みんなのレビューと感想「[小説]【全1-6セット】帝都初恋浪漫 ~蝶々結びの恋~【イラスト付】」(ネタバレ非表示)

大正ロマンシリーズ!

この作者さんの中で何作かでている明治、大正モノのファンの方がたくさんいるかと思います。今回も世界観にうっとりしました。赤い糸もとても効果的でしたが、他の作品に比べてコスパが悪く感じてしまいました。この価格に見合うかというと他の作品が良かったせいか、やや感動が薄くなってしまいました。

この時代ですので、放火というのがかなり重い題材だと思います。ヒロインの心情の流れは理解ができるのですが、ヒーローがちょっと調子が良いかなと。妹の様な存在から気持ちが切り替わるというのも無くはないのかもしれませんが光源氏みたいに育ててしまう、みたいなのも一瞬期待してしまいました。

the 純愛‼︎

TL小説としては勿論、純文学としても楽しめるほど校正まてしっかりした作品でした。
    8歳で出逢い12歳から想いを寄せてきたのに火事で心身共に深い傷を負い結婚を諦めたヒロイン。義母から受けた性的虐待のトラウマを抱えながらも16歳年下のヒロインを深く温かく包み込むヒーロー。幸せになってほしいと願わずにいられない魅力的な主人公達です。
    閨の描写も丁寧で濃厚ですがエグくないです。

総体的によく出来てる

単巻で購入したら気にならなかったことだろうが、セットもので購入したがゆえに、一気に読もうとすると、まどろこしさを感じる。

ヒロイン八重と許嫁の毅との双方の視点で語られるので、重複部分がどうしてもあり、次回作品では工夫を期待したい。

こうした部分があっても、よく練られている作品だと思う。時間の経過とともに、それぞれの心情の変化を表現しようと思考されたことが感じられる。

独身を貫くと「半人前、特異な性癖持ち」と言われる時代にあって、なおもそのトラウマに長らく囚われていた毅だからこそ、八重の苦しみに寄り添うことができたのだと思う。

個人的には、要所に登場する櫻子が大好きだ。自分の父親と1才しか違わない26才も歳上の男性(侯爵)に請われるままに結婚。

現代なら考えられないが、国から華族に支給される年俸は破格で一生生活に困らず、格上の家柄ならば確かに良縁なのである。

伯爵家令嬢で、当時としては進歩的な考えを持ちつつも、自分の立場を理解している賢い女性。八重の将来のことを率先して考え、自立を促すべく叱咤激励することに、どれ程の勇気が必要だっただろう。

登場回数は少なかったが、山川少佐も数少ない毅のトラウマを知る人物であり理解者。この作品には主人公の周りに温かい眼差しで見守る人が居る。サイドストーリーとして、櫻子や山川などの視点からも読みたいくらいだ。

それだけに、家族でうたた寝する場面は、何とも幸せな気持ちになり、笑みが溢れてしまう。

良い!

時は大正、軍人さんと商家のお嬢様が許嫁に。年の差16歳。
    初対面は8歳と24歳のとき。
    妹のようにしか見てもらえない、と16歳の八重は嘆くがそれはそうだろう。8歳の時から見守っていて、かつ16歳も年下なのだから。
    でも、二人に大きな事件があって一度は破談になりかけるが、毅の強い想いで二人は夫婦に。
    毅は心も体も傷ついている八重を本当に大事にし、この上ないほどの愛情をそそぐ。
    本当に理想の夫としか言えない。
    時代が現代とは違うため、そこの理解は必要かもしれないが、とても楽しめる作品だった。

年上軍人最高!

作者さん買いです💕
    明治、大正ものが大好きな方には是非読んで頂きたいです。女性に対してトラウマを抱えた男が、年下の許嫁に癒されて女性不信を払拭するのですが、最初は妹的な存在にしか見えずただ優しい兄のよう接しています。ただ、主人公が火事で心と体に傷を負い男の方を遠ざけますが、2年後諦めきれずに会いに行った先で見かけた主人公の美しく成長した姿に心奪われたシーンが、とてもよかったです。その後は紆余曲折ありますが、甘々でHも濃厚だし読み応えあります。
    軍人で部下の前では鬼なのに、主人公の前では甘々なのがいいですね💕

この作家さんの大正モノがとても好きです。
    他の方もレビューで書かれてましたが、歳の差だったので紫の上のようなものを想像して読み始めましたが全然違いました。
    切なくも最後は愛のあるお話で、TLなのに泣きました笑
    主人公が成長してヒーローと再開する場面の描写がとても好きです。
    次回作も期待です。

by ron17

治安の良くない地域に浅草が入ってるだぁ〜。
    トラウマを乗り越えて結ばれた2人のお互いを思う気持ちが読んでいて微笑ましい。火事の犯人は絶対許せないなぁー!2人とも誘いが絶えないとかホントに美男美女夫婦なんだろうな。最後に男女の双子とか凄いどんだけ愛したら双子?パワーが違うんだろうなーと。

作家さんが好きでこの作家さんの作品は購入しています。時代ものが好きなのでそこもツボ。
    今回も期待を裏切らない内容でした。
    ヒロインがいじらしくて可愛かったし、ヒーローも過去を抱えながらも素敵な年上の男性ってかんじ。イラストも良くておすすめです!

蒼磨奏先生らしくしっとりと美しいストーリーです。
    ヒロインの大きな悲しいトラウマ、ヒーローの奥深い哀しいトラウマが身につまされますが、お互いの理解と愛情で、手を携えて乗り越えて幸せになるシーンで読み手の気持ちまで温かくなれます。

主人公二人の想いの変遷が丁寧にかかれていて大好きな話です。何度も読み返しています。ヒロインの性格も可愛らしく、ヒーローはただひたすらかっこよくて、小説の世界にどっぷりとはまって最後まで読めるおすすめの一冊です。