みんなのレビューと感想「あなたにホの字」(ネタバレ非表示)

大好きな作品

こやまゆかりさんの作品はどれも好きで甲乙は付け難いのですが、こちらも読んだ中では一番というくらいに好きな作品です。
    題名では女性が男性を好いてる位にしか感じませんが、恋人になり夫婦になっていく様と周りの友人、家族、社会がどのように関わって自分達もどうするかの決断や迷い、等が描かれてとっても素敵な作品です。

時代かなぁ、と思うなが読んでいましたが、主人公の男性はもちろん、登場する男性が皆、煙草を吸い過ぎです。
    連載リアルタイムの頃だって、車の中とかであんなにスパスパ平気でやる人はそんなにいませんでした。
    作者の周りはそうだったのかしら。
    それに、大阪が舞台なのに皆が標準語を話していることにも、物凄い違和感。
    連載から四半世紀以上経って読み返すと、へんなところばかりが目についてしまいました。

はじめは(絵だけの感想)ごめんなさいm(__)m あまり期待していなかったんですが…本当に すみませんでした。

主人公2人共に 最高です。:+((*´艸`))+:。
    内容も 素晴らしかったです
    主人公一人一人の 嘘もなく 本当の気持ちが
    書かれていて 本当に 見習わなくてはと思いました。

早く続きが読みたい作品の 一つになりました。

最後に もう一度 すみませんでした。

これまた懐かしい

すごく昔の漫画ですね。
    クラスメイトが購入していた漫画雑誌に載っていた気がします。
    学園ものかと思って読んでいた記憶があります。
    今更、この作品は社会人の恋愛ものだったんですね。
    社会人になってから読むと、登場人物のやりとりがあまりにも幼い。
    純粋だとか、そういう話しではなく、ただ幼い。
    説明セリフも多く、1話読み終わらないうちにやめてしまいました。
    古くても、今読んでも面白い漫画は結構ありますが、これはむしろ、一度も読んだ事の無い人や、この作家さんのファンにはいいのかな?

懐かしい

むかしこの作品が大好きで買ってました。

まだ数話しか読んでませんが、やはりほっとします。

内容は恋する人たちのすれ違いやハッピーな気持ち、いつの時代にも変わらぬ人々の心情を描いていますが、何しろ時代が違い過ぎて今の子に背景が理解出来るかな?(笑)

レトロ作品として読むといいのかな?

でもとてもお薦めなのでぜひ無料だけでもお試しください。

結婚適齢期?

祖母から50年前の結婚適齢期は、女性は24歳前後とききました。ヒロインは21歳 結婚に焦りすぎ💒 なぜ仕事以外の趣味や目標を見つけて自分磨きをしないの? 結婚したいのなら、彼氏を見習って結婚資金を貯金したら 遊んだりしないで、結婚費用は大変だったそうです。

こやまゆかり先生らしさが出てます

大好きな漫画家、こやまゆかり先生。昔は学生でしたが、今は社会人なので自分と重ね合わせて読んでおります。にしても、駅の改札や、ソバージュのヘアスタイル、セーターを肩にかける着こなし…。すごい好きな情景で嬉しいです!

懐かしい

昔雑誌で読んでいました。今回めちゃコミで再び出会ったので久しぶりに読んでみたいと思いました!内容はよく思い出せないけど、タイトル見て面白かったことは覚えています。小山先生の作品は揺れ動く気持ちが丁寧に描かれているので大好きです。

懐かしい

当時、親戚のお姉さんの読み終えたコミックを譲ってもらって読んでましたが、今読むと懐かしさで。子供時代では分からなかったセリフ内容も分かり、あー、こんな作品だったのかと感慨もひとしおです。

懐かしい!!

この漫画がきっかけで、こやま先生のファンになりました!等身大の恋愛を描いていて、当時読んでたまだ学生だった頃、憧れてたなぁ…と懐かしくなりました!