みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)

面白いけど

とても、丁寧に内面を描いてると思います。苦しみ、悲しみも
    伝わってきますが、家族はもっと
    苦しんだでしょう、どうしても
    親の目線で考えてしまいます。
    だから、何故、ここまで神様が必要なのか、書いて欲しかった。
    突然現れ、消えたじゃ振り回された、家族は、気の毒に思えた

さすがにここまでは行かないけど、若い頃に似たような強迫観念はあったかもしれない。
    家族も良くないね。
    勿論、もっと酷い親もゴマンといるけれど。
    この子がこんな神様に頼るようになったのは、親と家族も原因の一つだろうね。

結末はどうなんだろ

漫画、読み物としては体験談なので分かりやすいです。でも、最後にまだ神の存在に感謝してたりするところがこの人治ってるの?って気がします。それだけです。

精神に不調を来してどんどん悪化していく過程が分かりやすい。
    他人から見たら明らかにヤバいのに、本人や家族は「違う、精神病じゃない」と思ってしまう空気感とかがリアルです。

精神疾患の人の心情がすごくわかりやすくて、こんな世界なんだと知る事ができました。聞こえるはずのない声に支配されて、いつ誰がなるかもわからない他人事ではない話かなと思いました。

不思議な世界

自分が作り出した?神様の言う事をずっと聞いていたらご飯が食べられなくなったり、物をあちこち触ったりがやめられない?にわかには信じがたい話です。

神様

自分の中にいる神様ってなんだろう。でもわかる気がする。何かに頼りたくて心に神様が現れちゃったのか、それとも本当に命令する神様が現れちゃったのか。この続きが読みたいです。

話は重いけど、絵が可愛らしい感じなので中和されている。私もここまでいかなかったけど、他人の目や評価を異様に気にしてヘラヘラしていた頃があったので、チクンとする時があります。

こわい

精神障害、妄想、
    なかなか、自分では抜け出せず
    カウンセリングしても、よい先生に出会わなければ
    、無意味なことがわかりました。

もう一つの作品がとても良い出来だったので(自身のいじめ経験)こちらも、と読みましたが、
    ちょっと因果関係がわかりにくいお話でした。