みんなのレビューと感想「花やつばめ」(ネタバレ非表示)

花やつばめ

ほのぼの

画家なんてただ絵が上手く描ければ誰でもなれるってわけではないのだなと、思わせる漫画でした。
    どんな環境でどんな風に生きているのか、とても大事で、その全てが表現されて描かれた絵が、それを見た人にも影響が有るなんてすごいことだなと思いました。
    主人公と少年にはご飯を食べたり、おやすみなさいと言ったり、少し出掛けたり、特別な事ではない日常がお互いを輝かせる関係に有るんだなと思うととても幸せな気持ちになりました。
    全ての人にそんな日常が有れば、世の中もっと平和で穏やかな世界になるんじゃないかなと思いました。
    素敵な漫画でした。

綺麗な表紙だなと目に留まり、無料分のみ読みました。

表情豊かで可愛いいイラストですね。

ヒロインは、色々と支援してくれていたお兄さんから、画家としての才能がないと言われ、最後の機会を与えられ、そんな時に現れた綺麗な男の子。。

謎めいているけれど、初対面の人達からお饅頭や食事をお裾分けしてもらえる、不思議な魅力のもちぬし。

24話で完結のようですが、この2人がどう関わって変わっていくのか、続きも読んでみたいと感じました。

高評価レビューだから

期待し過ぎたのかしら。それとも画家の道を目指す女性の別作品見た後だからかしら。この作品の女性が苦手というか…嫌い。独身女性が手に職もつのが今より大変な時代に、画家を目指す…の自体はいいんだけど…周りに頼り過ぎ?
    親の決めた縁談蹴って家出したのに実兄に援助してもらって…多少働いてはいるみたいだけど…家にいる時間が結構多い…絵を描く時間に充ててるんだろうけど…5年もそんな生活してるのに面白みのない下手な絵しか描けない…技術は向上してるのに…と自分の中では思ってても…偶然出会った美少年に下手だとバッサリ。
    その美少年と同居して生活してるけど…振り回されてるというか…どっちが大人でどっちが子供だよ…て位、主人公が幼いというか頭でっかち。あれだけアレはダメ、コレはダメと決めつけてたら、人を惹きつけるような絵は描けないだろうなと思う。画家を諦めたくないという気持ち以外は全然ダメダメで魅力がないのが問題。

今までみてきた作品の中で一番淡くて綺麗

表示でピンと来て購入して読んでみたらビンゴだった。

キャラクターの表情の描き方がとても好き 精細に描写すべき所とそうでない所の書き分けに納得がいく。

ストーリーに関してはやや強引な流れが目立つものの、合間の美しい描写がその荒を治めてくれる。

おすすめです。

by zings

独特な空気感と、何より作者さまの画力に引き込まれました。
    居候として転がり込んできたみつきの魅力。蓉子の自身の身なりにこだわりきらないところ。描く絵のビミョーさ。冷静に見えるお兄さんの愛情深さ。
    どれもまっすぐに伝わります。

表紙のイラストに目を惹かれて、読み始めました。女の子が、画家になるということを軸に、突然現れた(ファンタジー?ほんとに近所の子?か後でわかるのかな?)美少年と丁寧な暮らしをしていきます。ほんわか癒されるストーリーです。

画家で食べていくのは容易でない

私の娘も画家の端くれなので、それで食べていく大変さはよ〜くわかります。見たままを描いてもダメだし、自分が満足してもその絵が売れなければ生業として成り立たず…うーん、難しいですねぇ。

独特な世界観のお話でした。蓉子とみつきのやりとりが可愛らしくて好きです。お兄さんが伝えたくて形にして欲しかったことを、この2人が作り上げていく感じも好きです。

by ahtr

先が楽しみ

魅力的なキャラクターとストーリーでした!
    絵も綺麗というか独特な魅力がある。
    画家として何が大切なのか主人公の今後の成長が楽しみです。

絵が綺麗

昔話の絵本のような雰囲気を感じる絵柄で、時代背景や、絵を題材にしつつも少しファンタジーさを感じるお話を上手く引き立てていると思います。まだ序盤ですが、続きが気になります。