みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)

摂食障害は家庭に問題がある人が多いと聞きます。学校終わってから終電まで塾とか、とんでもない教育虐待のような気がします。ギターは好きでやってたようですが。もつおさん家は、父親に理解がなさ過ぎて‥自分の子供を無視するとか、しょうもないイジメまで。自分も、大人になってから過食症です。吐きはしませんが、毎回胃が痛くなるまで食べてしまいます。思い返せば、父親が人前でも関係なく怒鳴るタイプだったため、すごく嫌でした。あとは自分の家庭のストレスもあります。もつおさん、160cmで40キロ台ってかなり細いのに、まだまだ太いと思ってしまうんでしょうか。最後、美大に行けて本当に良かったです。

統合失調症の話?

無料分しか読んでいませんが、統合失調症の話でしょうか。以前、知り合いが日々支離滅裂な発言をしており、当時私は学部で心理学を参考していたので、統合失調症みたいな発言してるよと本人に言ったら、本当に罹患していたなんて事がありました。日本は精神疾患の認識がまだまだ低いので、もっと理解度が上がってほしいです。

ストーリーが気になって読んでしまう

自分の心のなかにいる『神様』。。その存在があって感じるから、できないことや、しなきゃいけないことがあった。。神様はなんで、わたしのところへきたの!?なぜ?先が気になって気になって、もうとまらない。おもしろいですよー

ちょっとしたきっかけ

この作家さんのように、私も以前ちょっとしたきっかけでメンタルが滅茶苦茶になって
    体重が月に10キロくらい落ちたり,かと思えば5キロ太ったりで体重の増減でさらに気分がめちゃくちゃになったのを、この漫画で思い出しました。

神様のリアルさ

精神疾患の発端はひょんなことで、この方は神様だったのか、と。タイトル的に統合失調症の方かな?と思ったが、読んでいくうちに変わりました。
    病院での生活など、リアルな部分も多いです。

友人関係が原因ぽいけど、結局は親なのかなあと思いました。お姉さんも、とか、やっぱり親かな。お父さんはキツそうだけど、お母さんも押しつけがきついのかな。

考えさせられた作品でした。周りがしっかり認めてあげたり言葉ひとつで救われたり心が軽くなったり。心の病気は薬が必要になる前に周りや自分で救えたらいいのにな。

ここまで頭の中で支配されてしまうことは無かったですが、似たような強迫観念があったことがあるので少しわかります。
    ゆるいタッチで読みやすい作品です。

回復して良かった

思春期頃の精神疾患は診断しにくいらしいですねーウ辛かったでしょうけど病院行って良かったです ボチボチ自分のペースで暮らしてね

勉強になります

最近の若い子に多いと言われている摂食障害。本人の心情に加え家族や友達の反応…可愛い絵柄でとても読みやすかったです。