So Sweet So Tightのレビューと感想

So Sweet So Tight

純情ピュアピュア、2作品。

『一枚越しフェテイッシュ』『シンクロニシティ・スキャンダル』等の、山佐木うに先生。

本作は、2015年出版と少し古い作品で、絵が現在よりも少し可愛いような気がします。
    ストーリーは、ど直球ストレートな、ピュアな恋。2作品が収録されていて、エロは少ないです。

※あらすじ紹介は表題作「So sweet, So tight」ですが、試し読みは表題作ではなく、1~4話「No Feint /No Foul」になってます。念のため、ご注意をー!

1~4話「No Feint /No foul」
    大学のフットサルサークルで、キャプテンの佐藤がデキ婚して、同時に失恋した先輩の澤(攻め)と後輩の目(さっか。受け)。

失恋話や佐藤のいいところで盛り上がり、酔ってエロいことをしてしまう。
    その後も、澤に懐いてフットサルの練習をする目(さっか)に、澤はどんどん絆されて…。

澤も目(さっか)も、純情で素直なので、くっついて良かったねー!という感じです。
    前半は恋人になるまでの澤目線、後半は恋人になってからの目(さっか)目線で描かれてます。

5~12話「So sweet, So tight」
    個人的には、こちらの方が面白かったです。(攻めの寡黙で無骨な龍大が、がっしり身体してて、いい!)
    日本酒バーの店長でゲイの大斗(受け。表紙左)と、地元の酒蔵の息子・龍大(攻め。表紙右)は、仕事で親しくなっていき、お互いに気になる存在になるのだが…。

冒頭のお客さんが澤と目(さっか)で、ニンマリ。
    当て馬の大斗の元カレが出てきますが、全体的にいい人ばかりで(龍大の義兄ちゃん素敵…)、ほっこりしてます。

作者さん(山佐木うに先生)の、日本酒への愛情と思い入れが伝わって来るような作品でした。
    ただ、ストレートなピュアな純情なので、読み応えは物足りなく感じるかもしれません。

2つのお話。
    1つ目は、大学生のピュアな恋愛のお話。同じ相手に失恋したことをきっかけに急接近した2人。
    本当に急接近過ぎて、どのタイミングで好きな相手が変わったのかわからないくらい。気になるとしたら、はじめから思っていた相手が違ったのでは?と読み取れてしまうくらいの描写がありますが、それをスルーすれば、あとはかわいい後輩と素敵な先輩のカップル誕生のハッピーエンドです!
    2つ目は、もう少し大人の2人が抱える家族や跡取りの問題が出てきますが、男らし年下男子の攻めがいいですね!こちらのお話の方が個人的には好きです。
    日本酒についてかなり詳しく描かれていますが、お酒に詳しくなくても全く影響はありません。(逆に苦労して描いて頂いたのに流して読んですいません!)

受けは2話とも健気

1〜4話は、想い人が同じで、(受)(攻)とも同時に失恋、慰め合う中で気持ちに変化が…というストーリーですが、若干展開が早い感じがしました。
    強いて言えば、惚れやすいって事ですかね。

5〜12話は↑先程の話の2人が、チラッと出てきます。
    お酒にちなんだお話で、男前な攻めが、受けの置かれた状況を理解しながら絆していくお話です。
    さくさくと、読めました。

とっても早足展開

2つのお話が入っていて
    2つともなんだかとても早足で
    置いてけぼりな感じに
    気持ちの動きとか
    かなりセリフで説明されていて
    もっと間があったら良かったなぁと
    おもいます

お酒が飲みたくなるなぁ。
    日本酒の蔵元である年下攻めの短髪なビジュアルと敬語使いがとっても好み。
    当て馬がもっと絡んで欲しかったけど、ページの都合上しょうがないのかな。