みんなのレビューと感想「不協和音家族」(ネタバレ非表示)

私も似たような環境で育ち辛いときもありました。小学生のとき音楽の時間、グリーングリーンの歌で、ある日パパが言ったさ僕を胸に抱き、辛く悲しいときにはラララ泣くんじゃないとの部分の歌詞を歌ったとき涙が止まりませんでした。こうしないと生きていけない環境だったんだと今になったらあのときの自分を客観的に見れますが子供の頃はそうしなきゃいけないんだと自分に言い聞かせるしかできなかった。
    この歌がずっと耳に残っていてたまに口ずさんで歌ってしまうのですが旦那に怒られます。良い人と出会えて今は幸せです。

あんまりひどい

作者さん、すごい家庭に生まれてしまったんですね。

いくらなんでも酷すぎる。この父親。

そりゃあ、そんな父親だったら、子供は頭おかしくなるのは当たり前だよ。

お母さんも、もう何も言う気力を失ってしまっている。

子供の心が壊れてしまう。

この父親、結婚してはいけないタイプの人間。思いやりの心が無いもの。

ちゃんとハッピーエンド

全部読みました。ラストにかけて救いになるようなエピソードがいくつかあったりして、途中からは読んでで楽でした。
    1話の冒頭のシーンは、なんとなく大阪から帰る直前のシーンなのかな?って思ってたんですがあの情報だけだとなんとも言えなくてモヤモヤしますね…。

無気力な母、変わり者の兄、発達障害の弟。
    そして、家庭は自分が好き勝手できる場所で家庭内の他の人の感情などお構いなしの外面がいい父。
    主人公の気持ちがわかりすぎてつらい。

先が気になる!

1話を読みましたが、昭和時代の私には、こういうお父さんがとても懐かしく感じました。一番始めのゴミの中に埋もれた主人公をみて、この先どうなるのかがとても気ななり読み進めていきたいと思いました。

壮絶

絵柄に似合わず 内容はかなり壮絶な感じで 少し驚きました。
    でもこんな人々いるんだろうな。
    ある意味リアルです。
    これで絵柄がリアルだと 怖すぎて読めないかもしれませんね。
    バランス取れているのかも。

みんなが幸せでありますように

こういった類の子供の環境を見るだけで心が苦しくなります。
    大人としてもっとできることはなかったのか。綺麗事ですが、もっと大人が子供達を救える世界をになればと思います。

色分けされてて読みやすい

色分けされてて読みやすいけど、内容はポップではないです。子供って家から逃げれないからこういう環境で育つと大人になってからの影響が怖いですよね

これからの展開に期待

これからの展開に期待ですね。
    これはドキュメンタリーマンガでしょうか。好きな部類です。内容は暗いが絵柄はかわいらしくてよいです。

こういう親父よく見かけます。
    子育てをしている立場からすると、こういう親だけにはなりたくないです。
    でも、昔はこんな親父よくいたんだろうなぁ。