みんなのレビューと感想「空日屋」(ネタバレ非表示)

空日屋

未来が確定したらこの先はしあわせなのか

好きな未来の一日に行ける。その未来を確定するかしないかは自分しだい。と。ただ、この確定のその結末は、その未来がきてみないと、希望していた未来なのかどうか、わからない。願って、自分が考えた行動が、欲しかった未来とは限らない。人は一人では生きていない。自分が関わるさまざまな人間模様の絡みあいのはてに、共にした時間が未来をつくっているのかな。。そう思わずにいられない。

by ty8

空日屋が現実にもあったら面白いな

自分が病気で死んでしまうかもと思ったら、何年か後の未来の子どもの姿を確認してみたいだろうな。
    ただ、自分より、ダンナさんがいない方がいいだなんて思ってたら、ダンナさんは意識不明の寝たきりだなんて。
    奥さんの未来はまだ闘病中だったけど、ダンナさんはどうなるんだろう?
    空日屋という不思議な人物も、もっと後で何かしら分かって来るのかな?

誰にでもありそうな あの日あの時もしもこうしていたらという思い。
    過去には戻れないけど20年以内の未来に1日だけ行けるとしたら。
    余命宣告された妻は娘の入学式の日に行き、夫が意識不明で寝たきりになっているのを知る。
    結婚記念日を忘れていた夫は1年後の記念日に行き、妻の病気を知る。
    未来からみた現在は過去であり、戻れば違う選択ができるという希望を持つが、、といった
    かなり複雑な設定です。
    大事な人にはいつでも素直に思いを伝えておきたいと、ふと考えさせられました。

記念日には…の話だけ読みました!1話を読んで続きが気になり読みすすめたものの、私の頭が悪いせいで、ちょっと頭がこんがらがってしまい
    、頭にハテナがいっぱいのまま終わってしまいました。結局、この家族の最後は幸せだったのか気になります。自分はここで挫折してしまいましたが、複雑で不思議なお話なので、ハマる人はハマると思いました!

各エピソードが短く、未来に飛ばせてもらえるという不思議な設定が、世にも奇妙な物語を思い出させます。

最初の3-5エピソードだけしか読んでないのですが、もう少し表現力が生々しくても良かったかなぁと思います。逆に、生々しいのが苦手な人にはぴったりですね。話は今のところ、各編完結。これから広がっていくのでしょうか。

もし戻れるなら

未来に行って、余命僅かな、自分のもう会えなくなる娘に、会いにいく話しかも、自分にしかできないことをしに、一日限り!難しいファンタジーの様な、私なら亡き母が生きていた日に息子と、共に会いにいくかな?死に目に、間に合わなかったから、未だに後悔してますよ。いい一日に、なりますように

全てがハッピーエンドというわけではない

なんとなーく読み始めたら、タイムトラベルものでした。
    各話で全ての人がハッピーエンドというわけではないところが切ない。
    出てくる人はありがちな人と設定だけど、「もしも」に賭けてる感じが切実。
    なかなか考えさせられるし、途中で???とわからなくなって読み返したりしました。

とても面白かった
    この様なファンタジーと考えさせられる内容は
    ドラマ化しても人気でそう。

オムニバスで完結していくので
    わかりやすくいいのですが
    空日屋さんが何目的で
    何物で、、かが気になります。

後から正体が分かるのかな?
    興味深いです。

驚いた❗

とりのなん子さま、まさかこの絵柄でくるとは‼️T松の池、ファンですぅ❤️我庭の野鳥、たくさん覚えました、感謝してます。
    まあ、元々少女マンガの作家さん?アシスタントさん?だから不思議じゃないけど、知らなかった❗ココで会えるなんて❤️

面白い!

個人的にはすきな作品です。
    未来のすきな1日に行けるという。
    時間軸が途中でわからなくなりなんども
    読み返してしまいますが。
    あたまは使うけど面白いです。
    オムニバス形式なので読みやすいのもいいです。