みんなのレビューと感想「不協和音家族」(ネタバレ非表示)

手が止まらなくなった

第1話を読んだら、手が止まらなくなり全話一気に購入しました。

絵柄から受ける印象からは想像できないほど深く強い内容でした。「少し変わった」家庭で育ち、この後どのようにして第1話冒頭につながっていくのか気になります。

他の方もおっしゃっていましたが、家庭背景(裕福だった、中流家庭だったなど)や、お父様がどのような職業につかれていたかなども知りたいなと思いました。

続きを楽しみにしています!

私も似たような環境で育ち辛いときもありました。小学生のとき音楽の時間、グリーングリーンの歌で、ある日パパが言ったさ僕を胸に抱き、辛く悲しいときにはラララ泣くんじゃないとの部分の歌詞を歌ったとき涙が止まりませんでした。こうしないと生きていけない環境だったんだと今になったらあのときの自分を客観的に見れますが子供の頃はそうしなきゃいけないんだと自分に言い聞かせるしかできなかった。
    この歌がずっと耳に残っていてたまに口ずさんで歌ってしまうのですが旦那に怒られます。良い人と出会えて今は幸せです。

身近にいる

あの子はこんな家族で育ってたのかなって思った。生々しいけど絵が可愛いから中和されてるのかな?
    おもしろいけど切なくなる。ここから第1話の一コマ目にどう繋がるのか気になる。
    あんなにお菓子を買い与えられるってことはお金持ちなのかな。背景がもう少し知りたい。中流家庭とか、お金は意外とあったとか、お母さんは元から専業なのか、弟のためにパートをやめたのか。
    気になることだらけだ。

無料の1話のみ読みました。

一見、自分勝手に大きな声で怒鳴ったりの理不尽すぎるお父さん。
    でも、友達が多く、慕われているよう。
    お母さんも無気力だけど、亭主関白なお父さんとの結婚生活や、発達障害の弟君が産まれた事で、精神的に疲れてしまい自分を圧し殺してしまっているのか?

そして、最初の場面で、荒れ果てたマンションの一室で倒れている主人公は、田舎を離れ、なぜそうなっているのか?

たった1話に沢山の『なぜ』がわきました。
    それでも、楽しく読めそうにないのに、読み進めないといけない気にさせられる不思議な力がありますね。。

とにかく先が読みたくなる

可愛い絵柄にそぐわない壮絶な内容です。
    1話目を読んだら2話目、3話目と手が止まらなくなる。
    現在掲載されている6話の段階では、まだ作者さんの長い物語が始まったばかりといった感じ。
    是非7話目以降で、この先漫画家になるまでの展開、救いのある物語を読ませてほしい。

by 雷亜

あんまりひどい

作者さん、すごい家庭に生まれてしまったんですね。

いくらなんでも酷すぎる。この父親。

そりゃあ、そんな父親だったら、子供は頭おかしくなるのは当たり前だよ。

お母さんも、もう何も言う気力を失ってしまっている。

子供の心が壊れてしまう。

この父親、結婚してはいけないタイプの人間。思いやりの心が無いもの。

実話?

もしもこの話が本当に作者さんの実体験なら、凄まじいまでのいじめられっ子体質ですね。
    親からも同級生からも次々といじめられっぱなしで、見ててイラつきました。
    あと絵が上手いと称賛されるシーンが多々出てきますが、漫画を見る限りではあまり上手さを感じません。
    10話くらいまでは登録して読んでいましたが、読んでいて気分が悪いので、もう通知は切ります。

理不尽な父★

無料お試しで読みました。
    絵が面白そうだったので読んでみました。
    内容は面白いというよりは、複雑な家庭環境で、無さそうで、実はけっこういるのかも…と思ってしまうような感じがしました。
    小さい頃に苦労をしたら、大人になったら幸せになって欲しいと思うのですが、大人になっても大変なのでしょうか…。続きが、気になります。

ちゃんとハッピーエンド

全部読みました。ラストにかけて救いになるようなエピソードがいくつかあったりして、途中からは読んでで楽でした。
    1話の冒頭のシーンは、なんとなく大阪から帰る直前のシーンなのかな?って思ってたんですがあの情報だけだとなんとも言えなくてモヤモヤしますね…。

主人が宮崎の田舎もんで、このお父さんに少し似ています(・_・;ここまでヤバくはないけど、昔はこれが普通だったって言ってて、ヤバいやつと結婚してしまったなと最初は思いました!でも今は社会に揉まれてだいぶ中和されてきてホッとしています^^;
    田舎にいると狭いコミュニティで暮らしているので分からないんでしょうね…