みんなのレビューと感想「根暗SE男子がお見合い100回して結婚した話」(ネタバレ非表示)

アラサー男性の婚活リアル

面白くて一気に読みました。
    話には聞いていましたが、男性の婚活のリアルを垣間見れて良かったです。
    アラフォーなのに、20代前半の子に申し込む先輩の失敗談。
    実はいくつになっても、男性の1番人気は20代らしいと聞いていましたが、都市伝説ではなかったのですね。皆本音は20代…。
    女性だって選べるなら、年収は高い方を希望するだろうし…
    アラサーアラフォーの方には刺さる内容だと思います。
    自分ももうアラフォー、婚活市場では選ばれない歳になったんだなぁとちょっと落ち込みました。

のちに主人公の男性の
    奥様となられた作者さんが、
    夫の体験談を執筆。

今までどっかで読んだことがある
    エッセイ漫画といえば
    ラフな雰囲気の絵が大半でした。
    中には、
    落書きみたいに手抜きで
    ガッカリするモノも…。

でもこの作品は
    絵や内容に手抜き感がなく
    ていねいに描き込まれている!
    しかもデフォルメされてかわいい。

女性の婚活漫画は読んだことがありますが、
    男性が主人公のは初めて読みました。

漫画の中でも主人公が自ら触れているように、
    当時の主人公の考え方・行動には
    思わずツッコミたくなるシーンもある。

女性側にとっての婚活と、
    男性側(というよりは主人公?)
    の婚活は
    似てる部分・共通の部分もあるけど、
    根本的には考え方からちがうのかもしれないと思いました。

主人公の会社の先輩が
    失敗した婚活エピソードは呆れてしまう。
    同性である主人公からみてもドン引きだったようで、そこは共感。

しかし
    主人公もなかなか失礼だったり、
    身のほど知らずな一面もあって
    そこはちょっとビックリしました。
    自分の現状をわきまえてなくて
    「何様?」とか
    「お前がいうか?」と
    感じる発言もちらほらあった。

でも大変なのは伝わってくるので
    読みごたえがあるし、
    読んでて面白いと思いました。

一気に読みました

男性目線の婚活記録を見れて参考になりました。最後に女性の視点があったのも良かったです。

カフェにいるカップルに結構な比率でお見合いカップルがいるようなので、ヤジウマですが見てみたいと思いました(笑)

結局、結婚に至るのに最後に大事になるのは相性なのだと思いました。相性が合う人と会える時期にも運があるなあと。
    運良くすぐ巡り会えるケース、巡り会えなければ出会いを増やすしかなく時間がかかるケース。この主人公は運悪く時間がかかってしまっただけで、でも最後に良い出会いがあったから、運の悪さを一気に逆転できましたね! 苦労したからこそ、幸福度もそれに比例して高くなったのではないでしょうか。

苦痛?

男性目線の婚活すごい。女性目線の婚活はよく見るからに新鮮でしたが彼の先輩婚活には呆れた(笑)若くて可愛い方が良い?何様?って世の女性敵にしたような先輩の価値観持つ男性確かに多いかも。見た事一杯あるけどそんな男性やっぱり全員彼女いませんでした(笑)彼の場合コミュニケーション苦手だから特に大変そう。特に暗い男性ばかりと逆ギレした写真加工女性の説教は同情した。可哀想。時間はかかったけど奥さんと結婚出来て良かったです(笑)

男性の婚活凄く興味が有り読ませていただきました。男性が最初の時点で若い子を望んでしまうのは理解出来ます。(私も自分の肌を見てこれは若い子には叶わないと思います!)でもこんな真面目な方だったら奥さんも幸せだと思います!男性は短気では無く、浮気しない性格が一番だと思います。

主人公が残念…

これがリアルな婚活男性だとは思う。自分のことを棚上げ、女性を顔で選ぶ、占いに走る、受身すぎる、ほどほどのスペックの割にプライドは一丁前。将来の妻に対して「対等な関係が築けそう」とあったが、女性側がだいぶリードすることになるので、精神的な負担は対等には出来てないんじゃないかな。実録漫画としては面白いですが。

私も婚活してたので、読んでて、いろいろ頷いてしまう部分が多いです。
    主人公は、婚活で相当苦労したみたいですが、諦めなかったおかげで、奥さんと巡り会えて結婚できて、良かったです!

いやもうお試しの威力よ

お試しの威力が強過ぎて最初の数ページのイラストでぐさっと心臓に突き刺さってこちらタヒしそうなんですけども?怖くて100回分も見届けられないんですけど?

面白い!

100回お見合いって、100回違う女性と会ってエスコート?した訳ですよね?
    それはそれで、どんどんモテ力が付きそうですね!

by 有限

リアル

とてもリアルな内容ですごく気になります。お試しのみ読みましたが、アラサーアラフォーの独身者には心に刺さりまくる内容だと思う😊