えていると思いがちですが やっぱりきちんと言葉にしてお互いを思いやれるようにしていかないとな~と私自身も反省しました。

読後はすっきりした気持ちになれました。

気持ちわかる

恋愛と結婚は、全く違う!特に子供がデキると夫婦中に変化が起こる。それは、仕事する夫からの何気ない言葉、家事や子育てに追われる主婦の気持ちを全く知らない夫。特に世の中の夫と言う生き物は、専業主婦の立場を知らな過ぎる。専業主婦イコール働いてないから、楽だろう。家の事をして子供相手して終わりだから自分に余裕が出来るだろう。楽でいいよな主婦って。私は、夫に、私はアナタの母親でも、お手伝いさんでもない!疲れて帰宅するのはわかる。家に帰ればシャワー、タバコ、お酒、ご飯、寝るだけの夫。自分の子供にお風呂を入れた事も無ければ、遊んであげた事もない。休みの日は、子供から『みんなお休みの日は公園でパパと遊んでるお友達が多いのに、なんで僕のパパは家で寝てるの?僕と遊んでくれないの?』仕事お休みの日は、ゆっくり休ませてあげようとしてるけど、いつまでフォローすれば良い?夫はスマホの動画でアニメや見逃し配信ドラマを音量デカくして観る。満足したら横になり、ご飯まだぁ〜?。なんかこの態度が苛つかせる。子供の相手は、私が全てする。子供からこの遊びをしてみたい言うなら、やるよ!昆虫が
    ダメな私でも、子供の前では、絶対に怖がらずに進んで、コオロギやバッタ、セミ、トンボ、、、頑張ったよ(悲)最近は、私の身内がサッカーやキャッチボール、スケボー、自転車の乗り方、テニス、バドミントン、色々と教えてくれる。本物のパパよりパパらしい私の身内だよ。私がもし、専業主婦を脱して働き初めたら、離婚へのカウントダウンを始めようと思う。だいぶ、時間の余裕も出来て来たし、求職中で、子供が学校へ行ってる間、かなり時間が開く事が増えて来た。お友達も仕事を始めたりしてる。この職種なら、子供の急な発熱や急なお休みでも、理解ある職場を見付けた。方親、シングルの理解者である職種である。もし、専業主婦で離婚されたら、親子して保護してもらう施設を私は知ってる。その施設へ親子して入居した親子を3組を知っている。私もある場所へ連絡をしたら、その日から施設へ移動となる。もう、夫とは二度と会えなくなる。それが楽しみでならない。もう、夫は要らない。そして、子供が自立しても働き続けたい。誰かを頼らず自分の力で人生を輝いていたい。私の夢は夢は持ち家だ!賃貸ではなく『子供の実家』をつくりたい。子供もパパは僕の事が好きではないから僕もパパ要らないと言うまでに…

短いから。

どうなんだろ?って、思ったんだけどなんとか、終わるのかな?

家族の形が分かる瞬間なのかな。

分からないからだろうから後ろから支えてたのかな。

旦那さんなりに奥さんに後ろから支えて自分がもし、家に入れなくなったらの事を考えて教えてくれてたんだろうなーって読んでて思った。手伝う気がなかったら、後ろから声掛けたり、手伝ったりしなかったと思う。 最後どうなるんだろ?楽しみ

素敵なお話でした。
    うちはまだ結婚して4年ですが、娘が産まれたのも4年前で、最初は育児も人に頼れなくて、旦那さんのことがだんだん嫌になっていった気がします。離婚しようとまで話が出ました。
    でも二人で話し合って、ぶつかって、ようやく形になれました。
    今では色々と言い合えるようになって、主人のほうが育児がしっかりできるように思います(笑)主人と結婚してよかったです🥰

ホッとした

子育てあるあるが多いし、きっとこういう夫婦たくさんいると思う。
    初めての子育てはお母さんもお父さんも探り探りで不安だらけだと思う。せっかく授かった子供なのにそのせいで喧嘩して離れてしまうのは悲しすぎる。
    このストーリーはとりあえずハッピーエンドでホッとした。

パパとママでは子育ての役割が違って、パパはやっぱり好きな時に好きなように関わることしか出来ない人が多い。それは仕方ないのかなと思います。
    ママが引っ張ってチームワークでやるとか、うまく扱うしかないけどやっぱ難しい!

うんうん。そうだよね。
    一生懸命でいっぱいいっぱいで、そうなっちゃうよね。旦那さんの不器用さがあるあるだけど、あれこれ調べてるってことがただ父親になり切れてない人との違いだね。
    まだ子どもが小さいうちにお互い気が付けて良かった。きっと良い家族になるね。

結果

言うだけ言って、結局何もしない、何もしてくれない、口だけ。子育ては母親の仕事だと思っている、思い込んでいる日本の父親達。だから、外国からは男尊女卑だと。女を見下している日本の男達。永遠のテーマだと思う。

by kazueri

良い 作品です!

子育ての時期に 夫に感じていたイライラや不満をふと思い出しました。相手の気持ちを思いやる気持ちの余裕がなかったなぁと。今子育て真っ只中のご夫婦にもぜひ読んでもらいたいですね。