みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

不思議な物語で、続きが気になる

絵がとてもきれいなので、読んでみました。
    主人公があまりの貧しいので、読むにつれて苦しくなってきましたが、
    ①大臣夫人がなぜ彼女に親切にするのか
    ②これはシンデレラストーリーで、最後に彼女は幸福になるのか
    この2点が気になっています。
    続きが気になりますが、あんまり辛く苦しいお話なら読んでいて楽しくないので、そうならないことを祈っています。
    最後は幸せになってほしい。

切なくなるなぁと思いました。偽善についてしみじみ考えてしまう。みんな自分の優しさに満足して離れていく、という言葉が胸に響きました。本当にそうだなと思って。特にお坊さんは腹立つ。しっかりと徳を積めば来世は男に生まれ変われる、だと。仏に使える身と神妙そうにしててちゃっかり女性蔑視。古き時代の話だけど、現代にもあるぞ、と思いながら引き込まれて読んでいます。

結末がすっきりしました。

物乞いの主人公以外、皆胡散臭くて誰を信じればいいのか分からなかった。

仲良くなった奥方様も世間知らずのお嬢様と思っていましたが、姉のように世話をしてくれる巫女からは「騙されている!不公な未来しか見えない!」と言われ、奇しい…。

中盤は奥方様と主人公は親友のような関係になりますが、結局、最初から物乞いとしか見ていなかった事も判明。

女が幸せになるには、男性の力が必要な不憫な時代の話しでした。
    徳がある人ほど悪者だったり、善人ってなんだろう?と悶々。

最終話、私としては大満足です。
    主人公2人はもちろん、巫女と大臣の息子の嫁も人間らしく、これで良かったと思います。

切ない現実を二人で生きていく物語

理不尽な環境で大臣夫人となった少女と物乞いの少女が友人になり、
    手と手を取り日々を送っていきます
    が、切ない物語になりそうな雰囲気が
    常に常に付きまといます。

毎日無料チャージで読み始めたものの
    気になりすぎて最新話まで課金して読んでしまいました。

不安げで儚くて美しい二人の少女の成長と
    取り巻く人々の矛盾と理不尽に満ちた感情。
    そういう環境や時代はあっただろうし、
    今もあるかもなと思わずにいられません。

主人公と大臣夫人の幸せを願いますが、
    ここまで伏線と感じるシーンも多かったので、
    物語として、作者様方の思う通りに完結、成就することを祈ってます。

…楽しみ!

by cCcC

どちらも辛い。

自尊心だけは高くゆめばかりの父親の為に貧しく日々の生活も飢えとの戦いの娘。
    家のために好きでもない高齢男性に嫁ぐ美しい娘。
    普通には巡り合うことはないが、不慮か故意かおぼれた娘を貧しい娘が助けた事から始まるけれど、どちらも世間や家族からの仕打ちはかわいそう過ぎる。
    特に嫁いだ先でも酷い仕打ちをされながらも貧しい娘を助け助けられ。
    展開が辛くて手が止まる。

妙に引き込まれます

中国のお話かと最初は思いましたが、主人公は元々、両班の家柄というセリフがあり朝鮮半島が舞台なのでしょうか。壮絶な生い立ちの主人公と、人身御供のような扱いをされている大臣の奥方。二人がどう関わり合い、そしてお互い幸せになれるのか続きが気になります。中国の古典文学を読んでいるような世界観で、絵柄もきれい。続きが楽しみです。

今後の展開が。。。

無料で読めるところまで読んだ。あと他の人のレビューも参考に読んだ。好きで色んな本を読んできたが、いつの世の中にも理不尽が存在する。この物語の様な時代背景なら尚更。身分、性別、貧富、様々な事で不条理があったと思う。そして、Happy Endなんてほぼ有り得ない世の中だったと思うので、物語の中だけでもHappyに終わったらいいなぁ。

キレイな姫さまの話かと思って読み始めましたが、
    ちょっと違っていました。
    目の不自由な父と二人暮らしで物乞いをして過ごすヒロイン、掘っ立て小屋の様な家に住み、ボロボロの服を着て、とっても不憫です( ≧Д≦)
    奥方と仲良くなって少しは良い暮らしを!!って思ったのに中々幸せエピソードが始まらなくて(。ノω\。)せつないです。

悲しい

貧しいって本当に悲しいと、感じるお話しです。
    自分の事以外考えられなくなる中で主人公と占いのお姉様には泣ける。父への思いから貧しいという運命から逃げられない憤りを感じます。そして、父は自分の事をあわれむんだもん。益々、悲しい。
    主人公を竜宮城に連れて行ってあげて欲しい。

なんとも辛い。

主人公の境遇が非常に辛すぎる。
    フツウに考えて、あれでは生きていけないのでは?どうしても、橋の下で親子が生き延びてこられたのか不思議。

そこは置いといても、なぜああも簡単に大臣宅に出入り出来るのか解せない!いつか抜け出して幸せな場所に行けるのかもしれないけど、そこまで読み続けられるきがしないです……

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全318件