みんなのレビューと感想「彼女の沈清」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

妙に引き込まれます

中国のお話かと最初は思いましたが、主人公は元々、両班の家柄というセリフがあり朝鮮半島が舞台なのでしょうか。壮絶な生い立ちの主人公と、人身御供のような扱いをされている大臣の奥方。二人がどう関わり合い、そしてお互い幸せになれるのか続きが気になります。中国の古典文学を読んでいるような世界観で、絵柄もきれい。続きが楽しみです。

今後の展開が。。。

無料で読めるところまで読んだ。あと他の人のレビューも参考に読んだ。好きで色んな本を読んできたが、いつの世の中にも理不尽が存在する。この物語の様な時代背景なら尚更。身分、性別、貧富、様々な事で不条理があったと思う。そして、Happy Endなんてほぼ有り得ない世の中だったと思うので、物語の中だけでもHappyに終わったらいいなぁ。

哀しい

古典説話を現代解釈的なお話でとっても好みのストーリーです。
    ただ、展開が毎回ハラハラします。
    そして僧侶?の行動や言動が出てくる度に納得いかないです。文化や歴史の違いかもしれませんが、イライラさせられます。
    内容がダークなので次話を悩み悩み購入しています。
    ハッピーエンドで終わる事を願うばかりです。

キレイな姫さまの話かと思って読み始めましたが、
    ちょっと違っていました。
    目の不自由な父と二人暮らしで物乞いをして過ごすヒロイン、掘っ立て小屋の様な家に住み、ボロボロの服を着て、とっても不憫です( ≧Д≦)
    奥方と仲良くなって少しは良い暮らしを!!って思ったのに中々幸せエピソードが始まらなくて(。ノω\。)せつないです。

続きが気になります

試し読みをしていたら、ハマって全部購入してしまいました。これからどんな展開になるのか、とても気になります。沈清は奥様に利用されるのかな。どういう気持ちで奥様が沈清と仲良くしているのかが気になります。どちらも生まれ育った環境は違うけど、悲しい境遇だと思います。だからお互い惹かれたのかな…。

悲しい

貧しいって本当に悲しいと、感じるお話しです。
    自分の事以外考えられなくなる中で主人公と占いのお姉様には泣ける。父への思いから貧しいという運命から逃げられない憤りを感じます。そして、父は自分の事をあわれむんだもん。益々、悲しい。
    主人公を竜宮城に連れて行ってあげて欲しい。

女狐と言われる奥様と物乞いの女の子。
    ストーリーが気になり、沈清を調べてみたら、ちゃんと元ネタ?があるお話なんですね。
    二人の辛い人生は、これが当時の現実なのではないかと思います。
    絵が綺麗な分、まだマシに見えます。
    どうかハッピーな終わり方になりますように、願うばかりです。

by kike

なんとも辛い。

主人公の境遇が非常に辛すぎる。
    フツウに考えて、あれでは生きていけないのでは?どうしても、橋の下で親子が生き延びてこられたのか不思議。

そこは置いといても、なぜああも簡単に大臣宅に出入り出来るのか解せない!いつか抜け出して幸せな場所に行けるのかもしれないけど、そこまで読み続けられるきがしないです……

最近流行りの絵柄?

すみません。
    手書き原稿のアナログ世代なので、最近の似たり寄ったりのこの手の絵柄には既視感があって、あんまりオリジナリティー感じないんですよね〜。
    訳あり奥様と物乞いの娘のダブルヒロイン的なストーリーは面白そうですが、救いがなさそうで読む意欲があまり湧きません。
    無料分が増えたらまた読もうかな…

つらいけど面白い

二人の少女の境遇が残酷すぎて読んでてつらいです。でも面白くてつい読んでます。一気に読んじゃった方がスッキリするかな?今後の展開次第では辛すぎて読むのやめるかも。でもタイトルからしてあんまりハッピーエンドじゃないのかなぁと予想してます。幸せになってほしい!!