みんなのレビューと感想「200m先の熱」(ネタバレ非表示)

設定が斬新かつリアル

タワマンの管理役員、和裁士、百貨店の呉服部、劇中音楽家など、斬新かつリアリティのある設定で面白いです。ただ、主人公のきっかが見た目は平凡、世間知らずで鈍くて性にはなぜか大胆で…という共感や応援がしづらいキャラで、ハイスペ男性2人から好かれるのもあまり説得力がないように感じてしまいました。

by Wolfie

真霜くんが...

表紙で分かる通り、三角関係モノ。

平良さんと真霜くんの2人が主人公を狙ってるという設定ですが、真霜くんが明らかに劣勢すぎていたたまれない...笑
    過去の真霜くんは可愛かったんですがね...
    平良さんと早くくっつきなよと思いながら無料分までは読もうと思います。

トビウオのアーチをくぐって

無料チャージ分でのんびり読んでいましたが隣の微熱に入ってから8巻まで一気読破。他のコメントを見て隣の微熱は一旦置いておいて本編を先に読みました。
    本編→隣の微熱→全巻、と読み、今の気持ちは非常に辛いです。広告で平良さんと紬の雰囲気に惹かれて読んだのにこんなに真霜くんに心を持っていかれることになるとは思いませんでした。

真霜くんの生き方、その純粋さ故の不器用さに胸を打たれています。だからこそ、紬と平良さんの愛情深いやりとりを見て切なくなってしまいます。

真霜くんに早くリングを降りて欲しい気持ちと、でも最後まで頑張って欲しい気持ちと半々です。
    私が隣の微熱を読まずに本編にいったのは他の方のコメントで『真霜くんの話は要らない』という意見を結構見たからでした。
    紬と平良さんというシンデレラとガラスの靴のようにぴったりでわかりあえた2人にとって、真霜くんの人生も生き方も思想もノイズでしかない人たちがたくさんいるのが現実なんですよね…

それがなんだかとても不憫で、でも現実実際そうで。だから早く楽にしてほしいってそればかり考えてしまいます。正直ここまで読んでいる人で真霜くんルートを望んでいる人はあまりの見込みのなさに離脱していると思います。そのくらい読んでいてしんどいです。
    平良さんはファンタジーのように素敵すぎる、だけど…彼のようにアラフォーになっても10歳年下の女性にすぐ自分の弱音を曝け出せる素直で可愛い人はいいですよね。ひきかえ真霜くんはあんなに脆いのに必死に外に出さずに意固地で独りぼっち。これからがあまりに心配です。(ていうかこれ女性2人のキャラならむごすぎるキャラ属性ですね)

真霜くんときたら父子家庭で子どもの時からずっといじめられてたり家事をやってるところとか、童貞とか、とにかく辛気臭い。過去の辛さも含め恋愛経験豊富でサマになって素直で紬に愛されてヨシヨシされてる平良さんと比べて不憫すぎる。三角関係設定のバランス、もうとれてませんよね?
    作者さんは単行本の扉絵で真霜くんの出番についてフォローしてましたが引っ張りすぎて真霜推しのライフはゼロと思います。

私は真霜くんにはCoccoの『強く儚い者たち』を捧げたい。そう、なんだか彼は人魚姫みたいですね。でも仕方ない。誰か真霜くんの良いところに気づいてくれる女性と幸せになれますように。

ふたりの男性に想われる吉家ちゃん
    ふたりは仕事はデキるがクセかなり強め
    平良さんは甘ったれ感が強いし、真霜くんは情緒があやうい
    真霜くんがいないなら、平良さんとのハッピーエンドが見たいけど
    真霜くんの吉家ちゃんへの想いと、情緒のあやうさを知ると断然真霜くん派に
    三角関係って何が楽しいんだろう…と思っちゃいます
    どちらかが嫌な奴ならいいんですけど、応援しづらい
    無料分だけでいいかな~、どちらを選ぶかだけは気になりますけど、
    どちらにしても経過が気の毒そうで

社会人ぽくない

登場人物みんな社会人なのに社会人ぽくないのは何でだろう。。
    みんなちょっと子供っぽいからかな〜

舞台がマンションの管理組合の場だったりでちょっと馴染みの無いストーリー展開ではあったけれども、主人公紬に対して真霜と平良が取り合う構成はよくあるパターン。

でも純情鈍感系女子なのかと思いきや、いきなり積極的になったりする紬の行動にはびっくりさせられます。

紬の仕事が和裁士と言うこれまたあまり詳しい事をよく知られていない職業なので、その部分では読んでいて少し面白いところはありましたが。

あんまり男らしくない平良さんと、計算ズキで一方的で空回り?な真霜との間で、でも紬は最初から平良さんってところはブレずに突き進む感じかな?

私的には、そんなに面白くは無かった。

う〜ん

最初はワクワクして読めてたんだけど、マンションの組合がどーのでめんどくさくなってきてしまった。
    そして個人的に真霜に感情移入しちゃって。いや、まぁちょっと強引だし言葉足らずのとこはあるし「そりゃダメだよ」て思うけど。でもほんとに一途だし。だからなんかかわいそうで読み進めることができなくなってしまいました。

by ANRD

考え中

最初は面白くてこの先3人がどうなって行くのかドキドキしながら見ていました。
    が、最近は前より興味が無くなり入荷があっても読まなくなりました。
    タワマンには住んだ事がないですが、理事会にこんなにたくさん役があるのかとびっくりしました。
    催し物もたくさんですねー
    以前、普通の分譲マンションに住んでいましたが回覧板さえなかったです。掲示板のみ。
    防火訓練も希望者のみで、近所付き合いが苦手だからマンションに決めた方にはちょっと辛いかもですね。

どこか天然で浮世離れした平良さん。
    同級生で元彼?の眞霜くん。
    自分の理想を優先した妄想的?な思考と行動の眞霜くん。全くきっかさんの事考えてないよね。自分側からしか考えてないからきっかさんにも恋愛対象として考えてもらえない。
    シャイで優しい平良さんときっかさんがお似合いですねぇ。
    なんと言っても推しは平良さんです、二人が幸せになると良いです。

絵がキレイで読みやすい

絵がキレイなので無料分読みました。もっと無料文があれば、課金したかもなー。今の無料分だけだと、この先はまあいっかなーって感じ。

真霜くんと流されるようにあっけなく初体験しちゃってその後急に気まずくなってしまってフェイドアウトしちゃったのに、大人になってなぜきっかさんに仕事を回すようになったのか、最初の方では謎ですね。

きっかさん不思議な人ですね。
    地味なのか派手なのか。消極的なのか積極的なのか。読者にとっても掴みどころのないキャラクターな気がします。作中でもそれが魅力ということなのかな?
    真霜くんは頑張り屋さんだけど、やや幼稚。今のところお似合いはマンション最上階の人だけど、彼もなかなか本心の見えない人で、この先どうなっていくのか見当もつきません。