みんなのレビューと感想「息できないのは君のせい」(ネタバレ非表示)

大事なことなので念の為!!

他のレビューに違う情報があったのですが、メガネの志筑(攻め)受けっぽい顔の矢野(受け)ではなく、矢野(攻め)志筑(受け)です!!笑
    公式の帯にも、優男攻め✕男前受けと書いてありました。
    エッチシーンがまずないので、わかりにくいですが、初めての時に、男としたことがない矢野くんに志筑くんが俺下でいいわと言っているし、同棲後に矢野くんが志筑くんずっとしたでいいの?と聞いています。
    揚げ足取りのようですみませんが、BL読む上で大事なことなので念の為。

エッチシーンはまずないですが、心の描写が素晴らしくて絵もいいし、設定もしっかりしているので、エッチメインのツッコミどころ満載のBLとは異なります。
    ゼニコ先生の作品はどれも物語がしっかりあって読み応えがあります。
    別作品の『蠍と乙女』もとてもいいですよ。

エロは全然無いけど

2人の心情の変化がなかなか良かった
    長い間セフレだったせいで、相手に対する気持ちに鈍感になってしまったのかな。矢野は志筑を好きになっても今までと違う事までは理解しておらず、志筑に関しては自覚なく嫉妬しているという。両思いなのにー。
    駐車場で矢野が泣いているシーンはとても切なかった。ジュンコちゃんのナイスアシストがあって本当に良かった。
    その後の2人のぎこちなくイチャイチャとか読んでて照れました

とてもいい話だけど

主人公二人とも違うタイプの恋愛不向きな男で、それがじわじわと近づいていくお話です

一人は、自分が相手の子に無関心であることに気づかず、ただ優しくしてあげて振られる男
    もう一人は、自分本位で、だけど快楽を求めて付き合って振られる男

二人とも「好き」ってなんなのか、恋愛って何なのかを分かっていなくて、それに加えてセフレから始まったもんだから、「あ、これは相手のことが好きなんだ」って気づいてからどうしていいか分からずすれ違ったりします。

それぞれにアシストしてくれる子がいて、初めて本気で好きって告白し合う

二人の気持ちの変遷がよく分かって、ストーリーはしっかりしてて満足です。

ただ、星3つにしたのは、エッチ描写がないこと
    別にBLだからといって必ず必要ってわけじゃないです。
    でも、この話ってセフレって設定なんてすよね。セフレってエッチする友達なので、事後描写しかないのは設定と内容に落差があってちょっとがっかりです
    セフレエッチと両想いエッチの両方があって、セフレ設定は生かされるのではないかと!!
    勝手にそう思っての星3つです

二人の恋物語としてはとても素敵な話です

「利害の一致から…」なんてあらすじ説明され、セフレから始まった関係だけど、他のレビューでもあるように、どこまでいっても濃厚エッチシーンはありません。
    それでも、二人の心理描写が丁寧なストーリーにはまって、続きが楽しみでしかたありません。

お互いの両親のタイプも興味深いですよね。
    順くんの以前のバンドメンバー登場に、さらに今後の展開に期待しています。

by 芭南

良かった!

楽器わからないし、エロないし、と嫌厭してたのですが…読んでみたら絵は綺麗だしカッコいいしテンポ良くて楽しいし最高でした!一気に読みました。続き楽しみですー三好君とまた楽しく演奏してあげて欲しい…むしろ一度くらい東京であのメンバーと吹いて欲しい…切望。ごちそうさまでした。

吹奏楽!

吹奏楽が好きなので、とても楽しく無料版を読んでます。2人がセフレになるきっかけがインパクト大でしたが、ストーリーが進む上で、そこはあまり関係ないようです。キャラ的に攻め受けがぱっと見逆に感じます。が、予想を裏切るところがいい。かなり気に入っているので続きが気になります。課金も検討中。

by RDJ

無料分だけ読み進めています。一般的なBL作品と違って、今のところエッチなシーンは出てきません!ホテルには行ってるけど事後か未遂?のみ!笑。なのに十分ストーリーが面白いので早く続きが読みたくなる作品です!
    しづきくん、眼鏡ないほうが好きダナー

最高です!

かわいいかわいい攻め様とクール美人系受け様のモダモタ話!
    お互いに利害関係の一致からのセフレだったはずなのに、だんだんそれだけではいられなくなっていく二人の心情が丁寧に描かれています。

フルカラー版もあるので、購入の際はお気をつけて。

隠れたエロがまた…

あまりエロシーンはないんだけど2人ともエロいんです。隠れてるから余計良かったりして。音楽のつながり家族友人関係、全部ひっくるめたちゃんとカップルの関係性が描かれてて面白いです。志筑くんかっこいいしー。

ベタ惚れだった〜

ホワホワで穏やかなイケメンフルート奏者がまさかの攻め!?黒髪眼鏡バーテンダーのサックス奏者が受け!?しかも、攻めが受けにかなり本気とは。本番が全く描かれない、初心者にピッタリなBL。