みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)

2人の女の子が可哀想で

生まれて7日で母が死に。父は目が見えず、父が周りに頼みものを貰いながら生き延びた娘。
    その娘も成長するにつれ、今度は物乞いになって頭を下げ食料を貰い、父との生活を守ってる。物乞い、盗みをする為人に殴られ、蹴られ、そして、服も体もボロボロで見ていて可哀想でたまらない。
    そんな時 、川で浮かんでいる綺麗な服を着た娘を見つけ助けるがその娘は同じ歳の15歳。明日大臣の後妻として結婚する人だった。お礼として式に呼ばれ2人が仲良くなる。。。しかし、初夜で大臣が倒れてしまい若い綺麗な娘は周りから疑られることに。。。介護の手伝いをする為、お屋敷に出入りする事になった貧しい娘だが、盗みをした男2人に襲われ殴られ、蹴られボロボロになって帰ったところ、家を壊された父から盗みをしたことを責められて泣き叫ぶ。
    て所まで読みました。絵がとても綺麗です。2人の未来がとても気になる!

伏線がすごい!

無料分15話あたりまで読みました。最新までは程遠いですが、かなり伏線がすごい!

過去に遡った当初に出てきた子が主人公だと思ったら違った!あちこちに伏線が引いてあり、読んでいて面白い。

最初の手を繋いでいるシーンから、ラストは呪われた海で、2人で身投げをするのか?というような伏線が描かれているので、悲しいお話なのかな。それとも、乗り越えていくのか。
    よくわからないけど、境遇の違う女の子ふたりが、分かち合って生きていく。そんな感じなのかな。

ただ、なんとなく性別を超えた関係になりそうな予感も。主人公が操られているだけかもだけど。。
    続きが気になる!

表紙に惹かれ(長文ごめんなさい)

元は韓国の漫画らしいですが、セリフ、擬音など特に違和感なく読めます。フルカラーだし、絵も綺麗です。
    表紙に惹かれ無料分だけ読みましたが、純粋ないい人は奥様、姉さん、ご飯屋さんの2人(食糧難になってしまったらどうかわからないけれど)くらいですね。
    冒頭のお話のストーリーを見る限り、和尚さんも良い人とは言えない。遠回しに貶し、いいことをしているアピをし、自分の民衆からの評価をセイを使って上げ、盲目なお父さんにお供えをすればいつか見えるようになるとただでさえ食べるものに困っているのに貢がせ、奥様と仲良くなり始めたセイに彼女に近づくなと助言(食べるものに困らなくなり、お供えをしなくなるかもしれないと思ったから?)したりと、今後のストーリーで本性を表しそうです。
    また、その言葉を鵜呑みにし、自分にまだ将来があると信じきっているお父さんも、悪い人ではないが本当に目が見えないのもあるが現実が見えない盲目にもなっていてここでもひと揉めありそうです。実際には食べるものもなくガリガリで、見えるようになったとしてもどうやら寝たきり生活をしているようで、筋肉も衰え試験に合格など到底無理。でもせめて親子関係だけは崩壊しないで欲しい。看病のお礼でお屋敷に居候させてあげてほしい………。奥様も肩身が狭そうだから無理かな…。
    商人が海を渡れず商売難、食糧難になり始めているので、何か一波乱起きそうで続きが気になります。百合っぽさを感じますが、肩身が狭い同士、位の違いなどを考慮すれば、こんなものなのかなとも思います。奥様は特に、話ができるお友達が欲しい(というか願いを聞いていた、本心を知っているセイと話したい)という感じなのかなと思います。
    セイが綺麗になっているところをいつか見てみたいですが、下手したら2人揃って亡くなってしまうのでは?と想像をしてしまって少し怖いです。

女とは何か

女に名前は無く、~夫人という呼び方しかない。か弱く、しとやかに、決して大声は出さない、献身的に尽くす姿勢を見せる、、、主人公に下された、このエピソードのくだりは、男ばかりの会社にピッタリはまって、まさにそうだ!!と、男の中での身の振り方、こちらの作品から学べました。時代背景は昔の話なのに、今の会社と背景が変わらない、そこに面白さを感じてます。

絵が丁寧

カラーで読める漫画で興味を持って読み出しました。仏教は女、子供は成仏できないだから お百度参りしたり なんか大変だったんだなと思いつつ。それはそれで、
    読んでいくうちにだんだん最初らへんの話と今読んでいるところの話がつながってきて面白くなってきた。黄金のすっぽんで、物語は急展開か、、??和尚様もなんか、、どうなん、、??恋心?嫉妬?何だ何だ?!と気になります。

先が読めない不思議な時代物

15話まで拝読。海外の時代漫画なのかな。古い時代、とても貧しく過酷な環境で育った主人公と裕福な家の年老いた男性に嫁いた美しい女性との物語。主人公が今後、貧しさから抜けでて幸せになるのか、裕福な家の女主人との友情や恋愛がメインになるのか、それとも女主人に何か別の思惑があるのか…なんとも先が読めない不思議な漫画。

妙に引き込まれます

中国のお話かと最初は思いましたが、主人公は元々、両班の家柄というセリフがあり朝鮮半島が舞台なのでしょうか。壮絶な生い立ちの主人公と、人身御供のような扱いをされている大臣の奥方。二人がどう関わり合い、そしてお互い幸せになれるのか続きが気になります。中国の古典文学を読んでいるような世界観で、絵柄もきれい。続きが楽しみです。

哀しい

古典説話を現代解釈的なお話でとっても好みのストーリーです。
    ただ、展開が毎回ハラハラします。
    そして僧侶?の行動や言動が出てくる度に納得いかないです。文化や歴史の違いかもしれませんが、イライラさせられます。
    内容がダークなので次話を悩み悩み購入しています。
    ハッピーエンドで終わる事を願うばかりです。

キレイな姫さまの話かと思って読み始めましたが、
    ちょっと違っていました。
    目の不自由な父と二人暮らしで物乞いをして過ごすヒロイン、掘っ立て小屋の様な家に住み、ボロボロの服を着て、とっても不憫です( ≧Д≦)
    奥方と仲良くなって少しは良い暮らしを!!って思ったのに中々幸せエピソードが始まらなくて(。ノω\。)せつないです。

続きが気になります

試し読みをしていたら、ハマって全部購入してしまいました。これからどんな展開になるのか、とても気になります。沈清は奥様に利用されるのかな。どういう気持ちで奥様が沈清と仲良くしているのかが気になります。どちらも生まれ育った環境は違うけど、悲しい境遇だと思います。だからお互い惹かれたのかな…。