【ネタバレあり】隣の芝くんは見せてくれないのレビューと感想

最初は面白いと思ってのめり込んで読んだけど、70話くらいまで読んで、どんどん違和感が強くなってきました。
    副社長の性格のブレとか(最初はカッコいいと思ってたのにどんどん幼くなってきた)、主人公の、あんなに酷い事をした後輩に対する心の広さとか。
    会社も、あそこまで酷いことをした子を、副社長の秘書室に配属するなんてあり得る?
    それで、4人で仲良く和気あいあいしてるなんて…
    自分が心が狭過ぎるのかもしれないけど、ちょっともう無理なので読むのをやめます。
    課金したこと、ちょっと後悔(泣)

無料分の途中ですが、誰もが思うのかな。
    元カレと後輩の女の子が最低最悪。
    ただ、そんな元カレに執着せずに別れたのは正解。
    何かしらの慰謝料とか欲しかったけど。
    会社で会う度に「ごめん」と謝ってくる元カレ、ウザい。
    周りの同僚も何で主人公の方が悪いような言い方をするのか分からない。
    表現が極端過ぎて噂話で話してるのなら1人ぐらいは主人公寄りの同僚がいた方が良かった。じゃないと、主人公の存在を全否定してるように見える。
    主人公は好きです。

26話まで読んで

結婚間近と思っていた上司に振られて追い出され安アパート暮らしになった主人公の借りた部屋には大きな壁穴が。そこからお隣のイケメンが毎晩女を連れ込んで、というなかなか面白そうな導入。
    壁の穴が重要ポイントだったと思うのですがその後ほとんど出てこず、お隣の芝くんがなぜ取っ替え引っ替え女を自宅に上げてイチャコラしているかもわからず、副社長業と安アパート暮らしの二重生活の理由もまだわからず、いずれ理由が出てくるのでしょうが、せっかく面白いストーリーだったので納得のいくものにしていただきたい。
    個人的に絵の色気が足りない感。真面目すぎるというか。表情のパターンが乏しくて、ちょっと硬い。
    すみません、素人のくせに偉そうに。

48話まで読みました

設定がブレブレなのが気になります。

仕事ができて上司とも結婚間近なのに、「可愛げがない」「お前は俺がいなくても大丈夫そう」みたいな理由で若いぶりっ子に取られる(しかも虚言妊娠)という既視感ありまくりの導入。

ところが、しごできエピソードがかなり薄めで、むしろ隣人と副社長が同一人物だと気付けなかったり、さほどしっかり者な感じも見受けられず、副社長のおつかいの真意にもまったく気づかず、割と序盤から鈍感な女性として描かれている気がします。
    一方ぶりっ子の方も、ああやって上司が騙されちゃうからには、外面はめちゃくちゃよくないと辻褄が合わないと思うんですよね。職場で結婚報告までしておいて、表立って副社長に色目を使ったりするのはやっぱり違和感だし、周りがまったく彼女を悪くいわないのも、主人公さえもなぜか許して仲良くしちゃうところも謎すぎ。

副社長は会社では冷血モード→プライベートはワンコ→そしてなぜかプレイボーイと3つの顔があるわけですが、詰め込みすぎた感が否めないです。色んなタイプの男性を描きたかったんですかね…

お話が最初から最悪な展開で引き込まれてしまいました。仕事のできる完璧なヒロインと長年つきあってたくせに、若くて可愛い子に言い寄られてすぐなびく彼と、ヒロインのものを手に入れたい後輩の女。最低です。すぐ引っ越すヒロインの行動力と、会社を辞めない強さが好きです。そんな時に出会う隣の部屋の男と会社の男と社長の御曹司。たぶん同一人物ですが、ヒロインにちょっかいかけてくるのはなぜなのか気になります。そして後輩がまた絡んでくる予感。後輩に痛い目合わせて、元彼氏よりハイスペックな彼とうまくいってほしいです。続きが楽しみです。

by tokuken

面白いよ、ツッコミどころ満載で。

まず、ストーリーよりも先にこの作者さんは会社員経験がないか、もしくは乏しいと思います。
    漫画家さんが描く職業全てを実際に体験しろとは思いませんが、ここまでファンタジーになるくらいならば、取材くらいして欲しいと思う作品でした。
    また、この作品を世に出す前に何人もの編集者の方のチェックもあっただろうから、そこで指摘すべきじゃないかと思うくらい、企業のセキュリティが緩過ぎ、コンプラ違反の連続で時代錯誤の職場環境に気が散ってしまいます。
    具体的には
    副社長室にアポ無しの他社の人間が勝手に訪問
    楚乃の留守中に副社長室に無断で入り、端末を立ち上げてメールを盗み見る、画像を撮って保存する
    エレベーターホールに誹謗中傷のビラが貼られる
    専務が一般社員の査定をする(大手企業設定)
    甲斐さんが女性社員にスキンシップ多め
    上長が周りに聞こえるようにみやに退職勧告
    など
    実際はもっとあったはず。
    自分の家の玄関でさえ鍵を閉めるのに、副社長室に他社の人間がノーチェックで入ってくるなんてありえない。
    セキュリティがゆるゆる、各種ハラスメントのオンパレードでした。
    もう少し今の企業実態を調査してから描いて欲しかったです。
    職場環境をクリアしたとしても、ポチ=副社長と気づかない楚乃は人の顔を見て話しをしていない証拠だし、人の話を聞かないし、思い込みも激しく、臨機応変さもなく、偏ったキャリア思想で仕事のできる女性ではないと思いました。
    途中からツッコミどころを探すのが面白くなって読み進めましたが、非現実的過ぎてハマりませんでした。

27話まで読みました

無料だし、物語の始まりは面白かったのでちょこちょこと読み進めました。
    仕事できる設定の主人公ですが、ここまで読んで、この人ほんとに仕事できてたの?って思ってきちゃって、レビューしました笑

主人公の思考もそうだけど、何より
    ポチと副社長は同一人物の設定ですのよね?
    今後の話でどんな感じでいつ気づくのかを、物語のキモにしたいのかもしれないですが、
    元カレ?一回で気づいたし、お隣さんで仕事一緒にしてて気づかないって、、
    いくら漫画と言えど、仕事できる人ではないよね?(笑)ってそこで矛盾に感じて、もう、、、
    無駄に話引き延ばしてるのかと思っちゃいました。

全てにおいてイマイチ

一言で言うと、すごーーーく良くあるタイプの、、、という感想です。
    社内恋愛で横恋慕されても大きなミスしても、庇ってくれる同僚もいなければ本部長には女は無責任などと言われる始末。
    主人公は、自分で思いこんでいるほど周りに評価されていなかったんだと思う。ただのバカ。
    それでも必死で想像上のカッコイイ自分でいたがる進歩のないバカで、何の魅力も感じません。
    主要登場人物も分かりやすーーい、よくあるタイプのつまらん面々ばかり。
    画力も低くて総合評価3.7は高すぎと思います。
    タイトルだけは面白いので☆2にしておきます。

by 寒々

途中ですが

途中まで読み、続きが気になるような、ふーん…って思ってる自分もいるような…。

よくある展開です。ハイスペ彼氏を可愛い後輩にとられ、助けてくれたのはもっとハイスペな副社長。うん、ありがちな設定。

ってか、ハイスペ元カレ。クビになった後家まで襲いにきてたけど、そのさんはとんだとばっちり。てめーは恨まれる側で、恨む側の人間ではない!ほんとにハイスペだったっけ?と思う程に急に落ちぶれてしまってました(笑)

人のモノとりたがりな後輩。なんでまだ働いてるの?婚約したってあんなに堂々と会社に報告したのに、妊娠もウソで、1人だけ会社に残ってる。あなたは辞めなくて良かったの?と疑問。
    そもそも、会社でのたーくんみーちゃん呼びはアウトやろ。社会人として。気持ち悪かったし、周りも誰も疑問に思わなかったのか、とさらに疑問…。

最後に主人公に1番疑問。遠目からしか見てない副社長の時にポチと気付かないからまだいいが、秘書になってからも気付かないわけがない。天然ですね、で済まされることでもない。バカなの?と、イライラした…。

芝くんの過去には何かありそうなのでそこは気になるけど、読み進めるとイライラしそうだなー。

配信分100話を読破

課金して、配信分全部読みました。
    途中までハマりました! 水戸黄門のよう一気に悪者が退治されるのではなく、助けてくれ支えてくれたポチ… 副社長のミステリアスさが今までになかったので。酷かった元カレと後輩が堕ちてゆくのと、二重人格(とはちょっと違うけど)の一筋縄にはいかない恋愛模様、2つのストーリーとバランスがよくて夢中になりました。が、だんだんツッコミどころも満載に。
    甲斐さんやお見合い相手など、キーパーソンの登場の仕方が偶然あり過ぎ(笑)
    副社長が楚乃に最初キツく当たっていたけど、その必要性がよく分からない
    というかキスまでしても惹かれている相手と副社長が同一人物だと気付かない楚乃に無理がある… 天然キャラならまだしも、仕事できるんでしょ?秘書でしょ?
    挙句、あんなひどい事をする後輩… みやをアッサリ許して一緒の部署で働く… 。いや、しかも秘書?自分の感情だけで会社のデータをゴミ箱に捨てる女を?普通はクビでしょ。
    元カレは堕ちたままでもう出てこないし… なんで彼女だけ皆に許されて幸せにやっているのかは理解に苦しむ。
    恋愛がうまくいき出してから副社長もデレデレキャラ一本になり、ありがちな雰囲気になってきました。

いろいろ書いちゃいましたが、それぐらい入れ込んでしまったのは事実。最初のこの作品にはとても魅力があり、一気読みせずにはいられませんでした!
    あの雰囲気をもう一度… と願いながら、最後まで読みたいと思います。