みんなのレビューと感想「明日食べる米がない! ~親が離婚したら、お金どころか、なーんにもなくなりました!!~」(ネタバレ非表示)

お母さん最低

やっぱり親がろくでなしだと子が「自分がしっかりしなきゃ」って思っちゃってグレるどころじゃないんだよね。グレるという発想にもならないの、根が優しい子は。筆者のこれからが光溢れるものになるようエールを送りたい。

お母さん2万のブレスレット買ってる場合じゃないよ。大学の進学にしたって「普通なら」(母子家庭関係なく)親から話すべき。なんとかなるから心配するなと口先ではなんとでも言える。実際高校入学時になんとかなってないじゃん。自分の収入でギリギリ、でもこれ以上働けないとなれば役所に相談とか親に借りるとか出来ることはあるでしょう?
    筆者が不憫でならない。筆者の稼ぎに頼って1年無職って普通じゃない。どこかしらオカシイんだろうな

頑張ってほしい

別サイトで途中まで読み、課金して最後まで読みました。作者さんの夢への道のりはまだ終わってないのでハッピーエンドではありませんでしたが、よくぞここまで頑張ったと僭越ですが褒めてあげたい気持ちになりました。貧困だけでなくご本人も人とのコミュニケーションが苦手な方のようで色々なご苦労があったようですが、漫画やデザインが好きというその気持ちで前向きになれたのだと思います。職業訓練校など、あまり知られていない就職への道も紹介されており同じ悩みを持つ方への良いアドバイスになると思います。

1話50ポイントは高いと思いますが、内容はまぁまぁ面白くて、読んでいて、切なくなります。
    天然な感じの母親は、愚痴を言ったり怒ったりする事もなく、身体壊すまで働いて、現実に生活保護に頼らず頑張っている親子はけっこういるのかも、、と思いながら読んでいました。娘さんは絵の才能を持っているのに、他の同級生と同じように進学出来ず可哀想に思いました。
    自分がアルバイトするようになり、やっと親の苦労が分かって、実はお母さんってすごい人、と見直す場面はちょっとウルウル来ました。
    コミュ障で、高校もぼっちで可哀想だと思いましたけど、ぼっちもマイペースに行動出来て、自由でいいと思います。
    最後、どうなるのか気になるけど、課金して読むか悩みつつ、、

現実味がない

他のアプリで10話ほど読んでこちらでも見かけ、こちらは最初から課金対象で驚いたのでコメントさせて戴きます。
    タイトル通り、極貧な親子の話です。
    食べるものもなく電気も止められ。
    でも生活保護やその他の国からの補助を受けることもなく。
    でもすんなり高校には入れて。
    バイトは辛いからすぐに止め、大学には行きたい、浪人してバイトする→結局だらだらした生活送る。
    なんとなく投稿した漫画が入選する。
    ここまで読んで、実話じゃないんだなと思いました。
    まあウソ書いていけないって法律はないですけどね。
    課金して読む価値は全くないと思います。
    貧乏な人が自分と重ねて読んだら、腹が立つだけと思います。

うちも、子供時代は結構シビアでした。

実家は、大家族で、自営業でした。戦前から住んでいた家と、祖父の代からの稼業で、生活していました。住む所と食べるものは、不自由したことがなかったけど、現金を稼ぐのは父だけ。母や祖父母は無給で家業の手伝い。私たち兄弟も小さい頃から、家事や稼業のお手伝いが当たり前でした。レジャーはお金がかからない潮干狩りなど。子供へのプレゼントも途中から無し。あんなに家族で忙しくてしていたのに、豊かさの実感が何故無かったのか?と、大人になって気が付きました。家事と育児と家業の毎日で、母は忙しくて、いつも何かに怒ってて、この漫画のお母さんみたいに、楽天的じゃなかったです。貧乏でも、心穏やかに暮らすのは難しいです。子供に八つ当たりしない、別れた旦那の悪口を言わない。タラレバを言わない。この漫画のお母さんの明るさは、それはそれで、すごいことだと思います。

なかなか興味深いです

この手のストーリーは大好きなんですが、作者にお願いがあります。まず最初に登場した作者の父親の描き方が子供みたいで分かりにくい。
    小学生かと思った!母が老けてるのに父親だけ子供っぽくて違和感です。
    せめてヒゲなどで人物の設定しないと話に入りこめない!
    大人に成長したヒロインも髪型だけ変わっただけで、まるで子供みたい。
    年齢に沿ったキャラに出来ないかな?

なんかもう、ただ悲しい

両親ともにヤバイ。パパさんヤバイのはわかったけどママさんも結構なやばさ。
    最初わからなかったけど引っ越し先に家電入らない辺りであれ?と気づいた。
    漫画をかいているということは当時子供だった作者さんが無事に生きていてくれているということで、ほんとそれだけが救い。

全話読みました

貧しさの幼少期から、すぐにバイト三昧やら働きまくりとなるかと思いきや、生来のコミュ障などでそうはいかないところが、リアルかつさらけ出してくれて読みがいがありました。
    仕事って選ばなければたくさんありますが、できる仕事はなかなかないですよね。そのことを実感した漫画でした。

別アプリで途中まで読み、結末が気になったので数巻購入しました。
    当初の大学入学は早々に諦め、バイトもせずにニート生活している母子家庭の主人公…
    おいおい大丈夫か?と思ったが、何とか立ち直りバイトはできるように。代わりに母親がニートに。笑
    この母親は曲者!もう働く気ないよ、逃げてー!

頑張ってほしい

自分も子供時代は貧乏な思いを味わったので、興味が湧き読んでみたら…私よりハードな境遇で、そうかこんな人もいるか、、と思ってしまいました。でも大人になるにつれ良い事も増えていく様子にホッとさせられました。芸術方面(絵の方)の才能があって良かったですね^ ^ そこはちょっと羨ましいかも⭐︎