みんなのレビューと感想「九条の大罪」(ネタバレ非表示)

世の中は不条理

金さえあればいい弁護士を雇って、とんでもない罪も大したことのない罪になってしまうことも可能
    知らなかった「法」の隙間を縫っていろんなことができるんだろな
    悪徳と言われようが、金と頭のあるものの勝ちなのか。
    嫌な世の中の嫌な流れに逆らって、実際は無理なのかもしれなくても、
    バッサリときりすててスッキリできたらいいなあ

by GRAY

ウシジマファン必見!

闇金ウシジマファンならどっぷりハマる内容です!
    主人公の九条先生も相棒(?)の烏丸先生も“見た目が"スマートなので女性人気高まりそうです。でも見た目だけですが笑
    1巻目から無知は罪と思い知らされる内容でウシジマイズムを感じます。
    弁護士視点の裏社会、アウトローな世界。どうなっていくか気になってます。

ウシジマくんとはまた違った面白さ

ウシジマくんや肉蝮だと黒い世界側の視点で話が進む事が多かったですが、今回は弁護士と言う闇金とは逆の職種。
    ただ闇の世界に関わるのは相変わらずなので前作が好きであれば面白いと思います。
    少し絵柄やストレートな描写があるので、そういうのが苦手な人は前作同様難しいかもしれません。

さすがの取材力

ウシジマくん同様、流石の取材力を感じます。
    ウシジマくんは完全に裏の世界の人間でしたが、九条は表の世界の人間と繋がりのある、表で生きれたのに裏の世界を見ている弁護士なので、私のようにウシジマくんワールドは別世界に感じる人間にとっては、より『すぐそこにある闇』をリアルに感じました。

面白いとは思う

きれい事ばかりではないという視点に立てるのであれば。
    ただ、やはり理想を大事にしたいという人間からすると、胸の中のモヤモヤは取れない。
    理解はすれど、それを拒否してしまう。
    俺は闇を前に立ち竦んでしまったのだろう。
    無料分で終了してしまった。

為になる…

知らないって怖いことなんだな、と思うことが多々あります。為になります…といいたいけれど、九条先生にお世話になる犯罪はさすがにしないと思いますが。
    不利にならないために携帯はあくまで任意というのがすごく印象に残ってます。

by Noppi

11話まで

作者は裏の世界の人なのか!?
    って思っちゃうくらいしっかり取材して作品作ってるんだと思います。
    人の弱さ残酷さ、そして良心。
    自称普通の人だって何かのきっかけで闇堕ちするかもしれない。
    色々考えさせられる作者です。

まだ読み始めではありますが
    知らないことばかり!
    法律の知識は知らないのが悪なんだね。
    うまくまるめこまれてしまう。
    裏社会はこんなふうになっているのか…
    知らないし知りたくもないけど
    取材力には脱帽。
    素晴らしいの一言だ。

つい続きを読みたくなる

ここに出てくるあちらの世界の人たちは、なぜに簡単に人を傷つけたり殺したりできるんだろう、てすごく疑問。しかも、裏切りの裏切り、、よく裏切れるよね。そんな恐ろしいことされたくないじゃん!ほんとに怖すぎる

おぉ…

ダークヒーロー。
    ウシジマ君もそうだったけど、ちょっとしたきっかけでホントどうしようもなくなった人が、どうしようもないヤツにむしられて、悪知恵がある人が「なんとか治める」。
    スカッとしないところが好き。