みんなのレビューと感想「夫と少し、離れたい。」(ネタバレ非表示)

わかる

典型的な日本人夫。で、年取ると会社とかで偉そうに笑いながら言ってるんです。「子どもはほっといても育つ」って。
    イヤイヤ、ほっといたら死んじゃうから!
    あなたのパートナーが必死に子育てしてくれてたから、育ったのよ。あなたそれを知りもしないのね… って内心おじさま達に呆れています。が、これが日本の現実なんですよね。仕事が大変というけど、バリバリ働いて出産した私から言わせると、育児の方が断トツしんどい。なぜってペースが全部赤ちゃん中心になるから。自分のタイミングでは何もできない。優先順位なんて乱されるし、何より命の責任がある。
    この物語は男性に読んで気付いてほしい。

気持ちは非常に分かる

これが子育てのリアルだよね。男は口しか出さない。このパパは改心してくれたけど、世の中手伝わす口だけ出して、全て女に丸投げの男ばかりだよ。
    ただ、あまりにもあっさり終わるから4話に分ける意味あったか?と思いました。2話くらいで良かったのでは?と思うので星マイナス2です。

うーん。。

作者さんの言いたいことは分かるけど、何故主人公は旦那に何も言わないの??長く付き合ってたなら尚更言いたいこと言えるし、恋人関係が長いと行っても6年、、うーん、中途半端な恋人期間で子供出来たのが結婚して2、3年後??その間の二人の関係が描かれてないので話に納得し難いです。10年も一緒にいるのに主人公と旦那の関係が付き合って間もない恋人が勢いで結婚してすぐに子供が出来た後の話に思えます。内容の先が予測できるのでモヤモヤしながら読んでしまいました。

だめ夫

いや、これ完全ダメ夫でしょ。自分の子だって自覚ないでしょ。男って。大概こんなやつばっかなんだよ。産まれた瞬間、俺たちの子供大事にしようなとかいいながら、おむつ交換すらできねーんだ。お尻拭き取ってとか言ったら携帯ゲームに夢中で、なんて?って聞き返すんだ。
    てかさ。世話しねーんだったら子供なんで作った。って最初から押し付けられるんやったら、作んねーわ。っての。と世の女性の代弁者としていってみたかった。こうでない男性はすみません。

当事者意識の問題

父親の方が「育児の当事者」と言う自覚が無さすぎるのです。
    この漫画だけでは無いですが、仕事だけして、あとはお手伝いすればイクメンでしょ、というような外野的な感覚で育児参加をされても、当事者の母親からすると本当に迷惑な部分が多いのだろうと思います。
    育児の実務はもちろん、悩みや不安を共有することもとても大事な父親の役割なのです。
    どうしよう、困ったな、どれが一番この子にとって良いことかなと、いつも母親は考えて行動をしています。そして、疲れや経済的など様々な理由でそれができないこともあります。ましてや、夫に指示を出す?手取り足取り教えてもらえることを待っているのですか?父親が??
    一部分だけを見て母親を否定する前に、
    「少しでも考えて、動け!」
    と言う、シンプルなことだと思います。

無料分読みました
    新鮮味もない普通の話です
    奥さんは専業主婦で、旦那さんは在宅勤務
    時間に追われてないんだからそこまで大変?って思います
    子育ても全てにおいてメインは奥さんなんだから、手も出しにくいでしょ
    とはいえ、こういうのって羅列すると大した事なくても、空気を読んでくれないのってかなりイラつくよね

この手の旦那さんは奥さんが集めたゴミを捨てに行くだけでゴミ捨てしてるつもり
    お風呂も子どもの服を脱がせてあげるのも、拭いてあげるのも奥さんで、旦那さんはお風呂で洗ってあげただけでやってるつもり
    ご飯を作っても後片付けは奥さん
    ‥などなど、家事や育児の分担ではなく、あくまでも奥さんのお手伝い
    おっと、ただの愚痴になってしまう‥
    世の中の男性は気をつけてくださいね

結婚して子供ができた。できたときは協力するって言ってくれたのに結局母親メインの育児になる。口だけ出してくる父親ってほんとにありえないと思う。それならほっといてほしい。めちゃわかるー。これは夫と離れたくなりますわ

うーむ

日本人の 旦那に 、よくあることみたいですね 。
    「 子育ては ほとんど 妻に まかせっぱなしで 、ほとんど 手伝ってくれない 、 妻が 子育てと 家事で 一人で 大変な 思いをしているのに 、全然 手伝ってくれない どころか 、自分は 趣味の ゲームとか TVとかで ゆっくり 楽しんでる 。

子育て 、家事は 女が やるのが 当たり前 、と 思ってるから 全然 協力しないし 、たまに ちょっと 何かしたら 、「 手伝ってやったぞ 」と 得意げ 」、「 子供が 産まれるまでは 仲良しだったけど 、子供が産まれてから 、「 こんな人だとは 思わなかった 、今は 夫のことが 大嫌い 」

という 女の人 、意外に いるみたいですね 。

そうなる前に 、子供がほしい 女の人は 、結婚前に 、旦那になる人に 、 こういう旦那の 、妻の 手記による 実録マンガ 、 こういうことに よって 、子供が 産まれてから 、妻に 憎まれ 、嫌われて 、子供が 産まれてから 、離婚 、という ケースが 日本では 、時々ある 、 でも 欧米では 、子育てと 家事は 夫は 積極的に 一緒にやる 、というのは 当たり前 、という 家庭は 多い 、だから 子供が産まれてからも 、夫婦仲も いい 」という 家庭も 多いみたいですね 。

これから 結婚しようと思っている人は 、夫になる人に 、このことを よく理解してもらって 、「 うん 、そうする 」と 約束してくれた人と 結婚したほうがいいと思います 。

怒涛の展開

四話で完結ですから仕方ないのかもしれませんが、もう我慢ならーん!と出ていったのに頭冷えるのが一瞬の奥さん。そして妻に家出されて数時間でいきなり想像力が肥え、よき夫に覚醒する旦那さん。あれほど空気よめない夫はどこへ…?
    まぁ、子どもにとってはお母さんがすぐ帰ってきたほうがいいのでね。すぐに解決してよかったとは思いますけど。漫画の世界ですから、もうちょっと楽しませてほしかったです。

気持ちがわかりすぎます。
    望んで望んで妊娠、出産したけど、ノンストップで子育てがはじまりわたしばっかり我慢してるって思ってしまうことばかりです。お風呂にゆっくり浸かったのいつだっけ?座ってテレビ見ながらお茶飲んだのいつだっけ?って毎日思います。
    旦那はお風呂でテレビみたり、わたしが座る暇もなく立ちっぱなしで炊事、家事しててもお酒飲みながらテレビ見てるのが腹立たしい。
    子どもはかわいいし、子どものことするのは全く苦じゃないんだけど。
    もう少し男性は奥さんの1日をしっかりみてほしいってこの漫画見て思っちゃいました。
    最後はハッピーエンドだったけどね。