みんなのレビューと感想「顔に泥を塗る」(ネタバレ非表示)

自分らしさについての話

“顔に泥を塗る”とは面目を失わせる、恥をかかせるという意味を持つ言葉。それと同時にこの漫画ではメイクを泥に例えて“顔に泥を塗る”と言っています。
    これだけでもう「そのメイクは誰の為のものか?」と問われている作品だと感じました。
    しかしこの漫画において恋やメイクはきっと重要ではなく、本質は自分を大事にすること、自分の好きと思う心を大事にすることにあるのではないでしょうか。
    作中に出てくるモラハラ男は、人目を気にしてしまう全ての人たちが恐れている“世間の目”の象徴とすら感じます。

元々はTwitterで作者さんが1話を公開しているのを見かけて読み、めちゃコミでも読み始めました。
    とにかくモラハラ彼氏が恐ろしい。
    外面は良いしステータスも文句なし、いつも美紅(主人公)のために言ってるんだよ?のスタンスなのでまるでこっちが悪いって遠回しに言われてる感覚になる。ずっとそれだから逃げ場もないし美紅が自分が悪いんだって思い込むのも分からんでもない。
    そんな美紅がイヴくんと出会って少しずつ変わっていって、彼氏に自分の意見ハッキリと伝えられるようにまでなった。まだまだ途中だけど早く彼氏と別れておさらば出来るようになるといいね……頑張れ美紅、頑張れイヴくん。

by Falcon.

彼氏がこわい

SNSで見掛けて興味を持ちました。
    メイクで変わっていくお話と思いきや、彼氏によるモラハラ漫画でびっくり。
    イヴくんと出会って変わって行くのかもしれないけれど、今の所彼氏から離れられそうになくこの先どうなって行くのか続きが気になります。
    第三者からすればそんなモラハラ男とっとと捨てちゃえって思うものの、長年傍にいる内に洗脳されたり自己肯定感が低くなってしまって離れられなくなってしまうのかな…。

初めての彼氏で婚約ってこともあるのか他の男を知らないからわかってないんだろうっていう純粋さ
    デパートの受付ってそのお店の基準みたいなものがあるだろうから身だしなみは言われるよね
    清潔感はあるけどばっちりメイクしてる人が多い中控えめで簡素なメイク、それも彼氏の影響出てるし仕事のことにも口だしてくる彼氏、あり得ない…
    一見優しくて素敵に見える彼、明らかにやり過ぎでモラハラ
    メイクオイル頭からかけられて目に入ったらどうするの?って言いたくなるし、彼女を追い出してお金渡せばどうにかなるだろと考えてる辺り狂ってる
    自分以外の男と連絡するなとかじゃあ貴方は女の人と一切連絡してないのね?と言いたくなるけど、こういう男って自分は別なんだよね
    自分が初彼な純粋で気弱な女の子は自分の思い通りに動いてくれて支配欲とか満たされたんだろうね
    彼女じゃなくてもよかったんじゃない?って、思い通りに動く可愛らしい女の子なら誰でもよかったのでは?と思う
    家族や周りが知ったら引くであろう数々の事、バレてしまえばいいのにと思うほどのサイコパスぶり
    早くこの男とさよなら出来て幸せになってほしい
    一緒暮らしてたのにあの荷物の少なさにも驚いたけどね…

by 乃亜

ハルくんより

女の子の方が嫌い、いつもウジウジして人の顔色伺って言いたい事も言えなくてそんなんだからモラハラ男に漬け込まれるんじゃんと思う、そんで普通にハルくんの言ってる事ってメイク以外普通じゃない?気質はモラハラだけど他の男の連絡先消せとか普通そうでしょってなるし怖い顔で書いてるからそう見えるだけでメイクの事だって話せばわかると思うのに何でどちらも主張曲げないの?てか6年も付き合ってて女は今まで喧嘩もしたことないぐらい能天気に暮らしてたんでしょ?仕事だってデパートの特色あるのに男の影響もろ受けて自分だけ清楚メイクとか他の従業員に迷惑だと思わないの?これは自立してない馬鹿な女と幼稚なモラハラ男とそこに入ってきたから新鮮に見えるだけの若さだけでつっ走る馬鹿な男の話。全員嫌い、その中で特に女が嫌

メイクの魅力を再認識!

たまたま広告で気になって、こちらにあったので試しに読んでみたら…配信分全て一気読みしてしまいました!
    元美容部員で、コスメが大好きな私は、コスメを見るのも触るのも大好き!メーキャップやコスメに触れる漫画はあまりないので、とても興味を惹かれました!
    メイクって、自分のコンプレックスを隠す事もできるし、逆に強みに変える事だってできる。無限の可能性を秘めた魔法みたいな物だと思っています。よく、自分に似合うメイク〜とか、○○ウケメイク〜とか耳にするけど、自分自身が心から楽しめるメイクをするのが1番楽しいし幸せなはず!
    この主人公のミクちゃんも、イヴと出逢えた事によって、これからもっとメイクの楽しさや可能性に触れてハッピーになっていってほしい!!作中でイヴ君が言っていた、メイクやファッションを変えて、その日なりたい自分になる、という言葉が、本当に素敵だなと思いました。誰だって、いろんな自分になれるし、いろんな自分を知れるはず!メイクにはそんな力がある!
    今イチオシの漫画になりました!
    ちなみに、、、はるくんが、めちゃめちゃ怖いです笑 そうなってしまった原因とかあるのかな、これから解明されるのであろうか…楽しみです!

モラハラ彼氏怖い

メイクの漫画だと思って見始めたけど、絵は下手かな。
    コツとか書かずにまぁすごーい!って
    リップ同じ色使ってるはずなのにトーンの色合い変えちゃだめでしょー。

話としては、メイク男子との絡み可愛い〜と思ってみてたのに
    とにかく彼氏が怖すぎる

友情もの見てたら一気にホラーになったかんじ
    メイク落としかけられたら目が痛いよー😭

最新話30まで読み、彼氏推しです

元々このヒロインのうだうだしてる所がイライラしてたんだけど、赤リップを認めて欲しい、赤リップをした自分を褒めて欲しいって要求ばかりで腹立つわ。
    なんで一度も、外見を派手目にすること以外でぶつかった事がない良い彼氏に対して、彼氏が嫌だと言ってる唯一の点を許容できないのか。
    私ならまず、なぜ赤リップや大きめアクセサリーがそれほどまでに嫌なのかを話し合う。
    語ってもらい、納得したら、受け入れる。
    あるいは、彼の目の前でない職場や友人といる時だけこっそり赤リップする。
    そこになんの問題が?

30話でヒロインがはるくんを一方的に責め立ててるのもむかついた。
    もう続話みない。どうせメイク男子とくっつくんだろうから。

重い…えぐられる…。

主人公美紅がイヴとの出会いをきっかけに、モラハラ婚約者はるくんからの精神的支配から逃れ、本当の自分探し?をする恋愛ストーリー。

美紅、イヴ、はるくん、の育った環境(主に親の支配)やそれぞれの関係性が丁寧に描かれていて、物語の世界に引き込まれていきます。まだ話数が少ないですが、ストーリー全体に伏線らしき種が多数あって、これをどう回収するか(しないか含む)気になる作品です。

ただ、イヴを除き、ヒロインとはるくんには、正直、共感は薄いなと。(これもキャラが、しっかり描かれていればこそなのでしょうけど)。はるくんは狡猾なサイコパスという評価は他の方と同じ。
    ただ、イヴとはるくんの間で揺れ動き、あるいは最後通牒できずに、意志が揺らぐのは、結局、ヒロイン美紅が自分の気持ちに向き合う覚悟ができていないから。それに蓋をして、都度流されて環境や誰かのせいにするばかりだから、状況が変わらないのよね。(その意味で、フェーズが三者三様に描かれているとも思う)。だから少しイライラしてしまうのが正直なところ。でも、生きていく以上、他人の目や評価が気にならないと言ったらそれも非現実だし。だからこそ、共感できる部分もある。

キレイなだけじゃいられない、まさに顔に泥を塗るような経験(ストーリー)を通じて、ヒロイン達それぞれの登場人物がそうしたものをそれぞれのカタチで、いつか昇華していけるラストでありますよう願います。せっかくここまで掘り下げられているキャラなので、尻切れトンボになることなく、長く愛せるストーリーに書き上げてほしい! 現実的な要素は残しつつ、できるならハッピーエンドになるといいな。

by ペか

ツイッターでバズっていた時に知り、それから読み続けています。
    はじめは彼氏コワイ、でしたが、最近は振り回されたのは彼氏の方で、良い歳して自分を持たずに大人になってしまったヒロインが良くなかったのではと思います。素朴なヒロインが好きだったのに、明らかな男友達からの影響で変わっていくヒロインを彼氏が見たら、それは良い気持ちではないでしょう。彼氏のやったことも悪いかもしれませんが、彼氏もヒロインに対して我慢してきた部分もあったと思います。ヒロインに振り回される周りの人たちが不憫です。